Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Товарищи не понимают

Обсуждение реалий прошлой советской жизни вызвало живой интерес общественности, это уклончиво выражаясь. Разумеется, меня экспрессивно обвинили в злобной антисоветской клевете. Хотя вообще я о прошлой советской жизни пишу мягко, имея в виду скромную цель, чтобы люди совсем уж не распрощались с почвой под ногами. Одурманивание самих себя замполитовскими агитками об СССР как изобильном царстве социальной справедливости дело крайне вредное. Советскую жизнь следует оценивать ТРЕЗВО, без этого нельзя ничего понять ни в настоящем, ни в неотвратимом будущем.

Альтернативно одарённые не могут сосчитать яйца и понять, что рупь тридцать в СССР стоил десяток куриных яиц. Меня разоблачили как буржуазного фальсификатора советских цен на яйца, якобы я цинично клевещу, что за 1 рубль 30 копеек коммунисты продавали трудящимся одно куриное яйцо.

Иные не могут поверить, что в инструкции по эксплуатации сохранился товарный чек от 18 декабря 1987 года из магазина № 8 Мосэлектробытторг и квитанция Объединения «Мострансагенства» (кому интересно, номер квитанции: БМ № 019932) на доставку холодильника. Это обстоятельство одним кажется очень забавным, а другим крайне подозрительным. Сейчас чек и квитанцию держу в руках, вывешивать скан исторических документов не буду, и в облом, и поощрять дуремаров не желаю, их у нас и так с избытком.

Красные зомби, как у них водится, злобно беснуются:
«Русская дрянь продолжает клеветать на Советскую Власть. В Советском Союзе всё было, что русским положено по их уровню и развитию».

Сперва заподозрил, что товарищ прикалывается. Нет, кажется, они всерьёз и надолго.

Однако вернуться к теме решил не ради изучения творчества душевнобольных за державу просоветских товарищей, один мой тезис оказался превратно понят.
«… попеняю Пионеру за возведение напраслины - ну не жила советская номенкулатура "хорошо". Я неоднократно ссылался на исследование, опровергнуть которое с цифрами в руках так никто и не смог. То есть конечно, советские партийные и хозяйственные руководители жили несколько лучше простого народа, но далеко не так как могли и должны были жить в соответствии со своим положением крупных и сверхкрупных менеджеров мирового уровня».

В том-то и дело, что советская коммунистическая элита жила хуже, чем люди их положения на Западе, и знала это. Советскому народу они рассказывали коммунистические басни о бесправной тяжелейшей жизни трудящихся под гнётом капитала, но сами в 70-е годы осознали, что советский «социализм» безнадёжно проиграл экономическое соревнование Западу. Собственно говоря, СССР мог бы ещё существовать десятилетия, тоталитаризм же. Героический советский народ жрал бы говно и со слезами благодарил мудрую КПСС, что она его обороняет от лживых буржуазных витрин и 300 сортов поддельной колбасы из сои. Однако обрекать себя на жизнь северокорейских политруков советским коммунистам совсем не хотелось. Немаловажное моральное обстоятельство, советская коммунистическая социальная демагогия начал обременять собственно саму коммунистическую элиту. В результате между советской и западными элитами был достигнут фактический консенсус: коммунисты ликвидируют СССР, осуществляют «либерализацию», а Запад сморит сквозь пальцы, что бывшие обкомычи, цекисты и чекистские генералы приватизируют страну и прячут награбленное в Европе и США.

Так вот, мой тезис заключается в том, что относительный разрыв уровней жизни советской элиты и народа практически не изменился на территории бывшего СССР.

Объективно оценить насколько отличался уровень материального благосостояния, допустим, верхних 10% советского общества от нижних 10% не так уж и просто. Стоимость продуктов и услуг в СССР мало коррелировала с их фактическим качеством. Можно было за рубль отравиться в общепитовской столовой или неплохо пообедать в заводской за полтинник. При везении в райкомовской столовой за сакральные 29 копеек (так называемые совминовские цены) имелась возможность оборжаться осетриной. Между прочим, ведь я и не утверждал, что в СССР абсолютно все нищенствовали. Советскому человеку можно было относительно сносно устроиться в жизни, и таких людей было немало, не обязательно из номенклатуры. Например, чьи-то родители работали на мясокомбинате. Или элитный закрытый городок со снабжением по высшей категории.

Поэтому как ориентир объективной оценки я взял стоимость советской недвижимости. Ныне квартира в «сталинском» доме (выяснилось, некоторые просоветские товарищи не знают, что «сталинскими» домами называют дома, которые при батюшке Сталине и несколько позже строили для советской элиты) в Москве стоит сотни тысяч долларов (скромная двухкомнатная не менее $250 тысяч). А сколько ныне стоит барак с удобствами во дворе, где даже в конце 80-х проживали сильно больше 10% советских граждан, а при Сталине так и вообще большинство народа?

Таким образом, мы получаем коэффициент разрыва в уровне жизни советского общества 1000 раз. Многим такая оценка покажется неправдоподобной. Это чисто психологический эффект, поскольку при советской власти материальное благосостояние коммунистической элиты было принято тщательно скрывать, а после распада СССР – выставлять напоказ. И мне кажется, что при всей мерзости современного состояния общества значение этого децимального коэффициента ныне получится всё-таки несколько поменьше.

Сталинские дома, между прочим, это далеко не сливки советской элиты. Обратите взоры к сталинским высоткам, обкомовским и цековским домам специальной планировки, генеральским дачам и госдачам (загородным виллам и дворцам). Номенклатуру бесплатно обслуживали персональные шоферы, многочисленная прислуга и разнообразные холуи. Сколько стоит содержать штат прислуги для обслуживания элитных коммунистов, переведите по нынешнему курсу. Прибавьте специальное снабжение импортными и лучшими советскими продуктами и товарами по коммунистическим ценам. Добавьте элитные санатории и дома отдыха, специальные больницы с лучшим импортным оборудованием. Да много чего ещё. И сравните с массами нищих советских граждан, по численности заметно превосходящие 10% советского населения, живших в бараках, и годами не видевших ни мяса, ни масла. Это какой децимальный коэффициент разрыва уровней жизни получается? То-то же.

К сожалению, многие интерпретируют мои выступления в том духе, что я против социализма. Это превратное понимание, в разумных пределах социализм, как и капитализм, штука нужная, в том или ином градусе давно присутствует во всех развитых странах. Отвратителен не социализм, но советчина. А суть советчины в безответственной власти коммунисткой олигархии и проповеди бесправия народа перед Партией. Все гнусности постсоветской олигархии прямо унаследованы от советской власти, традиционно хамского и подлого отношения коммунисткой элиты к народу. Без преодоления советчины в России ничего хорошего не будет, в том числе и социализма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →