Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Английский юмор

Несколько дней назад в новостях услышал леденящую кровь новость о коварных происках международного терроризма.
«В Объединенных Арабских Эмиратах повышен уровень угрозы. Как сообщает британская газета "The Daily Star", "Аль-Каида" готовит покушение на Дэвида Бекхэма и других известных британских футболистов».

«Британская разведслужба MI6 раскрыла готовящееся покушение на Дэвида Бекхэма и других британских футболистов со стороны "Аль-Каиды".... террористы планировали атаку на искусственном острове Пальма-Джумейра в Дубае, где Бекхэм и другие звезды британского футбола имеют дома.

МИД Объединенных Арабских Эмиратов поднял уровень террористической угрозы с "общего" до "высокого". Британское посольство в Дубае также предупредило туристов о высоком уровне террористической угрозы. "Мы считаем, что террористы планируют атаки в ОАЭ. Нападения могут быть беспорядочными и произойти в любое время, в том числе в местах, где много иммигрантов и иностранных туристов", - говорится в сообщении посольства Великобритании».

Слушая это тревожное сообщение, поймал себя на мысли, что сюжет мне знаком. Несколько недель назад по ТВ-канал «2x2» смотрел британский мультипликационный сериал «38 обезьян». Видел из него несколько серий. Среди персонажей этого юмористического (сатирического?) шоу выведены героические и дурковатые исламские моджахеды и шахиды, которые упорно планируют акции терроризма в Британии, но постоянно их проваливают по самым нелепым причинам. В частности они собирались покушаться и на своих любимых британских футболистов. Запамятовал, чем у них там дело кончилось, как всегда каким-то идиотизмом.

Разве это не тонкий английский юмор, когда джентльмены из спецслужб Её Величества заимствуют сюжеты для своих акций из сатирических мультфильмов? Это как если бы чекисты всерьёз раскрыли заговор старухи Шапокляк. Но циничные чекисты так красиво работать не умеют, в силу врождённой неспособности к иронии и высокому полёту фантазии. Им костоломам изловить бы Крокодила Гену и побоями принудить сознаться, что он сделавший пластическую операцию бывший скинхед Чебурашка, по мотивам расовой ненависти злоумышлял изнасиловать ветерана НКВД еврейскую бабушку Шапокляк.



«38 обезьян» произвели на меня изрядное впечатление. Талантливое типично британское остроумие много любопытного говорит о душе английского джентльмена. Подгнившая деревенская банька с пауками на этом фоне сойдёт за храм Добра и Света. От каждой увиденной серии «обезьян» у меня оставался какой-то гаденький моральный осадок, как от встречи с каким-нибудь извращённо злобным шизоидом. Притом что мультфильм в целом милый, нередко занятный и по-своему сентиментальный. Препарировать его философию очень интересно (а там имеется своя полноценная философия).



Вообще от нерегулярного вечерами просмотра американской и английской анимации на «2x2» у меня сложилось впечатление, что наиболее острая и умная идеологическая полемика на Западе ушла в мультипликацию. Те же британские «обезьяны» регулярно зло высмеивают американцев, иногда теряя чувство меры (американцы со своей стороны тоже огрызаются).
Например, «обезьяны» издеваются над священной борьбой против педофелии: - 38 обезьян (Monkey Dust) - Генерал Педоискатель

Издевательство над евреями и американцами: - 38 обезьян (Monkey Dust) - Дневник Анны Франк

Как ни удивительно, в американских мультфильмах регулярно встречаю такого градуса глумления сатиры на евреев, за которые в РФ полагается немедленная без суда и следствия высшая мера социальной защиты. После этого довольно трудно поверить, что в англосаксонском мире эти презрительно высмеиваемые евреи обладают реальным могуществом.

В целом тематика мультфильмов не сводится к политико-идеологической полемике, конечно, масса обыкновенного развлекательного мусора на потребу бивесов&батхедов. Однако отчётливо видно, что многие вещи делают глубокие интеллектуалы. От некоторых серий «Южного парка» у меня сложилось мнение, что сериал создают умные проповедники христианские фанатики и, кажется, не протестанты. Люди работают на очень высоком уровне, у нас так не умеют, и даже редко адекватно понимают, о чём это им толкуют.

Порадовали российские протестанты, призвавшие прокуратуру запретить «Южный парк»:
"На телеканале через мультипликационные фильмы круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости".

РПЦ не присоединилась к гонениям на «Южный парк», но среди православных немало инициативных дураков.
«21 мая 2008 года приблизительно с 23.15 по 23.28 одуревшая от собственной безнаказанности редакция телепрограммы «Телеканал 2х2» осуществила трансляцию в открытом эфире мультфильма «Mr. Hankey's Christmas Classics» из сериала «Южный парк».

Указанный мультфильм жестоко издевался и глумился над религиозными чувствами верующих христиан, жесточайшим образом унизил человеческое достоинство граждан по признаку отношения к религии, возбудил религиозную вражду».

«В другой серии сериала «Южный парк», так же показанной телепрограммой «Телеканал 2х2», осуществлялось глумление и издевательство над религиозными чувствами российских мусульман».

Не знаю как мусульмане, а с равным успехом Бивиса и Батхеда можно было бы обвинить в пропаганде идиотизма и тупизма. Впрочем, не исключено, что эти православные лишь мурзилки. Ну или просто безнадёжно глупы.

P.S.

utenok-mu любезно прислал ссылку на сайт, посвященный «Южному парку». Серии в оригинале и с переводом, бесплатно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments