Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Интеллигентский синдром «просвещения народа»

Возвращаясь к вчерашней теме, кроме типового одесского хамства туповатой мартышки Лии Гельдман, там имеется один важный аспект, который я затронул лишь в заголовке. А именно, интеллигентский шовинизм (очевидный национальный аспект вынесем за скобки).

Социальный смысл рассматриваемого ролика в чём, малограмотные юные интеллигенты старательно унижают подвернувшихся им обывателей. То, что ролик постановочный, это не важно – по-другому «документальное» не делается, почти всегда публицистическая документальность вопрос искусства. И вот что характерно, наблюдается отчетливая тенденция, что идею докапываться до эрудиции обывателей поддержали преимущественно просоветски настроенные товарищи. Это тоже не случайно.

Советская власть по мировоззрению была властью глубоко интеллигентной. Мало кто адекватно понимает ленинскую мысль, что кухарка должна учиться управлять государством. Разумеется, никаких кухарок и рабочих коммунисты допускать до управления не собирались, коммунисты всю жизнь трудящихся сладостно учили. Учили марксизЬму, разумеется. – Ну и что с того, что ты кухарка и хорошо варишь обеды, а государством управлять не умеешь, коммунизму так и не научилась. Хоть и относишься к передовому классу, а дура ты тёмная и малограмотная мы тебя презираем за отсталость. – Советские ленинские университеты миллионов (во всех видах) служили вовсе не для просвещения народа, но для внушения обывателям комплекса неполноценности перед Коммунистической Наукой.

Когда-то давно я написал статью об особенностях понимания коммунизма советской интеллигенцией, особенно ярко выразившееся я в творчества А&Б.Стругацких:
«… направление их мыслей – нахрапистый интеллигентский шовинизм и не более. Мир Полдня – это не столько коммунизм, сколько идеальный мир советского интеллигента, утопия Стругацких – космос интеллигенции, которая уже во вселенском масштабе с позиции абсолютного превосходства выясняет, насколько инопланетные цивилизации удовлетворяют ее нравственным принципам. Соответствующая интеллигентская антиутопия – это место, где мучают интеллигентов, или мир, глядя на который интеллигент мучается сам. Мир, где интеллигента – венца эволюции космического разума - нет вовсе (или хотя бы он не присутствует в качестве стороннего наблюдателя), никакие интеллигентные фантасты не могут даже помыслить, т.к. подобный мир не имеет никакого смысла существования по определению. Правда, где нет никого и ничего кроме интеллигенции как-то тоскливо, ибо там человеческая жизнь сводится к одному – выяснению, кто кого превосходит интеллигентностью.

А что делать, если человечеству в космосе встретится инопланетная цивилизация превосходящая земную интеллигентностью и гуманизмом? Картина получается жутковатая: чего ОНИ добиваются совершенно не известно, никто ничего ни кому не объясняет, и делать этого не собирается, что происходит абсолютно не понятно, как правильно поступить и что такое теперь “правильно” никто не знает и даже не надеется узнать (“Жук в муравейнике”, “Волны гасят ветер” и т.п.). Не приведи господь жить под гнетом интеллигентных прогрессоров!»

А вообще архетип интеллигента гениально ухвачен Достоевским в Фоме Опискине, и что поражает, Фёдор Михайлович разглядел суть явления при его зарождении. Напомню, что любимое занятие Фомы «просвещать народ» – учить старого лакея французскому языку, публично экзаменовать туповатого мальчика и прочее издевательство над окружающими. Таким способом Фома, как и вся интеллигенция, социально утверждают своё моральное превосходство.

На мой взгляд, вменяемый порядочный человек сочтёт ниже своего достоинства приставать к невинному обывателю на предмет измерить его эрудицию, не позволит себе публично унижать людей бессмысленными вопросами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments