Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Внешняя политика РФ как фарс

Менее чем за три недели на международной арене РФ совершила удивительные кульбиты, с рафинированной эстетской точки зрения этими клоунскими эскападами нельзя не восхититься.

8 августа грузинская армия атаковал Цхинвал и российское руководство торжественно объявило, что РФ защитит осетин от геноцида, а также избавит Грузию и весь мир от бесноватого Саакашвили-Гитлера. Ну, во всяком случае, российское руководство более не будет иметь с международным преступником Саакашвили никаких дел.

12 августа при посредничестве Франции РФ согласует условия об урегулировании грузино-российского конфликта, и Медведев объявляет о прекращении боевых действий.

На следующий день российская армия вошла в Гори и Поти. США получили предлог для гуманитарно-военного вмешательства и оказания Грузии всевозможной помощи.

Европейцы принялись дружно уговаривать РФ вернуться на позиции до 8 августа. Затем в Тифлис прилетела Кондолиза, и Саакашвили подписал соглашение с РФ. Официальные российские представители объявили, что РФ не будут подписывать этот документ, потому что грузины самовольно выкинули из него политически важную преамбулу. Однако на следующий день Медведев документ всё-таки подписал.

22 августа российская армия в основном отошла на позиции 8 августа, освободила для НАТО коммуникации для оказания помощи Грузии. Отметим также, что ведя в СМИ бешеную пропаганду против Саакашвили, на деле путинцы не применили никаких действенных экономических санкций против Грузии и сохранили фактическое субсидирование режима Саакашвили в прежнем объеме.

И вот нелепая кульминация: вопреки предупреждениям европейцев и всем прагматичным политическим соображениям, что в сложившихся обстоятельствах разумно было бы годить, 26 августа президент РФ подписал указы о признании государственного суверенитета республик Южная Осетия и Абхазия. Запад дружно негодует, и напоминает, что этот односторонний шаг РФ противоречит шестому пункту недавно подписанного соглашения по Грузии.

Абсурд ситуации ещё и в том, что в лице Южной Осетии и Абхазии РФ признала государственную независимость собственных граждан. Осетины и абхазы поголовно получили российское гражданство и один из главных аргументов российских представителей в конфликте с Грузией, что Россия защищает в Южной Осетии и Абхазии своих граждан. Удивительный прецедент.

Ещё более дивен тот великий градус, до которого вскипала храбрость и отчаянная решимость бравых путинских патриотов. Прибытие в Чёрное море флотилии НАТО комментируют так:
«Это называется агония «великого и могучего» блока НАТО, который в кризисной для себя ситуации не смог собрать ничего стоящего даже для того, чтобы нас напугать»

Д.МЕДВЕДЕВ: «Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива «холодной войны».

Безумству храбрых поём мы песню. Под скромной личиной канцелярского дуремара скрывался могучий лев, жаждущий державных битв глобального масштаба.

Пусть я буду глупый пингвин и робкая гагара, которым недоступна радость всемирной войны по неясному поводу, но я хотел бы узнать, откуда у путинцев этот победный оптимизм? И двух десятилетий не минуло, как советский блок проиграл Западу холодную войну. РФ гораздо слабее СССР и по многим статьям очень сильно зависит от Запада. Капиталы путинской элиты, их недвижимость, родные дети, всё находится на Западе под защитой НАТО. Какая тут может быть война, пусть и прохладная?! СССР продержался 40 лет, РФ не продержится и 40 дней. Разве не так?

Наблюдая хаотичную эквилибристику внешней политики РФ последних 20 дней, трудно отделаться от впечатления, что борющиеся кукловоды дёргают безмозглую марионетку каждый за свои верёвочки и та описывает немыслимые кренделя и загогулины.

Вспомнился детский анекдот о ковбое и его внутреннем голосе.
В прериях ковбоя окружили индейцы.
– Пиздец…, - подумал ковбой.
– Нет, это ещё не пиздец, - подсказал ковбою его внутренний голос. – Плюнь в морду их вождю и быстро скачи вон к тому высокому одинокому дереву.
Ковбой так и сделал. Добрался до дерева.
– Бросай коня и влезай наверх, - потребовал голос.
Дерево окружили разъяренные индейцы.
– Вот теперь точно пиздец, - сказал ковбою внутренний голос.

От анекдота к пророчествам. Вот что предсказывал вещий Удод 7 лет назад:
«Берется бывший ГБ-шник, как бы либеральный националист Путин, ранее уже доказавший свою лояльность западным хозяевам (как, кстати, и Милошевич - было бы интересно сравнить биографии этих людей) и выдвигается в президенты. Единогласная победа.
(…)
Привести на Украине к власти правительство, антипатически настроенное к "клятым москалям".
(…)
Ждать некоторое время, что российские вожди купятся на все эти монстрообразовательные процессы и что-либо о себе возомнят (типа, "будем воевать за восстановление Империи").
(…)
против коммуно-фашистского монстра собирается крестовый поход»

Прогноз сбылся не до тонкости, да и финал истории может оказаться иной. Тем не менее, предсказание методологически полезное для лучшего понимания происходящего как бы безумия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →