Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Учат в школе, учат в школе, учат в школе… (ешиве)

«- Как можно считать Рааф героиней и чуть ли не святой, если она, ради спасения своей шкуры, совершила страшное преступление: предала свой народ.

- Но помогла нам, евреям, - парировал учитель Торы.

- От этого ее предательство меньшим не стало.

- Но зато мы, евреи, понесли меньшие потери.

- Но ее-то народу, истребленному евреями, от этого легче не стало?

Учитель Торы даже с некоторым испугом посмотрел на меня, пожевал губами и изрек:

- Твои слова отдают антисемитизмом. И это неудивительно, потому что ты приехала из антисемитской страны».

«… на уроке литературы раввин Моргенштерн раздраженно ответил на мой вопрос: - Какой еще Шекспир? А-а, этот гой?»

Прочтя всего одну страницу Эфраима Севела «Зуб мудрости», должен сказать, что мне редко попадались тексты столь едкой антисемитской ядовитости. Прочтите сами, я даже не буду ничего цитировать, там одни перлы.

Так возвращаясь собственно к гою Шекспиру.
«Девять 14-летних учениц еврейской школы в Британии отказались отвечать на вопросы, связанные с творчеством Шекспира во время экзамена по английскому языку, мотивируя свой протест тем, что по их мнению, Шекспир был антисемитом.

В интервью, данном газете «Independent», девушки заявили, что описание еврея Шейлока – одного из героев шекспировской пьесы
«Венецианский купец», носит явный антисемитский характер, и они выражают таким образом свой протест. Это несмотря на тот факт, что вопросы, на которые девушки отказались отвечать, относились к другой пьесе великого драматурга – «Буря».

«- В шулхан арух есть фраза о том что нельзя читать романы. Мы в 12 классе с шульхан арухом наперевес пошли к директрисе, с требованием отменить экзамен по литературе. В результате нам провели внеочередную беседу на тему галахи и современной культуры. Экзамен остался на месте. Эта историю никак не повлияла на чтение книг участницами событий».


А вот я думаю, что раввины правы. В Русской России для евреев иудаизм должен быть строго обязателен. Шекспира (и прочих гоев) разрешать читать только по справке от районной синагоги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments