Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Кадила против сексуальных шуток

Прислали ссылку на афоризм одного писателя-юмориста более чем умеренного дарования:
«… Ибо с каждым взмахом кадила на земле становится шуткой меньше. (Евгений Шестаков)»

Товарищ хохмач, кажется, творит для «Аншлага» или куда-то там. Этот свой афоризм он породил в видах обличения поповщины, поскольку представители прогрессивной общественности там себе думают, что попы-обскуранты подвергают лютой диффамации вольнолюбивых сочинителей похабных анекдотов, клеветнически именуя их творения «пошлыми».
«если кто-то, услышав шутку про секс, произносит слово "пошлость", значит, вам нужно насторожиться: скорее всего, перед вами дурак».

«Шутка про секс», вот оно значит, как теперь называется в просвещенных кругах. Интересно, как называется шутка про говно? Должно быть «юмор про канализацию». Однако компетентно судить о предмете не берусь, поскольку очень-очень давно не решаюсь быть зрителем юмористических программ российского телевидения. Что свидетельствует об узости моего кругозора и рабской природе, разумеется.

Однако меня заинтересовало не содержание выступления, оно банально – когда же эти проклятые попы перестанут просвещенным людям мешать жить! – Попы, по правде говоря, не сказать что мешают, но интеллигентный человек всё равно мучается мыслью, что есть на белом свете такие люди, которые убеждены про него, что он засранец.

Так вот, главным образом, мне глянулась стилистика первого высказывания. Хорошо сказано, по-советски. Есть в том афоризме что-то ленинское, но точно не Ленин. Может быть Горький или Эренбург.

Это к вопросу о хохмачестве как убежище Кого. Для русской интеллигенции искони исчерпывающей формой духовной и культурной жизни является обобщённый КВН. В классических советских кинофильмах 30-х Ленин не случайно сделан в полупародийной стилистике, со скользким глумленьецем, сразу и не разберёшь над кем и чем. Тогдашним зрителям, свидетелям эпохи по-человечески никак иначе Ильича преподнести было нельзя.
«Воистину г-да патриоты смеха боятся, как огня. Боятся и ненавидят».

Отчасти это верно, наследие советской эпохи. Пережившие её русские подсознательно бояться голода. И чужого юмора. Поскольку их сатира и юмор почти целиком укладывались в урочье развлечение: пырнуть фраера пером, а потом стоять рядом с ребятами и юморить, – Ну чё ты скорчился и заныл как маленький? Шуток не понимаешь…

Пережив XX век, русский человек с подозрением стал относиться к юмору и сатире. Он веселье любит, а ваши хохмы и сатиры – нет, их и даром не надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments