Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Весёлые картинки из советской жизни

Товарищи советские коммунисты ведут пропагандистскую работу по разоблачению антисоветской клеветы на зажиточную жизнь трудящихся в СССР. Вывешивают лубочные картинки и сопровождают их слабоумными комментариями.




«не было никаких очередей при советском союзе! наоборот все было! и дешево!»

То, что простой быдлосовок полжизни проводил в очередях по всякому поводу, это оказывается буржуйская клевета. Товарищи советские патриоты, вы бы подождали ещё лет 50, пока ни вымрут все жившие в вашем любимом СССР. А то дураковатым политрукам тут же накидали мемуаров о типовой жизни советского обывателя:
«- У нас в ЛССР колбасы днём с огнём в магазинах не было, а в Москве...
Мать в середине 80-х ездила туда, приехала и говорит, вы представляете в Москве всё есть. И колбаса и одежда всякая разная всё всё...»

«- В Воронеже к этому времени уже прочно забыли, что в магазинах может что-то продаваться кроме хлеба и консервированного минтая по 20к.»

«- а нам помню, посылки из москвы присылали открываешь такой ящик заколоченный, а там конфеты и колбаса...где-то 84-й (может, пораньше даже) и сгущенку! да»

«Но вот что меня всегда в те годы бесило в гастрономах, это то что нужно было сначала выстоять очередь (были очереди, были!) к прилавку, взвесить товар, потом подойти к единственной кассе на весть зал, выстоять в нее очередь, выбить чек, потом вернуться к прилавку отдать чек и потом взвешенное для тебя выкапывалось из кучи другого такого же взвешенного для других».

«- В Самаре Куйбышеве сначала по этой схеме отстоял в кассе часа два, потом к прилавку часа полтора, когда выяснилось, что та колбаса, на которую у меня были талоны, кончилась. Пришлось еще полтора часа стоять в кассу, чтоб перебить на другую, и потом снова к прилавку».

«- И так каждый день».

«- я родился в городе апатиты мурманской области в 1971 году. с 80-го года у нас были талоны на еду: 400 граммов колбасы на человека в месяц, 400 граммов масла на человека в месяц. были талоны на мясо и сыр. зато в магазине всегда продавалась замороженная рыба ледяная и сгущеное молоко в розлив. всегда были мороженное и хлеб. а мяса и колбасы не было. даже по талонам не было. мясо и колбасу мои родители, как и остальные жители города везли из питера и москвы, а потом вешали в больших сетках за окно, где оно хранилось всю зиму при температуре 20 градусов мороза и его клевали синицы».

«а еще моя мама покупала впрок печенье для шоколадной колбасы - потому что печенья не было. ну не было в апатитах печенья. не было магнитофонных кассет. не было батареек - вообще никаких. и поэтому мне редко покупали электрические игрушки - потому что батареек для них в апатитах нельзя было купить. но у нас продавали джинсы райфл по 100 рублей, а за сданные 20-30 килограммов брусники можно было получить право купить себе финские кроссовки нордик, в которых ходили все апатиты, потому что все ехали в карелию, покупали там ягоды, везли их в апатиты, там сдавали и покупали кроссовки. у нас было дохуя грибов в лесу, но фанту я попробовал только в восьмом классе, потому что в апатитах ее не продавали. не продавали и пепси-колу. только буратино, тархун и колокольчик - местного производства».

«яблоки, груши и сливы нам присылали бабушки и братья мамы из краснодарского края. зимой в апатитах не продавали ни яблок, ни помидоров, ни огурцов. продавали только перемороженную, сладкую картошку и гнилую капусту - потому что она тоже была переморожена. еще свеклу. тоже мороженую. капусту эту мы солили, а потом, зимой, папа жарил ее на сковородке с салом, присланным бабушками. это у него называлось "солянка". сейчас я такое, наверное, никогда бы не стал есть. а тогда ели, хуле. мои родители вместе зарабатывали тысячу советских рублей в месяц. но яблок и помидоров на эту тысячу рублей купить было нельзя - их просто не продавали. зато нам иногда привозили семгу - все таки мурманская область, хуле. семга была радостью. мы гордились тем, что можем ее есть, а в москве не могут».

«молоко продавали только в одном магазине. он назывался молочный магазин и был специальный. в пакетах и бутылках у нас молока не продавали. только кефир был в бутылках. в молочный магазин приезжал молоковоз и из него молоко (только что из под коровы) наливали в 50-литровые бидоны. из этих бидонов его разливали литровым черпаком по бидонам покупателей. 36 копеек за литр. я это хорошо помню, потому что литр молока стоил столько же, сколько бидон кваса - 36 копеек. но квас продавали только летом. к приезду молоковоза (обычно это было 2 часа дня) в магазин выстраивалась очередь человек в триста. я когда был маленьким все время норовил пролезть мимо этой очереди со своими двумя бидонами. часто получалось. потом я отходил от магазина, наливал в крышку бидона это молоко и пил его. такой был ритуал. а потом пер домой - разумеется, полным пешком, потому что автобусы в апатитах ходили редко и нелепо. сметана была далеко не всегда, и когда мама видела ее в магазине то звонила мне с работы и посылала за этой сметаной. ее тоже разливали в бидоны, и однажды я такой бидон уронил и оставил семью без сметаны. сметану покупали по три литра - и она потом стояла в холодильнике, портилась».

«по дороге из школы домой мы с моим соседом и школьным другом леней ветриным покупали в магазине четвертушку черного хлеба. хлеб стоил 16 копеек, а четвертушка - 4. и съедали его по дороге просто так, без ничего. зато в апатитах все готовили сами праздничные торты. когда я в 88-м году переехал в москву, пришел на день рождения к одногруппнице и она выставила на стол покупной торт - я охуел от удивления. покупные торты в апатитах никто не покупал, это считалось каким-то низом падения, пошлостью и страшно невкусным. все готовили торты сами. а еще я помню прикольный момент - когда в 90-91-м годах уже стал полный голяк в магазинах, в универсами на улице теплый стан, где теперь "перекресток", не было ровным счетом ни хуя. пустые вот эти железно-стеклянные прилавки. полный голяк. был только один сыр рокфор. я это отлично помню - мы тогда никто не понимали, зачем и кому он нужен этот вонючий сыр с зеленой плесенью. но он был. а больше ничего не было. разумеется, не было и очередей - потому что стоять было не за чем».

«- В моем родном городе (Нижний Тагил) если яйца и правда не были редкостью (хотя были сугубо не всегда), умерших от истощения кур завозили пару раз в неделю (большая птицефабрика все же была недалеко от города) и за ними надо было "стоять", то колбаса (жуткого качества по нынешним меркам) появлялась хорошо если раз в неделю. Это еще до талонов. С талонами тоже было весело».

«- я ходил в магазин лет с 7-ми, т.е. с 80-го. Очереди - за хлебом, за молоком. Про бананы молчу - в тех очередях могла выстоять только моя сестричка, мне вредности не хватало».

«- … я, сын простых инженеров из Н. Новгорода прекрасно помню очереди 70х. Был пяток базовых продуктов, типа хлеба и молока, за которыми очередей не было. За всем остальным было. И не только за продуктами. Например, родители стояли в очереди за холодильником 3 года, раз в месяц приходя на перекличку в магазин».

«- Я тоже из Горького и все это помню в деталях. периодически были даже очереди за яйцами, или сливочное масло пропадало, мясо было только на рынках (7 - 8 рублей за кило при ср. зарплате 160р.), в магазинах суповые наборы в драку, соскиск и колбасу чезли из Москвы. Москва со своими проблемами казалась потребительским раем».

Не ценит тупорылое мещанство коммунистической романтики, вот и поменяли Советскую Державу на Колбасу. Тьфу.
«- В своем родном Североморске я стоял в очередях с родителями за мясом и за маслом, когда их выбрасывали, потому как давали по скольку-то на человека. Мы еще немного хитрили - дружили семьями с людьми, у которых был ребенок моего возраста, сначала выдавали его за моего брата, потом меня - за его. Весело жили».

«- В Минске примерно в 1983-1984 были очереди за сливочным маслом».

«- Давали утром и в 18.00 (когда люди возвращались с работы) по 400 г. "в одни руки"».

«- Очередь за яйцами по 70 копеек. За яйцами по 1.34 р. очередей не было...»

Советские замполиты любят философствовать, де, советские мещане от жадности давились в очередях за дешевыми государственными продуктами, шли бы они лучше на… рынок. Этот посыл неокоммунистической мысли меня необыкновенно изумляет. Посылают сограждан отовариваться на всю жизнь преследуемый советской властью рынок, нет бы пригласить трудящихся в свои коммунистические распределители. Вывесили бы фотки оттуда для доказательство, что в СССР всё было. И было очень дёшево. Правда, как всегда в советской истории только для коммунистической элиты. Как и сейчас.

Между прочим, советские яйца по 1 руб. 30 копеек по паритету покупательной способности населения это примерно 130 рублей за десяток. Вот советский народ и давился за яйцами по 90 копеек. Потому что в массе был очень беден, а не из к коллективизма и любви очередям.

Недавно избавился от старого советского холодильника (стоял на балконе 10 лет, подарил отыскавшемуся желающему для дачи). Нашёл чеки к нему. Холодильник «Ока», тогда один из лучших делавшихся в СССР, куплен родителями 18.12.1987 г., стоил 580 рублей. Плюс доставка 116 рублей (весит аппрет центнер, самому никак не дотащить). Итого 696 рублей. Это 3-4 средние месячные зарплаты советского труженика. Холодильник и правда хороший, 20 лет спустя уверенно работает. Вещь по тому времени дефицитная, не знаю, по талонам ли покупали или в магазине продавцам сверху дали (минимум 25 рублей).

Отдельная тема, достать в СССР качественный товар (именно достать, акт уплаты денег не самая сложная часть дела). Импорт был дефицитен и дорог. Советскую вещь надо было смотреть, когда произведена. Важно, что не в конце месяца и особенно не в конце квартала. Ценилось «экспортное исполнение».

Качественные вещи для рядовых трудящихся в СССР стоили безумного дорого (себе в своих распределителях коммунисты назначали отдельные коммунистические цены). За импортные женские сапоги, хорошее пальто официально надо было платить примерно месячную зарплату. В общем, это большая отдельная тема, одно скажу: разрыв в уровне жизни между народом и коммунистической олигархией в СССР и нынешней посткоммунисткой олигархией практически не изменился. Поменялась лишь социальная демагогия. Однако это не повод дать себя дурачить совестим замполитам, сладко воспевающим советским народную нищету и бесправие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →