Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Бойкот ЖЖ удался

Благодарность всем участникам акции протеста.

На следующий день в субботу зашёл в интернет и с удовлетворением обнаружил, что Яндекс в рейтинге блогов старательно празднует «день рождение Кенни», а «популярные записи» ЖЖ предусмотрительно убраны в чуланчик, хе-хе.

Встретил данные, что количество записей в ЖЖ за пятницу 21 марта упало на 16%. Это много, я ожидал меньшего эффекта от первой акции гражданского протеста пользователей против произвола СУПа. Особенно учитывая, что формально учитываемая статистикой значительная часть записей и комментариев в ЖЖ неоригинальна или бессодержательна, а нередко вообще тупо генерится ботами.

Однако реальная статистика может оказаться для СУПа куда как менее утешительной.



Особенно порадовало зрелище суетливо снующих по всем журналам бесплатных придурков и наёмных мурзилок, усердно гремящих привязанными к хвостам консервными банками речёвок: Бойкот провалился!.. В борьбе против сетевой анархии и своеволия могучий СУП лишь окреп!.. Позор отщепенцам и вредителям, мешающим работать нашему любимому СУПу!.. Да здравствует Гений Интернета лично Антон Борисович Носик-dolboeb!!!...

Обиженные нападками друзья СУПа предлагают тому покончить ЖЖизнь самоубийством. Однако совершить суицид СУПу мешает любовь к простым ни в чём не повинным людям.
«Предлагаю СУПу провести ответную акцию - "День без ЖЖ". Отключить на один день сервера, чтобы все жижисты наглядно представили, что произойдет, если ЖЖ для СУПа станет убыточным. И не найдется другой компании, которая захочет купить ресурс с такими строптивыми пользователями, у которых на рекламу аллергия».

«- Спасибо за то, что сделали это предложение.» …

Подумать, только если мы будем дурно себя вести, то они не смогут нас выгодно продать! Вот горе-то.

Однако сама идея устроить пользователям ЖЖ локаут весьма показательна. То, что цель мамутов уничтожить ЖЖ как русское сообщество, где ведутся свободные дискуссии, мы уже говорили и повторяться не буду. Замечу лишь, что решить эту задачу простым отключением серверов нельзя, мистер Проссер должен это понимать. Коснёмся некоторых правовых аспектов проблемы.

Рассуждения в духе, что раз СУП хозяин ресурса, то что хочет, то и делает, хоть с кашей пользователей ест, суждение есть глупое, малограмотное и по сути подлое. СУП не супермаркет, отношения пользователя и владельца ресурса отличаются от отношений продавца и покупателя в магазине, где не нравится – не покупай. Даже дурачки ощущают эту разницу, раз предлагают локаут пользователей. Хотя и у покупателя есть законные права потребителя, через которые никакой хозяин товара переступить не имеет права. Тем более есть права у наёмного работника, который хотя и продаёт свой труд и рабочее время, но попутно не сдаёт в аренду хозяину своё анальное отверстие (хотя некоторые добровольные помощники СУПа очевидно сдают и сердятся на тех, что дерзает отказать Хозяину в таком пустяке).

Даже если смотреть на LiveJournal исключительно как на бизнес, то очевидно что главную его ценность составляют не сервера и кабели, но пользователи. Всякий разумный ЖЖ-бизнес основан на привлечении пользователей, читателей и писателей. А пользователей привлекает удобный и СВОБОДНЫЙ сервис читать и писать в своё удовольствие. И все созданные в ЖЖ тексты, посты и комментарии, принадлежат их авторам. Вызывающе грубо и нагло изменять условия пользования не только глупо со стороны владельцев LiveJournal, если действительно думать о коммерции, но и очевидно противоправно, поскольку нарушает сложившиеся права авторов. Права как на созданные тексты, так и права на доступность текстов для читателей. Строго говоря, ограничивая или затрудняя сложившиеся обычаи отношений пользователей с ЖЖ, владельцы LiveJournal обязаны ВЫКУПИТЬ у пользователей право на такого рода манипуляции. Выкупить каждый пост, каждый комментарий, каждого потерянного читателя и писателя. Это бизнес, ничего личного.

Хамское поведение СУПа нарушает не только авторские права, но и социальные, гражданские права пользователей. Как бизнес LiveJournal это публичное предложение услуг и никакой СУП не имеет права ограничивать законные свободы человека вести свой дневник в интернете, как ему то угодно. Разумеется, известные ограничения всегда присутствуют, однако частная компания не имеет права на идеологическую или политическую цензуру, и вообще как либо ограничивать свободу слова людей. Таковы законы США, под юрисдикцией которых находится LiveJournal.

Таким образом, с любой точки зрения международная акция мирного гражданского протеста 21 марта 2008 года не только законна, но и необходима, поскольку давно назрела.

Что же касается утверждений, что забастовка пользователей поставила LiveJournal Inc. на грань разорения, то вообще-то это не наше дело. Но если вам нужен добрый совет, то поскорее избавьтесь от непроходимых идиотов с СУПе, и наутро вы с удивлением обнаружите, что одна лишь эта простая мера приведёт к процветанию вашего бизнеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →