Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Конспирология как она есть

Давно заметил, что «конспирологией» интеллигентный обыватель обзывает любое оригинальное умозаключение, полученное при помощи более чем одного логического шага. И вот по ссылке gest встретил замечательную притчу, образно объясняющую суть явления.
«Один знакомый средних лет приходит как-то и говорит: помощь твоя нужна, давай переговорим с глазу на глаз. Давай, говорю. Вышли. Знакомый странно мнется. Я ему: ну что случилось, рассказывай, не стесняйся. Знакомый закуривает.
Он:- Помоги мне Мудака найти.
Я: - Какого Мудака?
Он:- Да, понимаешь, завелся Мудак. Письма мне рассылает одни и те же. И, главное, сука, бомбит с разных адресов, чтобы я вычислить его не мог!
Я: - А что за письма?
Он:- Да неважно. Ты скажи, технически можно его вычислить?
Я: - Если сильно достает, можно. Так что за письма?
Он:- А какая тебе разница?
Я: - Так ты хочешь, чтобы я тебе помог или нет?
(Знакомый обреченно закуривает вторую)
Он:- Мудак-предлагает-увеличить-член.
Я: - ААА!!! (rofl)
Он:- Не смешно.
Я: - УУУ!!! Да это всем рассылают, это ж спам!
Он (зло):- Слушай, ты задолбал уже своей конспирологией. Мемы, спамы... Совсем е*нулся в своем интернете? Нужно найти конкретного Мудака, который конкретно мне шлет х**ню, понял? Не можешь помочь - разговор окончен. Пока».

Притча мне понравилась своей объёмностью. Объяснению некого события как анонимного явления, которое выпадает из умственного кругозора товарища и поэтому отвергается им как конспирология, противопоставляется простое и ясное… конспирологическое толкование. Вообще всякий мещанин по природе бытовой конспиролог, но лишь бытовой или, иначе говоря, коммунальный.

Пора дать определение широко распространенному в быту употреблению слова «конспирология», когда о каком-то рассуждении презрительно говорят, – …а-а, конспирология! – и разочарованно машут рукой.
Конспирологией называется любой умничанье перпендикулярное тому, что говорят из телевизора.

Примечание: умничанье противное тому, что говорят из телевизора, есть провокационное злоумышление на экстремизм и разжигание с возбуждением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments