Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Типичный образ русского интеллигента

«В какой-то момент произошел переворот, художники так долго бросали вызов публике, что не заметили, как поменялись с ней местами, теперь уже публика бунтует против искусства».

Именовать весь образованный слой общества «интеллигенцией» исключительно советская традиция. Это примерно тоже что под Партией в СССР подразумевали одну лишь ВКП(б)-КПСС, других партий не было и не могло быть. До установления советской власти собственно интеллигенция являлась узкой сектой, вроде «большевиков» (мы об этом феномене подробно писали). Ну а после 17 года победившая интеллигенция постараюсь извести русский образованный класс и утвердить свою монополию. В известной мере ей это удалось.

В постсоветском обществе сохранился вредный предрассудок, что Настоящий Интеллигент это такой удивительно хороший благородный человек. Хотя настоящий архетип интеллигента – наглый подловатый приживала, который для утверждения своего морального превосходства и в целях социального самоутверждения злобно тиранит окружающих (Фома Опискин как прародитель русской интеллигенции).

Объясняться об интеллигенции довольно сложно, поскольку советские люди довольно плохо знают или искажённо понимают подлинную русскую культуру, и поэтому просто не понимают историческую роль и социальную сущность русской интеллигенции. Однако бывает достаточно немного обождать (не слишком долго), и со временем интеллигент себя обязательно покажет.

Всем нам известный Друг Утят давно уже проповедует социальную и классовую солидарность постсоветской интеллигенции, призывает интеллигенцию брать кассу. И вчера, наконец, мы узнали, как в натуре выглядит эта самая искомая русская интеллигенция.



На художественной фотографии изображено не то, что вы по причине непросвещённости подумали. Интеллигентные люди видят вот что:
Д.Галковский: «На мой взгляд, Лена талантливый человек, и уже благодаря этому является интеллигенткой, и интеллигенткой, - в силу своей языковой и художественной культуры, - русской. По крайней мере, я был бы очень рад, если бы она считала себя таковой. Для меня, как русского интеллигента, это было б честью».

«Карикатуры Хейдиз - это карикатуры очень рационально мыслящего и умного человека. Там ни одной лишней детали. А информации и ассоциативных ходов - на несколько страниц. Это её КАРДИНАЛЬНОЕ отличие от типичного постсоветского андеграунда. За что ей, боюсь и сделают подножку: умна и талантлива».

«карикатура Хейдис блестящая. Я рыдал от хохота. Это именно тот целокупный образ русского народа, который создала советская пропаганда на протяжении всей моей жизни».

Утята дисциплинировано пошли брататься с талантливой художницей:
«- Елена, что Вы думаете о творчестве Олега Кулика? Ведь о нём тоже можно сказать "дело его жизни". И тоже номер один в России, официально утверждённый».

«- Хороший художник, его Гоби тест - классная вещь»

Хорошего художника РФ уже наградила государственной премией, Галковский хлопочет о награде для Лены Хейдиз.

наставник О.Кулика по искусству Александр Бренер
Интеллигенция.


Следует ожидать, что вскоре Дмитрий Евгеньевич направит утят в какой-нибудь музей, провести акцию протеста – под телекамеры в голом виде сношаться друг с другом, а лучше бы с животными (хотя с живыми зверюшками это осуществить технически сложно). И то сказать, давно пора выходить в реал, а то положительные галковскоманы засиделись без настоящего дела.



Откуда в Мэтре столько озлобления против М.Гельмана? От разочарования, в прошлом году Дмитрий Евгеньевич заискивал перед Маратом, хитроумно рассчитывал (и как всегда просчитался), что тот ему поможет раскрутить издание «Бесконечного тупика». Даже принял идею Гельмана покрасить обложку книги в дикий мещанский полосатый цвет.



В оправдание Галковскому скажу, что у него нет художественного вкуса. У Гельмана тоже нет, поэтому кураторы и поставили кишиневского еврея смотрящим за актуальным художеством (человек со вкусом там долго не выдержит).

Вернёмся к интересующей нас теме, что Галковский ныне рассказывает об интеллигенции:
«… у русской интеллигенции начала прошлого века действительно было много проблем. Все они вызывались трудностями роста. Образованный слой России рос колоссальными темпами, огромное число интеллектуалов было интеллектуалами в первом поколении. Отсюда не устоявшиеся нормы социального поведения, срывы, искусственное противоречие с небольшим слоем потомственных интеллектуалов и аристократов. Всё это бы заросло за 20-40 лет естественного развития. «Вехи» - начало такого «зарастания». Но произошло несчастье, и человек умер в 17 лет. Что же его потом корить излишней юностью.

Называть же типичными русскими интеллигентами не Чехова или Менделеева, а Ульянова и Джугашвили это элементарная подмена понятий».

Ни Чехов, ни тем более Менделеев к интеллигенции категорически не относились, и что особенно неприятно, Дмитрий Евгеньевич это прекрасно знает, то есть лжёт людям сознательно. Он вообще за последние годы не написал ни одного искреннего честного слова, кроме «денег давай!.. сволочи, пустите Интеллигентного человека в кассу!». Всё про себя гениально умышляет, как бы похитрее манипулировать публикой-дурой. Однако, похоже, что последний его заход с объявлением бездарной похабной Лены Хейдиз талантливой интеллигентной русской художницей, умученной вероломным Маратом Гельманом (! – он их, видимо, заодно с человекособакой Куликом мучил) оказался чрезмерно хитроумным, и посеял разброд и шатание даже в вернейших утятах. Им для дальнейшего вразумления напомню старую работу Галковского о русской интеллигенции.
«Русская политика и русская философия»

Коротко говоря, автор рассматривает феномен интеллигенции как азиатскую реакцию на европеизацию России.

Что же касается лично Дмитрия Евгеньевича Галковского, то я на него зла не держу (хотя людей морочить занятие гадкое). Мне кажется, Друг Утят несчастен, нуждается в хорошем уходе и заботливой сиделке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →