Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Война СУПу! Свободу ЖЖ!

Слушайте и не говорите, что не слышали

Завтра в пятницу 21 марта 2008 года:
«Один день без постов. Один день без комментариев. Один день тишины в ЖЖ».



Обращаю внимание, что идею акции протеста предложили американцы.

Имеются и более радикальные предложения способов протеста:
«Изъятие из ассортимента базового аккаунта - это беспрецедентная менеджерская подлость. ЖЖ существует ровно 10 лет и трижды менял владельцев. Но ни Брэд Фицпатрик (который вообще все поднял в одиночку с добровольцами), ни "Danga Interactive", ни "Six Apart" не посмели трогать функционал бесплатного и безрекламного аккаунта. 10 лет базовые аккаунты волшебным образом не мешали "развиваться сервису" - он с ними развился аж на весь мир. А через три месяца хозяйствования СУПа вдруг срочно понадобилось обвешать рекламой вообще все, что шевелится. Это как вообще назвать?»

«… Поэтому я акцию поддержу. Но - не таким образом. А как? Рассказываю. 21 марта я зайду сюда:
http://www.livejournal.com/accountstatus.bml

и сменю статус на "удален". То есть удалю свой журнал. При этом на экране появится изумительная анкета: ай, ой, как же так, расставьте галочки, напишите нам, что вас заставило и почему вы удаляете, и что нам сделать, чтобы улучшить наш сервис? В этой графе я впишу: "верните Базовый аккаунт". Это реальная статистика, которую получит СУП. Как известно, удаление ЖЖ таким способом - чистая формальность, в последующие 30 суток дневник можно точно так же за секунду восстановить, абсолютно ничего не потеряв. Поэтому через сутки я зайду туда снова и сменю статус на "активен" (а может и нет, подумаю). Но пока мой журнал сутки будет в состоянии "удален", я не только не смогу писать в него ничего (и комментировать от его имени), но и все вокруг увидят, что журнал мой удален. Потому что этот факт (в отличие от "возмущенного молчания") в глаза бросается и впечатление производит решительное. И если уж хотим делать флэшмоб протеста - то именно так, и никак иначе».

В видах плюрализма можно послушать dolboebов с противоположной стороны:
«Я не знаю никого из интересных мне авторов ЖЖ, из моих "френдов" и комментаторов, кто предполагал бы присоединиться к нему [протесту пользователей ЖЖ]. Мне вообще не известны люди, которые бы всерьез относились к подобной инициативе. Поэтому есть основания предположить, что она маргинальна».

«Для начала давайте поймем, что такое базовый аккаунт. Когда-то именно эти аккаунты были основной формой предложения ЖЖ. По причине бедности создателей, отсутствия денег на развитие».

«Базовые аккаунты являются наследием этой модели и связанной с нею ментальности, частью которой является, в том числе, представление о том, что баннеры – зло».

«На самом деле от благотворительности в виде базовых аккаунтов отказался не ЖЖ, а его пользователь. За последние два года базовые аккаунты регистрируют порядка 10 проц. новых пользователей».

«Короче говоря, нормального спроса на базовые аккаунты практически нет, товар неликвидный. Поэтому мы его просто убрали с прилавка».

Логика бесподобна: базовый аккаунт это наследие мрачного прошлого ЖЖ, пережиток бедности владельцев ресурса. Теперь владелец богатый и поэтому… тут нет места бедным, но гордым пользователям. И вообще, мы их ликвидировали, потому что они почти никому не нужны. Спрашивается, а тогда чем и кому они мешали?

Коротко изложу свою точку зрения на феномен LiveJourna. Для России ЖЖ оказался уникальным ресурсом, поскольку это единственная доступная русскому обществу площадка СВОБОДНЫХ публичных дискуссий. Пока в РФ чекисты вводили законы против экстремизма, по которым за мыслепретупление можно покарать и фонарный столб, свободные русские слово и мысль в основном укрылась в ЖЖ под американской юрисдикцией. В ЖЖ любой человек может найти интересующие его свободные дискуссии и нецензурированные новости. Уже давно в ЖЖ формируется настоящее общественное мнение России, в ЖЖ создаются и рушатся репутации…. На фоне ЖЖ подмявший все СМИ в стране тотальный путинский агитпроп стал смотреться фанерной декорацией ярмарочного балагана, пригодной лишь для развлечения аполитичных обывателей.

Несколько лет назад были отмечены попытки со стороны путинских замполитов стать лидерами общественного мнения в ЖЖ. Дело кончилось полным провалом. Путинцы панически бояться свободных дискуссий, он их просто не в состоянии их вынести. Не случайно могучие единороссы и Путин-Медведев отказываются от любых публичных предвыборных диспутов даже с заведомо слабыми противниками. Чекисты великолепно владеют лишь одним способом дискуссии: надеть на оппонента наручники и бить его палкой по голове.

Рассмотрим краткую историю пресловутого СУПа.

Имеется интернет ресурс LiveJournal, созданный самоделкиным Фитцпатриком. По известным причинам LiveJournal приобретает необыкновенную популярность в России как средство бесцензурного свободного общения. В условиях задавленности путинским режимом всякой гражданской свободы в РФ влияние LiveJournal на русское общественное мнение постоянно растёт.

LiveJournal покупает SixApart Ltd. Довольно странно, хотя LiveJournal и доходное предприятие, но каких-то перспектив серьёзного коммерческого роста не имеет. Сделка насколько странная на фоне лопнувшего пузыря фондового рынка IT-бизнеса, но более-мнеее в пределах нормального.

На деньги чекистского миллионера «мамута» учреждается компания СУП. Задача СУП обслуживать «кириллический сектор». Хотя СУП представляется коммерческой компанией, никакого бизнеса они себе придумать так и не смогли.

В руководство СУП вводят генерала английского агитпропа. Это вам не долбоносики, это люди очень серьёзные.

В конце 2007 года СУП выкупает LiveJournal Inc. у SixApart Ltd. за хорошую цену. Напомню, что никаких существенных доходов у СУП как не было, так и не предвидится.

Переход LiveJournal под контроль «мамута» приводит к постоянному усилению цензуры и созданию многочисленных неудобств для пользователей. Мало того, что служащие СУП постоянно шпионят за русскими пользователями, СУП приступил разрабатывать цензурный кодекс, по которому можно прикрыть любой журнал, когда СУПу то будет угодно.

И какие же выводы. Никакой коммерцией тут и не пахнет, и цель нововведений далека от предпринимательской. Чекисты при содействии матёрых английский специалистов стремятся разрушить LiveJournal как независимое свободное средство человечного общения и не подконтрольный власти чекистов ресурс русского гражданского общества. Для решения этой подрывной задачи вовсе не обязательно призывать профессиональных пакостников и диверсантов. Заниматься бизнесом в СУП сознательно набрали некомпетентных дуремаров, чтобы те по своему тупому усердию усложнили пользователям жизнь, сократили и разрушили русскоязычную сферу ЖЖ.

Однако отсюда не следует пессимистичный вывод, что протесты бесполезны. Наоборот, по многим причинам любые протестные акции ОЧЕНЬ полезны. Особенно перспективный фактор, что к английским и чекистским безобразиям в американском LiveJournal может быть привлечено внимание общественного мнения США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →