Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Мартовская ксенофобия и Пурим

Прочитал статью некого Валерий Каджая «Не Пурим!» О новейшей мифологии вокруг праздника 8 марта». Автор пламенно громит небезызвестного диакона Кураева за антинаучную версию, что празднование 8 марта было учреждено большевиками криптоиудеями в честь иудейского праздника Пурим. Мне эта версия тоже всегда казалась сомнительной.

Академический вопрос, в каком году случался ли Пурим 8 марта и при чём там коммунисты? Однако статья изумляет растущим накалом клокочущей ненависти автора к Кураеву. Для начала Кураеву всего лишь вменяют сотрудничество с КГБ:
«откуда диакон это взял, — про недоверчивость, возможно, из своего прежнего внеслужебного общения с Комитетом госбезопасности»

Затем, разоблачив заблуждения отца Кураева, автор ставит ему окончательный диагноз:
«Почему же Кураев пошел на такую чудовищную и в то же время такую примитивную и безграмотную ложь? Объяснить это я могу только одним: помрачнением мозгов. Он, несомненно, болен. И болезнь эта, к сожалению, весьма распространенная, известна с древних времен и с тех же времен подробно описана. Называется она ксенофобией».

Андрей Кураев и правда не замечен в симпатиях к евреям, но можно ли из этого вывести, что означенный диакон замаскированный сатанист, нацист и тайно культивирует ядовитый Анчар?.. Наш автор сумел.
«Кураев хоть и носит крест на своей сутане, но Бога, уверен, в грош не ценит. Диакон — лжец и провокатор, а такие служат не Богу, а сатане. Андрей Кураев — типичный сатанист, которых он так любит разоблачать в своих сочинениях. Но ведь не даром говорится, что самый страшный черт тот, который Богу молится!»

«Я не знаю, откуда у Кураева такой, вот уж поистине палеозоологический антисемитизм, да и знать не хочу. Я хочу другого: чтобы люди, читающие и слушающие Кураева (а он очень писучий, издает книгу за книгой, публикует постоянно статьи в газетах и журналах, мельтешит на телевидении, ездит по всей стране с лекциями), чтобы все знали: диакон Андрей Кураев — гнусный лжец и провокатор. Все то вранье, которое он нагромоздил в своей книжонке, понадобилось ему для цели столь же далекой от идеалов христианства, как небо от земли — чтобы возбудить неприязнь и даже ненависть к евреям. Не к какому-нибудь там нехорошему Рабиновичу или Пинхасу Моисеевичу. Нет, в «нехорошие» у него попадает весь народ, все евреи чохом. Как в нацистской Германии. Или, как в нашем родном СССР чеченцы, ингуши, калмыки, крымские татары и другие репрессированные народы».

«Книгу Кураева можно разбирать главу за главой, страницу за страницей — везде ложь, передергивания, подтасовки. Она подобно тлетворному анчару».

Хотя я и сам некоторым образом антисемит, но затрудняюсь понять что такое «палеозоологический антисемитизм». Возможно, я просто не в курсе последних достижений еврейской науки, что динозавры вымерли от жидоедства.

Не говоря уж о том, что медицинская наука такой мозгового заболевания как «ксенофобия» не знает, меня смутило одно сопутствующее обстоятельство. Умилительно рассуждать о Пуриме и одновременно осуждать ксенофобию антисемитов оно, кхм, несколько странно. Не берусь утверждать, что Валерий Каджая страдает тяжким мозговым заболеванием кириофобия, однако он явно кое-что упустил из виду по ходу своих научных рассуждений.
«Согласно книге Эсфири, евреи Персии уничтожали своих врагов»

«На праздник пекут особые треугольные пирожки со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые ушами Хамана»

Как известно, в Пурим евреи празднуют резню своих древнеперсидских врагов, безудержно пьянствуют и поедают сладкие пирожки, символизирующие уши жертв. Такой веселый праздник этот Пурим. Однако вряд ли на фоне Пурима уместно разоблачать нееврейскую ксенофобию.

Так в честь чего же большевики ввели праздник 8 марта? Вопреки мнению автора, что «в СССР Указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года был объявлен нерабочим днем, то есть праздником», в действительности этот праздник ввели куда раньше.
«В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года, послужившей началом Февральской революции»

Вот именно. Два нелепых советских праздника 23 февраля и 8 марта как та картина, которая художественно закрывает дырку в стене. Как революционеры большевики должны были праздновать Февральскую революцию, но очень не хотели. Поскольку большевики к свержению самодержавия не были причастны, а совершили революцию те деятели, которых советская пропаганда третировала как «контрреволюционеров». Началом Февральской революции считалось 23 февраля по старому стилю, 8 марта по новому. И вот только чтобы закрыть эту прореху в советской истории, большевики смухлевали два праздника. Давно уже излагаю эту очевидную версию, но почему-то она слабо приживается. Видимо, Пурим веселее.

И моё мнение, что оба праздника – 23 февраля и 8 марта – следует отменить, за неисправимый советский кретинизм. Выходные дни трудящимся сохранить, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →