Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Русское отчество

Предпочитаю обращаться к людям по имени-отчеству, мне всегда казалось, что это правильно и хорошо. И вокруг себя на работе и в прочей (полу)официальной обстановке я со временем успешно преодолевал странную иностранную моду окликать друг друга лишь по имени и фамилии. И вот благодаря yurayu узнал, откуда пошла эта нелепая мода.
«И вот, казалось бы, мелкий, но по своей сути очень многозначительный факт. В своих известных мемуарах Н.С.Хрущев рассказал, как в 1937 году на Московской партийной конференции «выступил Яков Аркадьевич Яковлев, который заведовал сельхозотделом ЦК партии, и раскритиковал меня. Впрочем, его критика была довольно оригинальной: он ругал меня за то, что меня в Московской парторганизации все называют Никитой Сергеевичем. Я тоже выступил и в ответ разъяснил, что это мои имя и отчество, так что называют правильно. Тем самым как бы намекнул, что сам-то он ведь не Яковлев, а Эпштейн». Явно ради того, чтобы избежать обвинений в антисемитизме, Хрущев тут же добавил: «А после заседания ко мне подошел Мехлис… и с возмущением заговорил о выступлении Яковлева. Мехлис был еврей, знал старинные традиции своего народа (очевидно, имеется в виду еврейская „традиция“, не предусматривающая употребления имени собеседника совместно с отчеством, как это принято в русском быту. – В. К.) и сообщил мне: «Яковлев – еврей, потому и не понимает, что у русских людей принято… называть друг друга по имени и отчеству».

Может удивить, что Хрущев через три десятка лет ясно помнил и счел необходимым подробно описать этот вроде бы не имеющий существенного значения случай. Однако случай-то в самом деле впечатляющий! В любой русской деревне любого уважаемого крестьянина называли по имени-отчеству, а между тем Яковлев, уже полтора десятка лет «руководивший» русской деревней, не знал этого и обвинил Хрущева в насаждении некоего низкопоклонства или даже «буржуазно-феодальных» нравов! Поистине поразительная отчужденность от жизни, которой Яков Аркадьевич заправлял!.. Словом, «курьез» этот обнаруживает очень существенную «особенность» тогдашних властителей».

Так что ежели кто ошибочно полагал, что введённое в 90-е в российских СМИ даже к высшим лицам в государстве обращение по имени и фамилии без отчества, Борис Ельцин и Владимир Путин, это подражание Западу, то он заблуждается. Это их местечковая традиция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →