По ходу грузинского кризиса перестрадав цунами великодержавного шовинизма (перестрадав тем мучительнее, что кураторы строго воспретили публично перечить и прекословить властям) гуманистическая интеллигенция в качестве моральной компенсации предалась любимому занятию: жжёт книги некошерных авторов. Жжет приватно, символически, в душе. Но оттого костры из книг и авторов только ярче, а дым чернее и выше. Какого-то важного политического значения акция не имеет, зато весьма украшает общественную жизнь РФ.
Допустим, возомнившего гоя С.Лукьяненко давно уж было пора беспощадно покарать, то как же у них поднялась рука на старенького кумира советской гуманистической интеллигенции Ф.Искандера? Они бы ещё памятники Академику Сахарову крушить начали, поскольку в своё время этот Святой Человек о «маленькой империи», сталинско-бериевской тюрьме народов советской «Грузии», отзывался определенно неодобрительно. Даже ортодоксальным тожегрузинам к Фазилю Искандеру следует быть снисходительнее, поскольку он природный абхазец, а национальная мечта абхазцев (и не только их) навеки избавиться от подлого грузинского ига. Впрочем, гуманистическая интеллигенция уверена, что все хорошие люди если не евреи, то грузины. И ежели кто назвался национально недружественным грузинам «абхазцем» или «осетином», то очевидно в силу генетически преступных склонностей.
«Вот когда кто-то пишет, что он де - абхазец, и этим всё объясняется, вот тут-то у меня волосы дыбом и встают. Пушкин вот вообще негр был, и что?»
У этих высоко культурных индивидуумов и Пушкин
У путинцев очередная дипломатическая победа. Вчера в Москве прошёл саммит глав стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Медведев и вслед за ним весь агитпроп провозгласил, что члены ОДКБ осудили Грузию и поддержали РФ. Без оглядки порадоваться очередному достижению путинцев мешает казус недельной давности, когда агитпроп поздравил россиян с политической поддержкой РФ от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По рассмотрению официальных документов обнаружилось, что в Душанбинской декларации от 28.08.2008 г. ШОС поддержал территориальную целостность Грузии. И приколист Медведев под этим документов подписался.
Подлинный текст декларации на сайте ОДКБ обнаружить не удалось (попутно замечу, что наредкость кривой и убогий сайт ОДКБ делают, наверное, отставные прапорщики, можете сами убедиться).
Текст Декларация московской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ (05.09.2008) удалось отыскать в Узбекистане. Вот что там говорится о кавказских делах.
«Государства – члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия».
«Участники Организации, последовательно выступающие за обеспечение мира и безопасности, верховенство международного права в межгосударственных отношениях, приветствуют выработанные Президентом России и Президентом Франции принципы урегулирования, а также призывают стороны к их неукоснительному выполнению в целях недопущения новых попыток силового решения конфликтов, обеспечения стабильности в данном регионе.
Государства-члены поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии».
Напомним, что в шестом пункте соглашения Медведева-Саркози от 12.08.2008 буквально говорится следующее: «Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». Односторонне признав независимость от Грузии Абхазии и Южной Осетии, очевидно, РФ отошла от «выработанных Президентом России и Президентом Франции принципов урегулирования». Таким образом, формально военные союзники фактически отказали РФ даже в декларативной политической поддержке.
Напомним, что ранее Лукашенко увильнул от признания Абхазии и Южной Осетии и «высказался за вынесение данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированного на 5 сентября, и принятия консолидированной позиции государств-участников, отметили в пресс-службе». Хитроумный Батька, не желая прямо отказать путинцам в поддержке, перенёс решение вопроса на усмотрение глав государств ОДКБ. ОДКБ отказалось признавать Абхазию и Южную Осетию.
Не думаю, что признание Абхазии и Южной Осетии критично для отношений лукашенковского режима с Западом. Вообще поведение выражающего интересы части чекистских элит Лукашенко в отношениях с РФ следует рассматривать в контексте российской внутренней политики. В настоящее время Батька единственный российский политик, могущий позволить себе относительно независимую от путинцев публичную позицию, и имеющий возможность находится в легальной оппозиции к путинскому режиму. Двусмысленная позиция и демонстративный отказ Белоруссии, ближайшего и вернейшего союзника, поддержать РФ в кавказских делах важно как индикатор, что в российских верхах созрело серьёзное недовольство путинским режимом.
Получив щелчок по носу от военных союзников по ОДКБ, путинцы решили отпраздновать свой очередной дипломатический успех.
Пресс-конференция по итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, 05.09.2008 г.
Д.Медведев: «Теперь о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Естественно, что все наши партнеры по ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно – так, как это, собственно, и положено, исходя из общих принципов и норм международного права, руководствуясь при этом, естественно, своими национальными интересами. Россия считает это абсолютно правильным».
Партнёры по ОДКБ давно начали определяться, а после грузинского кризиса процесс лишь ускорится.
«США также не оставляют без внимания страны региона. Недавно они предоставили Таджикистану грант почти в 1 млрд. долл. – для реализации энергетического проекта на севере страны. В конце августа стало известно, что правительство США предоставило Таджикистану помощь в размере 13,4 млн. долл. для укрепления сферы безопасности и охраны правопорядка. В рамках данной помощи выделено 3 млн. долл. на укрепление функций служб безопасности в отдаленных районах Горно-Бадахшанской автономной области путем реконструкции пограничных объектов, реализации проектов по развитию долгосрочного потенциала этих служб, обучения персонала и технической помощи. Более 2 млн. долл. предназначается для поддержки милиции и служб безопасности Таджикистана, включая ремонтно-строительные работы в Академии МВД, программы по обучению персонала и дальнейшую модернизацию и расширение криминалистической лаборатории МВД РТ.
Отметим, что ежегодно США предоставляет Таджикистану помощь на сумму свыше 40 млн. долл. Эти средства предназначены для укрепления безопасности Таджикистана, его экономического развития, демократических преобразований и улучшения здоровья и образования граждан.
Активизировались США и на узбекском направлении. 28 августа в Ташкент прибыл командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. (…) Известно, что американцы давно пытаются договориться о реанимации базы США в Узбекистане, но до сих пор это им не удавалось. Так что страны Центральной Азии не просто осторожничают в позиции по ситуации на Кавказе, они принимают предложения от Запада и соизмеряют их с выгодами от сотрудничества с Россией».
Вообще-то в марте 2008 США уже получили от Узбекистана право ограниченного пользования немецкой авиабазой в Термезе. Три года спустя после того, как в 2005 году после андижанского мятежа США осудили режим Каримова, и Узбекистан выдворил американскую военную базу из Карши-Ханабад.
Пытаясь противодействовать американцам, 2 сентября 2008 Путин отправился Узбекистан, где объявил, что РФ будет покупать среднеазиатский газ по новой схеме: «европейская формула образования цены». Фактически это означает удвоение цены.
Однако даже столь щедрый дар не подвигнул Узбекистан хотя на декларативную поддержку РФ и признание Абхазии и Южной Осетии. Пока путинцы добились лишь того, что ОДКБ все-таки не выступил с явным осуждением РФ в кавказских делах и высказал некоторые претензии Грузии. Вообще сомнительно, что подкуп высокими ценами на газ сделает находящуюся в международной изоляции РФ привлекательным союзником для азиатов.
Уклончивое поведение последних союзников РФ, полагаю, имеет две главные причины.
Во-первых, у мелкоуголовной чекисткой шушеры, чем по сути является путинская элита, нет и в принципе не может быть долгосрочных политических союзников.
Во-вторых, для всех стран бывшего СССР более наглядным окажется грузинский урок: пять дней войны против РФ и затем тысяча лет счастья.
Хотя руководимый грузинами российский МИД всячески пытался усугубить и без того безнадёжное международное положение России, занимаясь дипломатией в фирменном стиле «мимо тёщиного дома я без шуток не хожу ---», но экономических санкций Запада против несчастной РФ ему добиться не удалось. И не удивительно, худшее наказание для страны, чем нынешний режим придумать трудно. Все эти годы путинский режим проводил, мягко формулируя, абсурдную экономическую политику: громадные доходы от экспорта вкладывались в экономику Запада, а российская экономика кредитовалась на Западе по более высокому проценту. Какие экономические санкции тут ещё можно придумать? Внутренние цены в РФ уверенно обогнал американские и в основном приближается к европейскому уровню. Никакая колониальная администрация не смогла бы сделать больше для метрополии, чем режим чекиста Путина.
И без грузинской войны к лету 2008 в российской экономике уже наблюдался спад, началось снижение добычи нефти и газа, упали объемы жилищного строительства, появились признаки, что осенью начнется снижение промышленного производства. Однако грузинские события усугубили положение, спровоцировав финансовый кризис в РФ. С 8 августа наблюдается снижение курса рубля, за месяц рубль упал на 10%. А последнюю неделю началось свободное падение российской валюты.
Путинцы долго объясняли согражданам, что мудрые российские власти обескровливают российскую экономику ради накопления резервов на черный день. Этот день пришёл, а резервов у РФ не оказалось. 10-летний юбилей «дефолта» РФ встречает достойными финансово-экономическими достижениями. Что не должно удивлять, авторы того дефолта в основном и поныне у вершин власти.
Формально золотовалютные резервы Центрального банка РФ насчитывают $580 млрд., однако судя по поведению российских финансовых властей в действительности они располагают резервами на прядок меньшими. Объясню, откуда следует этот безрадостный вывод.
Иностранные инвесторы после грузинской войны принялись выводить капиталы из РФ, в результате в первые две недели ЦБ РФ потерял $16 млрд. Видимо, это была слишком значительная потеря для реальных резервов, поэтому в критический момент ЦБ ушёл с валютного рыка, бросив рубль на произвол рыночных сил. Случилось самое неприятное, рубль утратил доверие как надёжная валюта.
Никаких официальных заявлений в связи с наблюдаемой фактической девальвацией рубля российские власти не делали. По российскому ТВ для успокоения населения показали Путина, оптимистично выслушивающего председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева.
"В начале этого года, например, в январе у нас был отток больше 10 млрд. долларов, в прошлом году в августе тоже был сильный отток, - сказал председатель ЦБ. - Сам по себе он небольшой и, на мой взгляд, он не очень повлиял на макроэкономическую ситуацию. В какой-то степени он повлиял на динамику валютного курса рубля. Мы еще в мае объявили о своих планах по постепенному снижению роли интервенций Центрального Банка на валютном рынке и о своем намерении увеличить изменчивость, волатильность валютного курса. То есть, Центральный Банк в будущем и уже сейчас будет играть меньшую роль в формировании курса, и валютный курс будет формироваться в большей степени под влиянием рыночных факторов. И эту позицию мы еще раз подтвердили в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на ближайшие годы, которую мы представили в Госдуму и в Правительство".
Путинский агитпроп уверяет население, что падение рубля это кратковременный эпизод, и вскоре рубль начтет расти. Верится с трудом, особенно припоминая, что Путин не погнушался принять участие в афере на фондовым рынке, в конце 2006 года лично призвал население скупать акции российских компаний. Через два месяца после путинской разводки доверчивых буратин «народными акциями» началось неуклонное падение российского фондового рынка, сопровождаемое сладким пением агитаторов, что дно уже достигнуто, и скоро начнется могучий рост. Последние новости от 05.08.2008 г.:
«Российский фондовый рынок охватила паника. Падение обоих ключевых индикаторов российского рынка акций - индекса РТС и индекса ММВБ - на 12.45 мск пятницы превысило 5 процентов».
При сохранении ныне наблюдаемых тенденций без поддержки ЦБ рубль ожидает стремительное падение. Прежде всего, в настоящее время наблюдается падение цен на нефть, соответственно сокращаются валютные доходы РФ. Появились первые признаки улучшения дел в американской экономике, и следующее правительство США, кто бы ни был избран президентом, наверняка осуществит ужесточение денежной политики. Одновременно начался экономический спад в Европе. Таким образом, мы присутствуем в начале цикла укрепления доллара.
Так что ежели нам повезёт, то к концу года курс не снизится менее 30 рублей за доллар. Но с учётом подорванного доверия российского населения к рублю и экономической политике путинского режима, можем поучить и 50 рублей за доллар.
Напомню, два года назад путинские дуремары бредили свободной конвертацией рубля.
МОСКВА, 6 июля 2006. /ПРАЙМ-ТАСС/. «Свободная конвертация рубля россиянам ничем не угрожает. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин во время интернет-конференции. "Напротив, это создает больше удобств для использования национальной валюты", - добавил он».
Свободно конвертируемый рубль при фактически отсутствующей у РФ суверенной финансовой системе это нечто особенного. Но путинские гении, отбросив скучную прозу жизни, перешли к волнующим грезам о невиданном валютном величии РФ:
21 июля 2007 - РИА Новости. «Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что рубль нужно превратить в одну из резервных валют».
Мечты, мечты…. Многие дуремарам опять поверили, как всегда.
Меня же больше интересует, куда пропали полутриллионные золотовалютные резервы российского Центробанка. Подозреваю, что прежде чем гоп-компания путинцев окажется в тюрьме, мы этого не узнаем.
Каковы политические перспективы РФ. Поспешным, абсолютно неподготовленным признанием независимости Абхазии и Южной Осетии путинцы загнали РФ в глухую международную изоляцию. Даже ближайшие и, казалось бы, вернейшие союзники отказали РФ в поддержке. Разве что Никарагуа преподнесло приятный сюрприз. А соседний Гондурас пока молчит.
Также бросается в глаза, что американцы избегают прямых переговоров с путинским режимом по кавказским делам. В настоящее время США заняты тем, что создают новую политическую конфигурацию огромного региона от Грузии до Таджикистана удобную для эффективного американского контроля и влияния. Поэтому сейчас наблюдается относительное политическое затишье, и пока путинцы могут кривляться и кувыркаться безнаказанно. Когда американцы завершат процесс, то поставят РФ перед фактом сформированной ими геополитической реальности. К этому моменту европейцы, безуспешно намучавшись с путинскими дуремарам, призовут США на помощь решить вопрос. Полагаю, таковы ближайшие планы и намерения американцев.
О чём в свою очередь думают путинцы, не известно. Исходя из имеющегося опыта, реалистично предположить, что ни о чём.
Друг Утят начертал перспективный план для России:
«Русских прижали так, что им давно надо чистить хлебальники всем вокруг. С 1991 года. Делать они это любят и умеют».
В целом план жизни вполне реалистичный, однако, причём здесь путинцы. Им бы чего попроще. Повторю доступный для мозга дуремаров план спасения:
«… необходимо оккупировать Поти и Батуми, чтобы заблокировать для США и НАТО грузинское побережье. Поскольку в настоящее время Запад к войне против России не готов ни в каком смысле, то у РФ появится пространство, чтобы приступить к политической торговле с Америкой и Европой. А чтобы торговля шла веселее, следует восстановить в Аджарии режим Абашидзе и помочь свободолюбивому мингрельскому народу начать строить давно выстраданную им национальную государственность отдельно от сталинской «Грузии».
Если этого не сделать (под любым предлогом), то свободное падение РФ продолжится. Понимаю, что путинцам на страну плевать. Но им полезно уяснить, что в отличие от распада СССР теперь амнистии не будет. Так что в данном случае для путинцев актуален прецедент уморённого в гаагской тюрьме Милошевича.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →