?

Log in

No account? Create an account
Советский государственный антисемитизм как он есть - Пионер. — ЖЖ
Февраль 15, 2008
06:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский государственный антисемитизм как он есть
Расскажу эту типичную историю советской литературы с конца.

Русскоязычный писатель Дима (Быков) Зильбертруд-оглы рассказывает в «Огоньке» о творческом пути знатного советского писателя Анатолия Алексина.
«С 1992 года один из главных советских детских писателей Анатолий Алексин живет в Израиле. Его книги — в том числе только что написанные — продолжают выходить в Москве».

Анатолий Алексин


Симпатичный дедушка, не правда ли? И ведь как пострадал от антисемитизма!
«… А уехал я когда-то по приглашению Рабина, вскоре после моего выступления на встрече Горбачева с интеллигенцией. Я заговорил там о необходимости жестких мер против национализма — любого: русского, армянского, азербайджанского, хоть алеутского… Сразу после этого начались ночные звонки. Типа убирайся и все такое… Я сын репрессированного, к травле мне было не привыкать, но мне стало противно. А тут письмо от Рабина. И я уехал. Мы живем здесь в хорошем доме, в квартале, выстроенном еще по решению Голды Меир для приезжей художественной интеллигенции. Меня все московские друзья навещают».

Обычный путь еврейского интеллигента: уехал от ЛЮБОГО национализма в гости к милому израильскому, ага. Но и СССР был не без добрых людей.
«Я уже тогда, до войны, печатал стихи в «Пионерской правде» — и в шестнадцать лет оказался ответственным секретарем».
«Маршак, который меня с первых публикаций опекал»

«Я никогда не любил мерзкого слова «совок». И называть то, что мы делали, «совковой литературой» — то же самое, что называть Пушкина или Лермонтова литературой николаевской. Эта литература существовала не только благодаря, но и во многом вопреки «совку». В этом была ее сложность, до сих пор привлекательная».

Трудное детство талантливого еврейского мальчика:
«В свою детскую пору я был сыном «врага народа». Маму, естественно, с работы уволили — и у нее не было возможности покупать мне книги. К стихам Пушкина и Лермонтова она успела приобщить меня еще раньше, да и потом читала их мне наизусть. Нашу домашнюю библиотеку реквизировали».

Скорбный путь гонений от властей прошёл Алексин в советской литературе:
«… Повесть и пьеса резко протестовали против бесцеремонного, диктаторского вторжения в чужую жизнь, даже сестры в жизнь брата, а брата — в судьбу сестры. Но как раз в том, 1968 году, когда родился спектакль, советские танки вторглись в Чехословакию. Тогдашние советские газеты утверждали, что старший брат, то есть Советский Союз, имеет полное право вмешаться в жизнь младшей сестры, то есть Чехословакии. Премьера была отменена».

«К изданию книг в «капиталистических странах» в те времена относились, мягко говоря, с подозрением. И то, что мои повести были переведены на десятки языков (скажем, в семидесятые годы девять повестей в США, двухтомник в Греции, пять томов в Японии и так далее), у идеологических властей отнюдь не вызывало восторга. Тем более, что ни одной строки, воспевающей коммунистический режим, в тех повестях не было, а поведано было главным образом о разных печальных историях…»

«… «история вопроса». 16 апреля 1993 года я выступил в Бетховенском зале Большого театра на встрече первого Президента России Б. Н. Ельцина с интеллигенцией и сказал об опасности фашизма и антисемитизма, имея в виду общество «Память» и ему подобные злокачественные «формирования». Президент и все присутствующие в зале меня поддержали. Выступление мое было показано по телевидению и опубликовано в «Литературной газете». Но с той поры каждую ночь нам с женой Татьяной стали звонить и разными голосами угрожать «вздернуть на фонаре»… Тогда я написал роман «Сага о Певзнерах», который в прессе уже назван «антишовинистическим» и «антифашистским». Узнав об этом романе, тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Рабин пригласил нас с женой в свою страну. Мы получили двойное гражданство».

«… нам с женой особенно дорога только что выпущенная издательством «ОЛМА-ПРЕСС» книга «Террор на пороге». В нее вошли цикл моих антитеррористических рассказов и воспоминания Татьяны Алексиной «Строки прощаний… Семьи и судьбы». Издательство так представляет книгу: «Это животрепещущий отклик на исчадие ада современной действительности — терроризм — и одно из его проявлений в России в период сталинских репрессий»

Кто же этот гонимый черносотенными погромщиками и тоталитарными коммунистами антисоветский страдалец? Секретарь Союза писателей РСФСР в 1970–1989 гг. влиятельнейший в СССР детский писатель Анатолий Алексин (урождённый Гоберман, родился 3 августа 1924 в Москве, в семье активного участника Гражданской войны, репрессированного в 1937). Как и положено еврейскому интеллигенту, отпрыск знатных еврейских комиссаров и чекистов, большевистских палачей и душегубцев.
«Звучит тут и спокойный голос Пети: "Я не собираюсь отводить удара от Вани, хоть он и лучший мой друг", и восклицание другого пионера: "Этот сбор должен стать переломным моментом в жизни класса!"»

«… опытно-показательная школьница из повести А. Алексина, которая поучает своих товарищей тоном классной дамы: "- Фу, как не стыдно радоваться срыву урока! Неужели вы не любите учиться?"»

«Алексин изображает из себя жертву советской власти, пишет воспоминания, как ему трудно жилось при коммунистах»

Лауреат премии Ленинского комсомола (1970) и Государственных премии РСФСР (1974), в 1982 был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Его книги издавались в СССР гигантскими тиражами.
«Алексин будучи секретарем СП по детской литературе, втаптывал в грязь малейший свежий росток, это был чудовищный ретроград»

«в те времена детской литературой управляли Сергей Михалков и Анатолий Алексин»

Э.Успенский: «… мешали мне Сергей Михалков и Анатолий Алексин. Почему они так себя вели? Да потому что конкуренция им была не нужна. Особенно Алексин старался. Он прекрасно понимал, что на фоне настоящих литераторов он будет выглядеть бесцветным и ненужным. У него выходили книги огромными тиражами. Приезжал какой-нибудь иностранный издатель и спрашивал: «Кто у вас в Советском Союзе – самый популярный детский писатель?» Ему показывали: «Вот Алексин. У него тираж 5 миллионов». И его начинали переводить за границей, а нам, молодым, пути на Запад перекрывались».

«Произведения Алексина переведены на сорок восемь языков, тираж их изданий превысил сто миллионов экземпляров»

Вот какого человека из России изгнали в Израиль скинхеды!.. Ну не молодцы?

(142 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:aliksandar
Date:Февраль 15, 2008 03:43 pm
(Link)
удивительно
[User Picture]
From:redshon
Date:Февраль 15, 2008 03:43 pm
(Link)
Ну не русских же издавать в России. Абсурд.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 15, 2008 04:19 pm
(Link)
Вы понимаете, хуле.
From:going_out
Date:Февраль 15, 2008 03:46 pm
(Link)
Просто для уточнения - он еще и совершенно бездарен к тому же. Были вполне приличные еврейские детские писатели - тот же Кассиль, Фраерман.
[User Picture]
From:krol_hydrops
Date:Февраль 15, 2008 04:30 pm
(Link)
У Алексина было забавное прозиведение "Страна вечных каникул". О том, как хорошо, когда ничего делать не надо. По идее, он, конечно, доказывает обратное - что в этом случае быстро станет скучно и захочется обратно. Но делает это как-то вяло - по-любому заметно, что мужику все обрыдло и он бы не прочь в такой стране поселиться.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 15, 2008 03:47 pm
(Link)
Обижал Успенского, негодяй! Не давал ему про Карлсона (http://vad-nes.livejournal.com/353640.html#cutid1) переводить.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 15, 2008 03:49 pm
(Link)
мошиах уже родился
From:(Anonymous)
Date:Февраль 15, 2008 03:56 pm

"..и содрогнется Земля..."

(Link)
КОГДА ДВОЕ РУССКИХ ДЕРУТСЯ - ВЫИГРЫВАЕТ ЕВРЕЙ.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 15, 2008 03:59 pm
(Link)
Я смотрю, вы вняли конструктивной критике общественности (см. предыдущий пост) и вновь вернулись к привычному бессмысленному жыдоедству.

Это очень предусмотрительно. А то вон, Обогуев уже остался в одиночестве (надеюсь, ему это похуй) - а все отчего? То-то.

хехехе
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 15, 2008 04:19 pm
(Link)
Пробежий, я и не сомневался, что у вас дома хранится полное собрание сочинений несчастного Алексина.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 15, 2008 04:07 pm

В Израиле?

(Link)
Он же был главным официальным советским детским писателем. Какая изощрённая форма преследования по национальному признаку того, кто "никогда не скрывал", что он еврей. А Алексин - это псевдоним?
ольга
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 15, 2008 04:17 pm

Re: В Израиле?

(Link)
Наш герой потомок славного большевика Гобермана.
[User Picture]
From:asocio
Date:Февраль 15, 2008 04:16 pm

Отвратительный писатель, кстати.

(Link)
Я ни одной книги Алексина не смог осилить, хотя вообще читал весьма много.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 15, 2008 04:18 pm

Re: Отвратительный писатель, кстати.

(Link)
Евреям кое-что нравится. Мне Алексина не довелось прочесть, а может быть я уже забыл всё плохое из детства.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 15, 2008 04:19 pm
(Link)
Не знаю, как другие его произведения — не читал. Но в детстве зачитал до дыр его трёхтомник с такими повестями как «Оля пишет Коле, Коля пишет Оле» и др. К сожалению, названия уже забылись. Так что как детский писатель он был очень хороший, и воспитывал детей в своих произведениях правильно. И вообще, советская детская литература была на высоте. Стихи того же Маршака, повести Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Гайдара (несмотря на «революционную» романтику), Радия Погодина (так, кажется), потом — кто написал «Приключения капитана Врунгеля» (у него были и просто морские рассказы), многих уже стал забывать. Носов в «Приключениях Незнайки на Луне» практически на 100% достоверно описал, предупреждая об этом, то, что мы сейчас имеем.

Зато Успенский быстренько перековался. У него и так кот Матросскин был с душком, а в более поздних «сказочках» и вовсе стала сплошная «рыночность» и проч. «прелести».

Эдуард
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 15, 2008 04:20 pm
(Link)
Так ведь и Алексин перековался, и опять обогнал Успенского.
(Удалённый комментарий)
From:ex_evva
Date:Февраль 15, 2008 04:28 pm
(Link)
Хороший писатель был. Сейчас не знаю.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 15, 2008 04:37 pm
(Link)
Разные высказывают оценки, я, кажется, у него ничего не читал. Однако замечательный персонаж советской литературы этот Алексин.

Edited at 2008-02-15 16:37 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 15, 2008 04:38 pm

Самое мерзкое,

(Link)
что всегда найдётся куча просвещённых русских либерастов, а-ля Дмитрий Сергеевич(-"литературный агент")
http://yarnovosti.livejournal.com/6432.html
готвых лечь под этот кагал и вытереть им сопельки с измученных от плача по холокосту физиономий
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:newrussam
Date:Февраль 15, 2008 04:43 pm
(Link)
"Почти все девчонки в нашем классе ведут дневники. И записывают в них
всякую ерунду." - Алексин, "Мой брат играет на кларнете"
From:(Anonymous)
Date:Февраль 15, 2008 05:14 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Вот какого человека из России изгнали в Израиль скинхеды!.. Ну не молодцы?
---
а чего это его зильбертрудыч вытащил? попиарить решил чувака на старости лет?

а где, кстати, во время войны был означенный товарищ? был фронтовым корреспондентом пионерской правды?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 15, 2008 05:26 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Фу, Натан, фу! Товарищ выполнял секретное антифашистское задание, о котором до сих пор нельзя рассказывать.


Но в общем вы правы. Во время войны жертва советского государственного антисемитизма призывного возраста работала в "Пионерской правде", учила русских детей героически биться с проклятым фашизмом:
"Моя мама работала на военном заводе. Это был Каменец-Уральский. Руководил этим производством человек уникальный, Николай Прокофьев, сумевший с нуля восстановить сложнейшую систему… А я там был с мамой, делал газету. Я уже тогда, до войны, печатал стихи в «Пионерской правде» — и в шестнадцать лет оказался ответственным секретарем".


Edited at 2008-02-15 17:28 (UTC)
[User Picture]
From:leorer
Date:Февраль 15, 2008 05:25 pm
(Link)
Он кстати тут высказывался, что советская власть загнала его в "гетто детской литературы", потому что ни о чем другом ему писать не давали, и не было такой возможности. А вот в Израиле у него такая возможность появилась, и он написал "Сагу о Певзнерах", серьезную книгу, о которой мечтал всю жизнь. :)
Так что преследовали его злобные коммуняки, преследовали. :)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 15, 2008 05:28 pm
(Link)
Да уж, перестрадал человек... "Сагу о Певзнерах" вы сами читали?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com