Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Интеллигенция, высокие отношения

Как известно, к интеллигенции я отношусь скептически, если не сказать прямее. Но с меня что взять, на почве хронической ксенофобии как есть утративший человеческий облик фашистский изверг. Но то, что я вчера прочитал в «Известиях», повергло даже меня в глубочайшее изумление.

Дело было так. Всем известный светоч интеллигенции Никита Михалков дал обширное интервью «Известиям». Не читал, конечно, делать мне что ли нечего. Глупостей не чтец.

Однако вчера в газете опубликовано письмо протеста композитора Александра Журбина:
«Господин Михалков!

В номере "Известий" от 26 февраля 2008 года опубликовано ваше интервью, которое содержит порочащую меня информацию.
В частности, вы утверждаете, что я распространяю сведения о вашей нетрадиционной сексуальной ориентации, что я якобы утверждал, что "поставлял вам мальчиков в своей квартире в Нью-Йорке"...

Заявляю официально, что все это клевета, я никогда ничего подобного не утверждал и не произносил. Ваша сексуальная жизнь меня совсем не интересует

Композитор Александр Журбин»

Тут же исчерпывающий ответ композитору от кинорежиссёра Н.Михалкова.
«… Примерно четыре года назад в Москве проходила Неделя французского кино. В день ее открытия, после фильма, Вы посетили некий коньячный коктейль, а затем, видимо, несколько разгорячившись, переехали с компанией в ресторан "Пушкин". Рядом с Вашим столиком, в другой - тоже приехавшей с этого коктейля - компании сидела моя приятельница, переводчик с французского. Она-то и позвонила мне, услышав из Ваших уст леденящую женскую душу историю о том, что нетрадиционная сексуальная ориентация Н. Михалкова - отнюдь не просто слух, но чистейшая правда. Н. Михалков-де неоднократно, приезжая в Нью-Йорк, останавливался в Вашей квартире и устраивал там "кастинг" молодых мальчиков, которых Вам лично приходилось Н. Михалкову поставлять. Причем подробности Вашего рассказа были вполне виртуозны.

Находясь совсем рядом с "Пушкиным", в своей студии, и не веря своим ушам, я, не отключая мобильника, сел в машину и через пять минут был в прихожей ресторана. Через стекло я увидел, как Вы сидите в окружении пяти или шести молодых особ (надо признать - женского пола) и, подобно Ивану Александровичу Хлестакову, с убедительностью, достойной артистов МХАТа лучших времен, рассказываете про меня удивительные небылицы. Все бы ничего, если бы небылицы эти не были столь гнусны. Причем, заметьте, исходили они от первого лица, от свидетеля и участника "событий". Как же тут не поверить?

Когда разговор от квартиры в Нью-Йорке плавно перешел на Вашу московскую квартиру, куда можно отправиться продолжить вечеринку, я отключил мобильный. Честно говоря, г-н Журбин, мне стоило больших усилий не войти в ресторан и не увидеть, как Вы быстро трезвеете. Поскольку, как Вы сами понимаете, хотя я неоднократно бывал в Нью-Йорке, но не только никогда не посещал Вашей квартиры, но и Вас лично видел лишь однажды - в ресторане "Самовар" за фортепьяно, где Вы, видимо, зарабатывали на оплату той самой квартиры, в которой мне так и не довелось побывать...

Однако в зал "Пушкина" я не вошел, удержался. Уж больно лакомый кусок для светской хроники. Произойди все это полтора века назад, я бы, не задумываясь, дал Вам пощечину, вызвал на дуэль и постарался не промахнуться. Боюсь только, полтора века назад наши пути едва ли могли пересечься...

С течением времени горячее желание дать Вам в тыкву остыло и прошло. Сам человек выпивающий, понимаю - чего не набуровишь под коньячными парами, да еще в такой зажигательной компании. Потому, отвечая на вопрос журналиста "Известий", я ничего не уточнял. Просто некто г. Журбин. Но Вы сами "всплыли" - видимо, забыв от долгого пребывания в изгнании за рубежом старую русскую пословицу "На воре шапка горит". Потому извиняться мне, как Вы сами понимаете, перед Вами не в чем. А призыв защитить Ваше достоинство считаю преждевременным. Сами подумайте - сложно защищать то, чего нет. Потому за давностью времени и с учетом того, что Вы - своим открытым письмом - обнаружились и, подобно унтер-офицерской вдове, сами себя высекли, претензий к Вам не имею и в суд подавать не собираюсь.

Никита Михалков»

Признаться, мне потребовалось некоторое усилие, чтобы понять суть истории. Значит, дело было так. Журбин в ресторане рассказывал подружкам гадости про Никиту Михалкова. Одновременно за соседним столиком сидела подружка Михалкова, которая позвонила Никите и через сотовый телефон устроила трансляцию разглагольствований А.Журбина. Никита Сергеевич, «не отключая мобильника», бросился в ресторан «Пушкин»…. Однако к Журбину отчего-то не подошёл, не принудил клеветника тут же взять свои слова обратно. Зато всё хорошенько запомнил и разоблачил мерзавца четыре года спустя в интервью «Известиям». Мда.

* * *

«… Кончается фильм Люмета на торжественной ноте, присяжные расходятся из дворца по широким проспектам, умытым недавним дождем, с чувством выполненного ими гражданского долга, сделавшего общество и их самих немножко лучше, правильнее. У Михалкова присяжные разбегаются, как крысы, в грязную тесноту ночных улиц, с комплексом вины за то, что "убили мальчика" (выпустив его из тюрьмы), и подло-эгоистично лишив его своего содержания и опеки, хотя гебист просил сделать взносы на цветок жизни».

«- Пусть Микитка Нихалков ещё одну фильму сваяет. "9". Лет, в смысле.
Невинного юношу суровые присяжные приговаривают... далее Микитке подсказывать не надо. У них талант-с».

- Есть еще сценарий "3". 3 года условно дает растроганный суд кавказцу, среди бела дня, на оживленной улице, убивающего выстрелом в голову русского, не освободившего для кавказца встречную полосу движения.

- А после этого - "9+3". О переплетении судеб героев обоих предыдущих фильмов. В сумме получается сакральное число "12".»


* * *


Среди еврейской художественной интеллигенции давно принято особенно принципиально презирать Никиту Михалкова. Специально для кошерной общественности скажу. После известного холуйского письма Путину от Никиты Михалкова и Церетели относительно личности Никиты Сергеевича никаких иллюзий быть не может (хотя, по совести сказать, их и прежде не имелось). Однако дело в том, что Никита говно всё-таки талантливое, даровитое, а ваше местечковое говно – голимо бездарное. Хе-хе. Так что жЫды знайте своё место.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments