Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Занимательная история

Даже просматривая газеты можно отыскать кое-что любопытное и поучительное. Однажды Галковский писал о знаменитом народовольце А.Н.Морозове:
«Человек спокойно имел институт, выпускал до конца жизни печатный орган, в 20-30-е годы опубликовал многотомный хауптверк с немыслимым для советской культуры названием («Христос») и содержанием (10 000 страниц без Маркса). Откуда такое великодушие и расточительность?»

«Однако Морозов принадлежал к узкому слою масонского руководства, входил в состав старичков второстепенного, но влиятельного направления (французской ветки Великого Востока)».

«Морозов «случайно» был членом Интернационала, ездил в Лондон и встречался с Карлом Марксом, о чём, кстати, как-то не удосужился сообщить в своих обширных и подробных мемуарах»

А вот чего, кажется, не знал и Друг Утят.
«Славу еще одного выдающегося сына Родины отметили "Известия" в июле 1944 года. На страницах газеты были опубликованы указ о награждении орденом Ленина почетного члена Академии наук СССР Николая Александровича Морозова и маленькая заметка в связи с его 90-летием. Об этой жизни можно писать романы. Ученый с мировым именем, автор выдающихся трудов по астрономии, биологии, геологии, истории, математике, физике, философии, химии, языкознанию, Морозов был современным Ломоносовым. Поэт и один из первых отечественных воздухоплавателей, он в 1939 году в 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично пристрелил нескольких фашистов. Но самое удивительное в этой биографии: в своей первой, дореволюционной жизни Николай Морозов - один из основателей "Народной воли", участвовал в покушении на Александра II, был приговорен к пожизненному заключению, 29 лет провел в одиночных камерах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей, там написал основные научные труды.

В советское время вслед за Циолковским Морозов прокладывал первые пути отечественной космонавтики. В 1923 году произнес пророческие слова: "Двадцатый век будет веком окрыленного человечества и люди российской земли проложат дорогу к звездам!" Умирая 30 июля 1946 года в своем родовом имении Борок Ярославской области, Николай Александрович сказал два последних слова: "Прощайте, звезды!"

Примечательный факт (возвращаясь к военной теме): по приказу Гитлера гестапо внесло имя Морозова в список особо опасных для рейха советских людей, приговоренных заочно к смертной казни, за непримиримое отношение к германскому фашизму».

Масонский дедушка был опасным снайпером, отож

* * *


Советских людей издавна интересовал вопрос, существовал ли Штирлиц на самом деле? Теперь можно ответить уверенно, что существовал, но он не был (и не мог быть) Исаевым.
«один из ценнейших агентов советской разведки, которого по значимости сравнивают с легендарным Кимом Филби».

«… Фельфе попадает в поле зрения советской разведки и в 1951 году дает согласие на негласное сотрудничество. Ему было поручено проникнуть в ряды "Организации Гелена" - вновь созданной немецкой разведки, находившейся под контролем США. В 1956 году эта структура была преобразована в Федеральную разведывательную службу ФРГ (немецкая аббревиатура БНД. - "Известия"). К этому времени Фельфе был уже одним из ее руководителей - начальником реферата "контршпионажа против СССР и советских представительств". В результате о планах руководства Германии Москва знала практически все. Во время визита Конрада Аденауэра в СССР в 1955 году наши лидеры заранее знали, что в следующий момент предложит канцлер. Документы, которые БНД направляла Аденауэру, зачастую оказывались в Москве раньше, чем попадали к нему на стол».

«7 ноября 1961 года Фельфе был вызван в кабинет заместителя Гелена, где его и арестовали. Он отказался сотрудничать со следствием и был приговорен к 14 годам лишения свободы. 8 из них он провел в тюрьме в Баварии. Ему предлагали написать книгу о том, как он работал на русских, сулили миллион долларов в качестве гонорара. Но Фельфе не согласился. Только в 1969 году нам удалось обменять его на 18 агентов западногерманской и 3 агентов американской разведок».

«После освобождения Фельфе поселился в ГДР. В марте 2008 года Хайнц отметит 90-летний юбилей».

Как же матёрая нацистская гадина догадалась переметнуться на советскую сторону?
«Хайнц не мог простить американцам бессмысленные бомбардировки его родного Дрездена. Фельфе пришел к выводу: США и Великобритания нагнетают напряженность в отношениях с Москвой, втягивают в это немецкий народ».

А вы, наверное, думали, что гроссмейстеры европейского шпионажа для советских гебистов придумывали сложные легенды. Туда умного не надо, сложных они всё равно не уразумеют, надо быть проще, шире цитировать наставления политрукам по работе с западным интуристом. Поверят. Сколько читаю мемуары отставных советских разведчиков, не устаю удивляться крайней низкому культурно-интеллектуальному уровню элиты чекистов. Не то чтобы круглые дураки и вовсе малограмотные невежды, но почти всегда люди умственно крайне ограниченные, ничего не видящие и не понимающие дальше козырька форменной фуражки.

Светлая мысль начать сотрудничество с советской разведкой пришла к Хайнцу после английского лагеря для военнопленных.
«В конце войны гауптштурмфюрера СС Хайнца Фельфе, сотрудника Главного управления имперской безопасности Германии, направили в Нидерланды для организации заброски диверсионных групп в тыл американо-английских войск. К выполнению задания он не приступил - попал в плен к англичанам. Освободили Фельфе только через полтора года. Он завершил прерванное войной обучение в Боннском университете, занялся журналистикой».

Как и Кембриджийская пятёрка Фельфе фактически работал против США. Так выглядел настоящий прототип Штирлица, жаль что не в форме SS.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →