Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Грузино-российская война, хроника государственной измены

Вчера с вечера до глубокой ночи меня за упадничество и пессимизм облаивали путинские патриоты, а ведь, как теперь выясняется, я высказался ещё довольно мягко и сдержанно.

Сегодня к утру путинцы одержали блистательную победу над зарвавшимся грузинским агрессором.
«Президент России Дмитрий Медведев объявил о "завершении значительной части операции по понуждению грузинской стороны, грузинских властей к миру в Южной Осетии"».

Одно огорчает, Запад не желает знать правду о событиях в Южной Осетии.
«Цхинвали почти полностью разрушен. Под завалами остаются тысячи мирных жителей».

Почему западные СМИ не передают кадры разрушенного грузинами Цхинвали, объяснить легко. Но почему российские СМИ не показывают руины города?! Сегодня в 12-00 специально посмотрел выпуск новостей ОРТ. Никаких существенных разрушений не видно. Сгорела больница, но следов от снарядов и авиабомб нет. Попавшие в кадр административные здания не повреждены, даже окна целые. Либо значительных разрушений в Цхинвали нет, либо путинский агитпроп их намеренно скрывает. Что хуже, решайте сами.

Но что меня шокировало, в новостях сообщили, что грузинские ВВС наносят удары по российским войскам. Да этих ВВС уже третьи сутки не должно существовать в природе, а оказывается, РФ уже не способна прикрыть от грузинской авиации даже свои войска.
«По некоторым данным, в зону конфликта выдвинулись около 8 тыс. грузинских военнослужащих, а также группировка из 100 танков».

«Россия готова наращивать силы в зоне грузино-осетинского конфликта в ответ на переброску грузинских военнослужащих из Ирака силами ВВС США, сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Наговицын.

По его словам, в настоящее время, после того как была усилена российская миротворческая группировка, соотношение сил в зоне боевых действий примерно равное. "К наращиванию этой группировки российская сторона готова. Переброска войск на самолетах ВВС США нами, разумеется, будет учитываться", - подчеркнул замглавы Генштаба».

Читать эти позорные сводки боевых действий просто стыдно. Как если бы сообщили о войне Гондураса против США. Дескать, вероломным ударом гондурасская армия захватила Панамский канал. Но переброшенная из США 82 дивизия уже отбила большую часть американских позиций. Однако могучий Гондурас подтягивает резервы и готовится перейти в контрнаступление.

Первый итог очередной путинской победы налицо: РФ уравнялась по силам с Грузией. Либо это результат саботажа и предательства в Кремле, либо путинцы довели российскую армию до грузинского уровня. Последнюю пятилетку путинцы искали способ избавить Россию от нефтяных доходов и, наконец, вложили стабилизационный фонд в рушащийся ипотечный рынок США. А тут с Грузией война, какая неожиданность.

Путинский агитпроп ничего конкретного не сообщает о ходе боёв против грузинской армии, не показывает действия российской армию в Южной Осетии. Судя по просочившимся свидетельствам, дела идут трудно, потери велики.
«Комсомольская правда» 10.08.2008:

«мы решили пойти пешком, вдоль колонны боевых машин.

В это время заорали «Воздух! Воздух!». Два грузинских штурмовика СУ-25 дали пару залпов по колонне. Мы упали на землю. Начался бой, был сбит один грузинский самолет. Мы решили держаться ближе к центру группировки, начали двигаться и встретили съемочную группу «Вестей» - Сашу Сладкова с ребятами. Думали, что к обеду сможем войти в город вместе с военными».

«Огонь грузинской артиллерии был достаточно навязчив, мягко говоря. И наша артиллерия тоже работала. Генерал Хрулев, командующий 58-й армией, соглашаясь с данными разведки, решил поехать по лесной дороге. Сформировал мотострелковый батальон, и в сопровождении двух танков и трех БТР выехал. Мы тут же закинули свои рюкзачки на броню».

«Мы заехали в город с юго-восточной стороны и тихо попилили в сторону центра. Неподалеку от бывшего пивного завода, также разрушенного, как и весь Цхинвал, мы попали в хорошо организованную засаду. Грузины и грузинки выскакивали на нас на расстоянии 6-10 метров. Они сидели в придорожных кустах и развалинах и вели огонь. Наши их достаточно успешно нейтрализовывали. Потом впереди подбили одну БМП, колонна остановилась»

«Я начал спрыгивать с БТР, спустил одну ногу, и увидел направленный на себя автомат. Его держала девушка, грузинка, в форме и каске… Бронежилета на ней я не заметил.. Расстояние до нее метров 6, не больше. Я помахал ей рукой: «Я журналист!» Причем сказал негромко, близко ведь стояла. Она опустила автомат, и в это время ее срезало очередью пополам… Она сложилась и рухнула на землю. Мы с Сашей Коцем тоже упали за БТР и как могли замаскировались в небольшой ямке».

«Грузины начинали подтягиваться и пускать в ход гранаты. Наши достойно отбивались. Мы с Сашей и еще несколькими офицерами решили пробиваться в конец колонны».

«Буквально через 10-12 метров мы наткнулись на четырех грузин в НАТОвском камуфляже. Они ничего не успели сделать... Мы снова побежали по кустам, пригибаясь…

И тут нам навстречу поднялся грузинский солдат с гранатометом и выстрелил прямо в голову нашему солдату…
Произошел оглушительный взрыв, нас раскидало»

«Одну машину удалось остановить, механик подогнал ее к ребятам. Всех загрузили, нас отвезли на промежуточную базу. (…) И тут раздались крики: «Танки! Танки!» Нас стали спешно эвакуировать. Уходили на большой скорости, но грузины нас догоняли снарядами… Были потери..»

«Грузинские танки и спецназ весь вечер субботы пытались захватить Зарскую дорогу и Рокский тоннель - единственный путь, соединяющий Южную Осетию и Северную Осетию - территорию России. Лишь к полуночи, отбив последние грузинские атаки, стало возможным эвакуировать раненых российских журналистов»

«Комсомольская правда» 10.08.2008:
«- Мы ехали в Цхинвали на БТРе командующего 58-й армией, в колонне из 30 боевых машин, чтобы разблокировать окруженных в Южной Осетии российских миротворцев и журналистов. Въезжали в Цхинвали с юга. Основная Зарская дорога немилосердно обстреливалась. И мы решили идти по другой дороге, через лес. Вдруг я увидел у подбитого танка двух грузин. Потом пригляделся: за каждым столбом - грузины, с автоматами, пулеметами. Сказал сидящему рядом бойцу: «Грузины». Он истошно закричал: «Грузины!» Колонна остановилась».

«Грузины сразу зажгли две наши БМП. Стреляли отовсюду, падали люди, наши и грузины. Бой шел в десяти метрах друг от друга, расстреливали в упор. Потом колонна стала разъезжаться в разные стороны, растянувшись километра на полтора. Мы решили бежать в обратную сторону за отъезжавшим БТРом, в сторону от города. Впереди бежал генерал. Смотрю, он исчез в дымке. В эту секунду взорвался БТР, к которому мы бежали. На меня выскакивает грузин.
Я кричу ему: «Я журналист!» Он кричит: «А я киллер!» И палит по мне метров с восьми. Мне показалось, из автомата»

«В госпитале мне сказали, что из тридцати машин, которые были в колонне, из Цхинвали вышли пять. Но это я подтвердить не могу»

По некоторым данным колонны российской армии были в основном уничтожены на подходах к Цхинвалу, в город удалось пробиться лишь утром 10 августа. Саакашвили был довольно близок к полной военной победе, помешало ожесточенное сопротивление осетин и традиционно низкие боевые качества грузин.
«инструктор Доминик, поработавший недавно с воинами г-на Саакашвили:
«Как я сказал, батальон Коммандос был очень дисциплинированным и хорошо руководился, но они были все еще снабжены старым оружием советских времен (и среди них было несколько привлекательных женщин). Что касается других частей, я не доверил бы им и жарить шашлык в Макдональдсе. Их офицеры были мусором, и об их сержантах не стоит даже и говорить. Они казались больше заинтересованными в том, что они могли выпросить, одолжить или украсть у американских военных. Единственная причина, по которой они были здесь, было дополнительное жалованье, которое им платили США. Большинство офицеров казались озабоченными набиванием своих бумажников за счет своих солдат».


* * *


Теперь у путинцев начинается чудесное прозрение.
Юрий Неткачев - генерал-лейтенант, профессор, академик Российской академии безопасности, в 1993-2000 гг. - заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье:

«Уже сейчас ясно, что в российском руководстве и Генштабе недооценили грузинского агрессора. Боеспособность и активность грузинских войск, которую они сегодня демонстрируют, развенчивают мифы о том, что они колосс на глиняных ногах, как порой шутили наши российские офицеры».

Ну, кто колосс на глиняных ногах, Саакашвили уже показал.
«С помощью США, Турции и, возможно, Украины режим Саакашвили сумел подготовить довольно современную армию. Но что самое интересное – этой подготовке мы не смогли эффективно помешать, а может быть, даже в чем-то и помогли. Мы вывели российскую группировку из Грузии, оставив ей в полной целости и сохранности всю нашу военную инфраструктуру. Скажем, благодаря тому же бывшему танкоремонтному заводу ГРВЗ Генштаб Грузии сумел наладить восстановление и модернизацию бронетехники, которая сейчас перманентно наступает на Цхинвали. Имея авторскую лицензию, мы не сумели помешать Грузии производить, восстанавливать и модернизировать на Тбилисском авиазаводе штурмовики Су-25, которые ковровыми бомбардировками утюжили наших соотечественников».

«Казалось бы, Генштаб готовился к возможной агрессии со стороны Грузии. В закончившихся в конце июля учениях «Кавказ-2008» были отработаны действия, которые войска сейчас выполняют в боевой обстановке. Но как выполняют? К сожалению, не совсем хорошо. Пусть я кого-то обижу, но уверен, что наше командование подошло к операции по защите ЮО от грузинского агрессора в какой-то мере «шапкозакидательски». Иначе как можно объяснить потерю уже в первые часы боев двух самолетов, один из которых стратегический бомбардировщик. В любом учебнике написано, что наши стратеги работают с помощью крылатых ракет, управляемых снарядов, не заходя в зону ПВО противника.

И вообще почему наше командование не учло, что у грузинских войск может быть эффективное ПВО? С этим вопросом еще будут, видимо, разбираться предметно».

Путин поставил министром обороны лучшего мебельного завмага, не может быть, чтоб российской армией управляли некомпетентные дуремары.
«… как ранили командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Анатолия Хрулева, ни в какие ворота не лезет. Эти картинки, снятые Александром Сладковым, крутили по «Вестям» целый день, демонстрируя всему миру нашу армейскую некомпетентность. Зачем Хрулев действововал в боевых порядках войск? Где было боевое охранение? Да и было ли оно? Хрулев вез с собой в машине журналистов. Телевизионщики наверняка постоянно кому-то звонили. Ведь ясно уже, что подготовленный инструкторами США грузинский спецназ реагирует на излучение телефонов, радиостанций. Где принцип скрытого управления войсками? Командующий армией управляет тысячами людей, до журналистов ли ему в бою?»

«Вот вам и весь показатель эффективности наших военных реформ. Грузию мы, конечно, к порядку призовем и накажем, только вот цена здесь будет заплачена за это, как в Чечне, очень высокая».

Ну, кто кого накажет и призовёт к порядку, это скоро увидим.
«Грузины расстреляли, атаковали и почти взяли Цхинвал. Но потом сознательно пропустили российские войска по Зарской дороге в город. Почти сутки Россия втягивалась в войну – вводила войска в Цхинвал, вязла в боях в городе и окрестностях, бомбила объекты на территории собственно Грузии и т.п.

Интернет-росиян и теле-росиян обуяла патриотическая истерия. Но при этом победные реляции субботнего утра к вечеру сменились невнятными сообщениями. Почти объявленная победа не увенчалась колоннами грузинских пленных. Русских пленных лётчиков показали, грузинских - нет. К вечеру выяснилось, что в Цхинвале всё еще не только бой, но грузины опять атакуют.

Теперь же все информ-агентства сообщают, что грузины взорвали Рокский тоннель и атакуют Зарскую дорогу.

Если они всё же перережут (или уже перерезали) дорогу, то мы поимеем следующее:

В Цхинвале, из которого сутки бежали беженцы по дороге и по ней же сутки входили войска РФ, теперь самый натуральный котел для российских войск, сознательно организованный грузинами. Горный котёл. В городе уже почти без жителей, который можно мочить и мочить.

При этом на Западе в достаточной мере создан образ России, как главного агрессора – достаточно посмотреть на снятые западными агентствами страшные, но страшно красивые, яркие фотки следов русской бомбардировки родины Сталина города Гори…

А ведь это уже почти полное военное и политическое поражение…»

Остается надеяться, что не всё так мрачно. Однако по глухому молчанию о потерях и тотальной лжи путинского агитпропа, российская армия понесла тяжелые потери.

* * *


Высокопоставленные путинцы продолжают подыгрывать Грузии. Саакашвили объявил, что цель российской агрессии свергнуть его правительство и уничтожить в Грузии демократию. Официальные представители РФ немедленно подтвердили справедливость обвинений Саакашвили.
«Очередное экстренное заседание Совета безопасности ООН завершилось словесной дуэлью между представителями США и России – З.Халилзадом и В.Чуркиным».

«В.Чуркин в ответ на обвинения З.Халилзада о том, что Россия не ведет консультации с другими странами, напомнил о многочисленных разговорах главы МИД С.Лаврова в том числе с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Американец в ответ заявил, что в ходе одного из телефонных разговоров С.Лавров назвал главной целью военной операции России уход со своего поста президента М.Саакашвили. З.Халилзад и его грузинский коллега И.Аласания обвинили Россию в желании сместить "демократически избранного президента".

В ответ В.Чуркин сначала напомнил о конфиденциальности разговора между главами внешнеполитических ведомств России и США, а затем особо отметил, что "смена режимов – американское понятие".

При этом В.Чуркин напомнил, что бывают случаи, когда со своих постов уходят в том числе и демократически избранные главы государств. Постпред России отметил, что М.Саакашвили является преградой на пути к миру. "Некоторые лидеры в таких случаях принимают мужественное решение в отношении политического будущего", - заявил по этому поводу российский дипломат и добавил, что обсуждение этого вопроса на Совбезе говорит о том, что данная идея заинтересовала США».

То, что американцы публично оглашают содержание конфиденциальных разговоров с министром иностранных дел РФ, говорит о том, что путинцев не считают вменяемыми партнерами. Мне прислали стенограмму дискуссии на Совете безопасности ООН, не отыскал в ней смягчающих моментов.
«Халилзад: - Я хотел обратить внимание на один момент того, о чем говорил господин Чуркин. Он говорил о переговорах господина Лаврова и госпожи Райс. Там были подняты очень серьезные вопросы, а именно какие цели преследует Россия в этом конфликте.

Господин Лавров сказал госпоже Райс, что демократически выбранный президент Грузии, я цитирую: «Должен уйти» - конец цитаты. Я опять цитирую: «Саакашвили должен уйти» - конец цитаты. Это абсолютно недопустимо и уже выходит за рамки.

Я хочу спросить господина Чуркина: цель вашего правительства – смена режима в Грузии? Вы пытаетесь свергнуть демократически избранного президента, демократически выбранное правительство?

Чуркин: - Ваша интересная ссылка на телефонный дипломатический разговор конфиденциальный между нашим министром и вашим государственным секретарем…

Ну я прямо хочу сказать, что «regime change» - это американская терминология. Мы этой терминологией не пользуемся. Но иногда бывают случаи, когда лидеры, а некоторые из них, как мы знаем из истории, даже выбирались своими народами, разные бывает лидеры приходят к власти и демократическим, и полудемократическим путем. Они становятся преградой для того, чтобы народ мог выйти из той или иной ситуации…

И в этих ситуациях некоторые лидеры принимают мужественное решение в отношении, так сказать, своего политического будущего. И иногда те или иные вопросы обсуждаются, в том числе, и между дипломатами.

Но я обнадежен тем, что вы публично об этом говорите. Я полагаю, что это означает, что эта идея вас заинтересовала. И вы готовы вынести её на суд международной общественности.

Халилзад: - Извините, что мне вновь приходится брать слово. Но я хочу повторить свой вопрос господину Чуркину. Он не ответил на мой вопрос: Цель России – смена руководства Грузии?

Чуркин: - Я жду когда господин Халилзад вновь оденет свой наушник. Может быть в первый раз проблема была в том, что господин Халилзад не успел одеть свой наушник. Я полагаю, что я дал исчерпывающий ответ на этот вопрос. Благодарю вас».

И Лавров тут же пошёл на попятный
«глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Москва больше не считает президента Грузии Михаила Саакашвили своим партнером, однако не настаивает на том, что его отставка является непременным условием решения южноосетинского кризиса»

«глава российской дипломатии подчеркнул, что Москва не добивается смены правительства Грузии, а обвинения по этому поводу, звучащие из уст представителей США, назвал ложными»

То есть по существу признал, но назвал ложными.

Допустим, Чуркин тупорылый кретин, бывает. Но Лавров всегда производил впечатление достаточно компетентного человека, зачем же он наплёл Кондолизе, что РФ требует смены режима в Грузии? Так дело в том, что Лавров сам грузин из Тбилиси, с армянскими корнями. Вообще-то вся грузинская элита имеет армянские корни. Чистопородные грузины настолько тупы, что не способны ни к какой умственной деятельности.

Предыдущие министры иностранных дел РФ Примаков и Иванов тоже были грузинскими. Так что, похоже, что внешняя политика Многонациональной РФ закреплена за грузинскими кланами.

Каковы ближайшие политические перспективы. Следует ожидать какой-нибудь международной конференции, где Путин-Медведев под фанфары сдадут Южную Осетию. И хорошо ежели только Осетию, сейчас от испуга путинцы на что угодно подпишутся, чего им ни предложат из Вашингтона и Брюсселя.

Следует смотреть правде в глаза, Саакашвили одержал убедительную политическую победу. Его целью было денонсировать прежние соглашения с участием РФ по Южной Осетии и он этого добился. Никаких политических ресурсов защищать свои позиции у путинцев не осталось, да и самих позиций нет.

В международном праве, что бы ни понималось под этим словосочетанием, есть две общепризнанные противоречивые ценности, к которым можно апеллировать. Это территориальная целостность государства и право наций на самоопределение. Территориальную целостность Грузии РФ как признавал так нерушимо и признает. А претендовать на национальное самоопределение осетины теперь не могут, поскольку получили российское гражданство и как иностранцы могут (и должны при определенных условиях) покинуть территорию Грузии. Вот и всё. В следующем году победоносный Саакашвили заберёт у Великого Путина Абхазию, и путинцы примутся лебезить и заискивать перед грузинской мафией. Это мы уже всё проходили и неоднократно.

* * *


Последняя новость, после утреннего сообщения Путина-Медведва об одержанной полной победе.
«Грузинская армия возобновила массированный обстрел населенных пунктов Южной Осетии».

«Европейская комиссия призвала Россию немедленно прекратить всякие военные действия на территории Грузии. С таким заявлением выступила представитель Еврокомиссии Кристина Наги».

«Страны "большой семерки", в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, призвали Россию признать подписанный президентом Грузии Михаилом Саакашвили план урегулирования конфликта в Южной Осетии»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →