?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Март 24, 2008
07:28 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Катакомбные пасквили

(169 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:ex_andrewfi
Date:Март 24, 2008 08:38 pm
(Link)
Мне кажется, или я тут сказал, что ИПХ — это очень хорошо? Я по-моему в комментарии спросил, одобряет ли Пионер сергианскую ересь.
[User Picture]
From:arkhip
Date:Март 24, 2008 09:11 pm
(Link)
А причём тут хорошо-плохо? Ересь, чтоб Вы знали - именно догматическое расхогждение. Вот я и спрашиваю, в чём оно
[User Picture]
From:mein_gott_inri
Date:Март 25, 2008 01:41 am

давайте послушаем новомученников российских:

(Link)

Исповедник протопресвитер Михаил Польский:

“Православие, подчинившееся советам и ставшее орудием мирового антихристианского соблазна — есть не православие, а соблазнительная ересь антихристианства, облекшаяся в растерзанные ризы исторического Православия ”.

Св. Новомученик протоиерей Симеон Могилев:


“Стойте, братия и сестры во Христе, мужественно стойте в вере православной. Не имейте общения никакого с ересью сергианской, с ее еретической “церковью”. Ересь эта признает власть антихриста властию “ от Бога ”.

Если кто уклонится в эту ересь, то и мученичество его не спасет от этого великого греха … Умоляю вас: стойте о Господе, не входите ни в какое общение, в соприкосновение с ересью антихристовой”. <21>


Св. Новомученик Митрополит Петроградский Иосиф :

“Защитники Сергия говорят, что каноны позволяют отлагаться от епископа только за ересь, осужденную собором: против этого возражают, что деяния митрополита Сергия достаточно подводятся и под это условие, если иметь в виду столь явное нарушение им свободы и достоинства Церкви, Единой, Святой, Соборной и Апостольской.

А сверх того, каноны ведь многое не могли предусматривать. И можно ли спорить о том, что хуже и вреднее всякой ереси, когда вонзают нож в самое сердце Церкви, — ее свободу и достоинство.

Что вреднее: еретик или убийца ? ” <31>

Св. Новомученик Епископ Павел (Кратиров):

“ Митр. Сергий не лично от себя и своего Синода, но от имени всей Православной Кафолической Церкви поклонился человекобогу, говорящему гордо и богохульно... Я, грешник, думаю, что таких церковных деятелей нужно назвать не только еретиками и раскольниками, но и богоотступниками. Ведь митр. Сергий вводит в церковное богослужение неслыханную в истории Церкви ересь модернизированного богоотступничества, естественным последствием которой явилась церковная смута и раскол...

Итак, митр. Сергий попрал не внешнюю сторону, а самое внутреннее существо церковного Православия. Ведь “осанна” Христу и Антихристу, исполняемая сейчас в христианских храмах, касается самой сущности христианской веры и представляет собою явную апостасию — отпадение от веры, богоотступление”. <31>

Св. Новомученик Архиепископ Андрей Уфимский:

“ Вообще грехи Сергия и его бесчестного Синода вполне явны и в общей сложности являются "нечестивой ересью клеветников на христианство" (VII Вссл. Собора пр. 7); это ересь злейшая, чем ересь клеветы на св. иконы (иконоборчество). Это некая новая уния с неверием, сопряженная с учреждением совершенно антицерковных катаскопов (т.е. епископов-шпионов — ред.). Это скрытая форма арианства— политического”

“А что касается обновленцев и митрополита Сергия, то они вполне поклонились тому зверю, о котором говорит святая книга Откровение Иоанна Боюслова... Несомненно, что архиереи, кто подчинился митр. Сергию — все отреклись от народа церковного и служат безбожникам и только развращают верующий народ”. <42>
 

http://www.romanitas.ru/Novomuch2.htm
[User Picture]
From:mein_gott_inri
Date:Март 25, 2008 02:16 am

Re: Ересь

(Link)
---Таким образом, процитированное вами выглядит как ересь, посколькy вводит новый догмат о "ереси сергианцев". Как следствие ереси - раскол. Все соответствует. ---

Похоже Вы сами плохо понимаете о чем пишите. РПЦ МП прославила во святых много Новомученников, которые никогда не поминали митр. Сергия Страгородского, но даже более того считали сергианство ересью. Так что Вы тут уже новомученников хулить начинаете как раскольников, но это вобщем-то в традиции РПЦ МП.
[User Picture]
From:ejeboy
Date:Март 25, 2008 02:25 am

Re: Ересь

(Link)
Процитированное вами вводит новую аксиому - о "ереси сергианцев". Если эта аксиома была принята и закреплена высшим духовенством ИПХ, она стала догматом. А наличие нового догмата в ИПХ есть ересь и причина раскола.
[User Picture]
From:mein_gott_inri
Date:Март 25, 2008 01:53 am

НА "ЗАКОННОМ" ОСНОВАНИИ МОЖНО И АНТИХРИСТА ПРИНЯТЬ

(Link)

НА "ЗАКОННОМ" ОСНОВАНИИ МОЖНО И АНТИХРИСТА ПРИНЯТЬ
---"Трудность настоящего времени для православного человека состоит, между прочим (если не главным образом), в том, — записано мною в тетрадь под 1 (14) января 1925 г. — что теперешняя жизнь Церкви требует от него высокодуховного отношения к себе. Нельзя полагаться на официальных пастырей (епископов и иереев), нельзя формально применять каноны к решению выдвигаемых церковной жизнью вопросов, вообще нельзя ограничиваться правовым отношением к делу, а необходимо иметь духовное чувство, которое указывало бы путь Христов среди множества троп, протоптанных дивьими зверями в овечьей одежде. Жизнь поставила вопросы, которые правильно, церковно правильно, возможно разрешить только перешагивая через обычай, форму, правило, и руководствуясь чувствами, обученными в распознавании добра и зла (Евр. 5, 14). Иначе легко осквернить святыню души своей и начать сжигание совести (1 Тим. 4,2) чрез примирение, по правилам, с ложью и нечистью, вносимыми в ограду Церкви самими епископами. На "законном" основании можно и антихриста принять..."---

Письмо архиепископа Илариона [Троицкого] к Н. Н. по поводу Декларации митрополита Сергия [Страгородского] от 16(29) июля 1927 г. )

http://www.russia-talk.com/sin.htm

 

From:ex_andrewfi
Date:Март 25, 2008 11:25 am
(Link)
Лично я в выражении «сергианская ересь» не употреблял значение слова «ересь» как отхождение от догматов, но как общий подход к идеологии РПЦ. А общий подход я уже явно обозначил выше.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com