?

Log in

No account? Create an account
Левая и правая этико-идеологические сингулярности - Пионер. — ЖЖ
Февраль 20, 2008
03:52 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Левая и правая этико-идеологические сингулярности
«Правые любят то, что любит большинство. А левые, напротив, ненавидят то, что любит большинство».

Недавние рассуждений Константина Крылова о право-левой психологии не то что были бы не верны, а как-то меня не вполне удовлетворили. Сам я когда-то писал нечто подобное:
«Кого отнести к «левым»? Сам термин восходит к давнему французскому политическому размежеванию, теперь не слишком актуальному.

Современный левый это не обязательно сторонник социализма. Многие левые не интересуются социализмом. А можно и желать социализма, но вовсе не быть левым.

Левые объявляют себя сочувствующими неким «угнетенным», всегда совершенно посторонним им людям (исключение одно, и оно всем известно, мы сейчас не об этом). Кого в каждом случае назначить «угнетенными», левые определяют по своим неочевидным внутренним критериям и приоритетам. И остервенело выступают якобы в интересах этих угнетенных, и от их имени. Так сказать, ведут «освободительную борьбу» или «борьбу за справедливость».

Таков вкратце алгоритм левизны. Отсюда вечное ощущение аморализма и двурушничества от всякой левой деятельности».

И совершенно не обязательно, что «угнетенными» окажутся хомосапиенсы. Например, существует некий Фронт освобождения животных, который ставят своей целью освобождение Земли и животных от… людей.
«Левые (их следует отличать от социалистов, хотя нередко они совпадают) паразитируют на некоторых моральных устоях общества, как правило, на убеждении людей, что нельзя обижать слабых и беззащитных».

Так вот, для понимания дальнейших рассуждений следует решительно абстрагироваться от реально существующих «левых» и «правых» идеологий и политических течений. Наверно, можно было бы придумать иную терминологию, чем «левый» и «правый». Но, во-первых, не придумал, не смог. А во-вторых, некая глубинная связь данного ниже определения левизны и правизны с традиционными толкованиями всё-таки имеется.

ЛЕВЫХ и ПРАВЫХ отличает разное понимание свободы. Для правого стремление к свободе означает необходимость стать самому себе господином, а для левого – не допустить господства над собой.

Различия обоих мировоззрений могут показаться формальными в части политико-социальных предпочтений, статически их устремления во многом пересекаются и переплетаются. А вот в динамике подходов к решению проблем различия хорошо чувствуются. Пара примеров.

Правый для самозащиты граждан потребует ввести свободное владение оружием. Левый будет добиваться, чтобы оружие для всех стало труднодоступно.

Правый выступит против бедности, чтобы всякий полноценный гражданин имел возможность достойно зарабатывать своим трудом (или предпринимательством). Левый сделает упор на недопустимость существования чрезмерно богатых граждан.

Примеры можно множить, полагаю, мысль понятна.

И ещё важное дополнение. Каждая из данных этико-идеологических ориентаций имеет свой вырожденный вариант. Например, для левых в социальной сфере это уравнять всех в государственном рабстве. Соответственно для правых олигархическое господство элиты над быдлом. То есть как социализм так и капитализм могут иметь и правую, и левую ориентацию, любую на выбор. Или обе сразу. Поясню опять на примере.

Исторически в СССР среди населения в основном насаждалась вырожденная реализация левой идеологии, а для себя коммунистическая верхушка исповедовал преимущественно правую, тоже вырожденную. Не следует забывать, что феномен левой/правой этико-идеологических ориентаций элементарен (фундаментален), а реальная жизнь сложна и многомерна.

Надеюсь, дебютная идея ясна. На сказанном закончу, нет времени углублять эту занимательную тему.

(72 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:redshon
Date:Февраль 20, 2008 01:06 pm
(Link)
Отговорите меня. Меня уже месяц посещает мысль заняца этим Крыловым. Отговорите.
[User Picture]
From:yuss
Date:Февраль 20, 2008 01:11 pm

предупреждаю!

(Link)
чел позиционирует себя как пропагандист, если не пророк...и эфедринит от этого.

Поэтому недиалогоабилен.
[User Picture]
From:yuss
Date:Февраль 20, 2008 01:09 pm

в общем

(Link)
нужен союз правых "Левых" и левых "Правых"?
Или соперничество, защищающее и тех и других от вырождения.
Типичная задачка на оптимизацию.

Ну и собственно дело за малым:создать такую конструкцию, когда в зависимости от ситуации левые сменяют правых,а правые левых.
Идеальная двухпартийная система.

А в ситуации гражданских войн звереют и те и другие.

Но кстати не уверен,что "Левый сделает упор на недопустимость существования чрезмерно богатых граждан".
Ибо у Маркса идеальна модель,где "свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех".

А с ТАКОЙ постановкой проблемы согласятся и вменяемые левые и вменяемые правые.


[User Picture]
From:humanitarius
Date:Февраль 20, 2008 01:14 pm

Re: в общем

(Link)
Такой союз называется "либеральная демократия".
От правых - либералы имени Чубайка, от левых - демократы имени Новодворской.
Союз благополучно накрылся: оказалось, что для существования либеральному режиму нужны военные и полиция, а там левых не бывает - сплошь стихийные консерваторы
[User Picture]
From:humanitarius
Date:Февраль 20, 2008 01:11 pm

Есть тут один момент

(Link)
Левые - люди с "народническим" мышлением. Они исходно мыслят с позиций атомизированного "маленького человека", которому противостоит машина государства, и которому нужно обеспечить иммунитет от внешнего давления.
В этом смысле самоопределение перестроечных деятелей как "левых" было по сути абсолютно верным.

А правые - люди, которые мысленно ставят себя на положение общественной элиты, им нужна свобода рук для активных действий.
[User Picture]
From:yuss
Date:Февраль 20, 2008 02:18 pm

Re: Есть тут один момент

(Link)
ну так и давайте рассуждать об элитариях-прогрессорах и народниках-демократах.

Не уверен что тут есть жёсткая корреляция с левыми-правыми.
[User Picture]
From:morky
Date:Февраль 20, 2008 01:29 pm
(Link)
Выходит, левое это "нападение" (и запрет защиты, чего и кого угодно), а правые это "защита" (и запрет нападения).
Интересно, что вырожденные варианты смыкаются в одно, "я имею право нападать на других, и защищаться от них; они не имеют права ни нападать, ни защищаться".
То есть экс-коммунистическая "элита" с равной легкостью пользуется и правыми и левыми (вырожденными, понятно) конструкциями, ср. "имперскую" риторику с одновременной же "патриотической".
[User Picture]
From:ankon
Date:Февраль 20, 2008 01:36 pm
(Link)
Я правильно понимаю, то что вы называете "левые" - это "Инь", а "правые" - "Янь"?
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Февраль 20, 2008 01:56 pm
(Link)
а все остальные - ХРЕНЬ
From:(Anonymous)
Date:Февраль 20, 2008 01:42 pm

О правых и левых

(Link)

и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Матфей (25,32-33).

Отсюда и пошло, свобода тут не при делах.
Свобода не есть субъективная трактовка.
[User Picture]
From:yuss
Date:Февраль 20, 2008 02:14 pm

а

(Link)
баранов куда?
Re: а - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:ein_kobold
Date:Февраль 20, 2008 02:42 pm

AрхиВерно.

(Link)
Насчет разности моделей левой идеологии в СССР: низам-слюнтяйство,верхам-кулаки да зубы.Так и было,советский командир и начальник был беспощаднее окупанта.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 20, 2008 11:48 pm
(Link)
Где-то видел интересную двумерную политическую схему. По оси Х - отношение к собствености ( в жестком, европейском понимании, когда даже королю на чужом лужке законным образом задницу надерут). По оси Y - отношение к политическим правам населения (реальным, к вопросу о политтехнологиях). Собственность - представительство. Суть любых систем и причина любых революций.
From:sibarit
Date:Февраль 21, 2008 02:31 am
(Link)
«Левые ... паразитируют на ... убеждении людей, что нельзя обижать слабых и беззащитных».
Не только левые грешат этим. Вот беспощадный разоблачитель левых, г-н Галковский, получив пинка под зад от работодателя, начал действовать в соответствии со сформулированным им тезисом о допустимости лишь внутрисословной солидарности - обратился за помочью к журцеху. Журцех хихикнул.
Тогда г-н Галковский зарычал из-под Рыкова - что он Ольшанского визжать заставит, что кивсяками он его затравит.
Рыков отнял соску, "королева Британии тяжко больна", вселенная спит, положив на лапу.. КРАХ.
И тогда беспощадный разоблачитель левых г-н Галковский вспоминает об "убеждении людей, что нельзя обижать слабых и беззащитных». Согласитесь, последние слова ДЕГа звучат в левой тональности:
"...под дождём стоял сгорбленный седой человечек, которого обидели, у которого несправедливо отняли работу, который не знает, как он будет платить за квартиру и оплачивать операцию матери."
И граждане начали скидываться. Прогресс, однако.
From:byyj
Date:Февраль 21, 2008 06:59 am

О хорошем

(Link)
Разница между правыми (националистами, сепаратистами, не имперскими либералами) и левыми (общечеловеками, смесителями, социалистами) только в том, что первые считают человека изначально хорошим, и предлагают на него опираться и ему доверять, а вторые - изначально плохим, и предлагают его опекать, направлять и ограничивать. Понятно, что опекать и направлять сразу стадо гораздо легче.
Например1, у иудеев заходить в храм нужно с покрытой головой, чтобы скрыть от бога грязные мысли. Отсюда до социализма – рукой подать.
Например2, изначально в гитлеризме было заложено противоречие, ведущее к поражению. Он строил социализм и боролся с жидовством. До сих пор ведутся споры, были национал-социалисты и Гитлер больше националистами или социалистами. Это же шизофрения. Нельзя в одной голове совмещать эти два понятия.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 21, 2008 10:37 am

Re: О хорошем

(Link)
Всё обстоит ровно наоборот. Утверждение Руссо "человек по природе добр, в зле виноваты общественные условия" - основа основ всех разновидностей левых идеологий.
From:v_pro
Date:Февраль 21, 2008 10:15 am

необходимость стать самому себе господином

(Link)
"Для правого стремление к свободе означает необходимость стать самому себе господином, а для левого – не допустить господства над собой."
Вся статья нравиться. И для меня очень актуальна не в смысле политики, а в смысле внутрисемейной жизни. Мой бойфренд обладает чисто совковым менталитетом:
Деньги есть только у тех кто ворует (человеком с деньгами считается любой у кого есть машина), он не ворует и поэтому денег у него быть не может и он не должен их даже пытаться заработать, а то отнимут те копейки, которые он сейчас зарабатывает. Деньги ему к тому же и не нужны, так как у мамы есть холодильник с продуктами. Они нужны другим людям, почти всем вокруг и их нужно раздать в долг, вернуть долг просить не удобно, так как он не должен выглядеть корыстно. Я выгляжу корысно, так как у меня деньги есть, а ему я их не даю и кормить его я не хочу. И почему-то я не хочу ему отдать ему свои продукты из холодильника, еще я не хочу на него готовить, так как он денег не дает и при просьбе помочь не помогает, причины отказа он и так устал, не знает как это сделать или занят. При этом он не дурак, в шахматы играет хорошо, я проверила, это порочный менталитет.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 21, 2008 10:49 am

Re: необходимость стать самому себе господином

(Link)
А ведь, Пионер прав в том, что есть и другая крайность того же самого: "есть деньги - значит чемпион, элитарий, а кто интересуется способом их добычи - завистливый нищеброд".

Ваш МЧ ведёт себя как эксплуататор, прикрываясь демагогией.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 21, 2008 05:35 pm

Re: Ваш бренд украли, нужно было копирайтить :)

(Link)
Главный редактор - Натан Зорге.
[User Picture]
From:blue_slonopotam
Date:Февраль 21, 2008 10:51 pm
(Link)
http://cyber.eserver.org/unabom.txt

Search for
THE PSYCHOLOGY OF MODERN LEFTISM
[User Picture]
From:klukin
Date:Февраль 22, 2008 08:42 am
(Link)
Правый для самозащиты граждан потребует ввести свободное владение оружием. Левый будет добиваться, чтобы оружие для всех стало труднодоступно.

Это не так.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 24, 2008 01:05 am

вопрос pioneerу

(Link)
1. красивая - здоровая - умная женщина... русская...она исповедует левое\правое...
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com