Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Патриотическое воспитание в США

Приходится признать, что национальная дисциплина в США поставлена на высоком уровне. Недавно известная исполнительница американских народных песен на гастролях в Лондоне имела неосторожность неуважительно отозваться о Президенте Буше. И что же, народ Америки не стерпел хамства и отправил проштрафившихся деятелей культуры искупать свою вину в агитбригадах на иракском фронте.
«Трио "Дикси чикс" направят в Ирак на перевоспитание»
Е.Бай, Вашигтон, «Известия», 22.03.03

Эта история не фигурирует в сводке главных новостей с фронтов борьбы с ненавистным Америке Саддамом Хусейном. Но к войне с Ираком она имеет прямое отношение. Или будет иметь.
Действующим лицом является известное в стране трио, исполняющее музыку в стиле кантри, "Дикси чикс". Их диск "Странствующий солдат" и одноименная песня занимают первую строчку в хит-параде кантри. Но это, наверное, оттого, что далеко не все фанаты "Дикси" знают о том, как сильно провинилась перед нацией солистка ансамбля Натали Мейнс.
Не так давно, выступая на концерте в Лондоне, Натали решила потрафить антивоенным настроениям молодых англичан. И хотя ее никто не тянул за язык, она бросила со сцены: "Да знайте же вы: мне стыдно за то, что президент Буш родом из Техаса". Натали сама из штата Техас, вот и высказала в сердцах, что она думает о своем земляке.
Буря разразилась немедленно, и не только в Техасе, но и в прилегающих к нему штатах. Владелец музыкальной радиостанции WTDR из Теннеси Джим Джекобс был просто ошарашен, когда его телефон начал трезвонить в 5 часов утра. "За 28 лет на радио я не видел ничего подобного, - признается он. - Шесть линий связи были заняты. Все это безобразие продолжалось часа два с половиной. Мы могли ответить лишь на две с половиной сотни звонков, а желающих поговорить с нами было, наверное, в несколько раз больше".
Звонившие требовали немедленно убрать из эфира радиостанции песни трио "Дикси чикс". Через несколько дней в подобную осаду попали и многие другие радиостанции страны, особенно в Техасе. "Фаны были особенно удручены тем, что подобное признание Натали сделала перед зарубежной аудиторией. Они теперь называют ее не иначе как предательницей", - говорит Анджела Кинг, заместитель редактора журнала "Радио и звукозапись".
Возможно, что если бы подобное высказывание позволила себе американская рок-группа, ей это сошло бы с рук. Но кантри - символ патриотизма Америки, нечто святое. К тому же ее поклонниками являются чаще всего люди в возрасте, обычно белые, живущие в провинции и настроенные весьма консервативно.
Натали быстро поняла, что совершила непростительную ошибку. И попыталась выступить с извинениями. "Я сказала это потому, что чувствую: президент игнорирует мнение многих людей в США и за рубежом", - сказала она. Признание это лишь добавило поленьев в огонь общественного негодования. Певице пришлось извиняться по полной программе.
Однако нация извинений не приняла. Только что палата представителей штата Южная Каролина одобрила решение, которое вполне может претендовать на то, чтобы занять почетное место в Книге рекордов Гиннеса. Член палаты Катрин Сейпс, активистка республиканской партии, внесла резолюцию, которая обязывала трио "Дикси чикс" отправиться на иракский фронт и дать там бесплатный концерт американским солдатам . Резолюция прошла 50 голосами "за" и 35 - "против".
Корреспондент "Известий" позвонил в офис члена палаты представителей штата Южная Каролина с одним вопросом: "А что произойдет, если трио откажется ехать в Ирак?". "Поедет, никуда не денется, - заверил меня помощник госпожи Сейпс. - А иначе мы этим девицам организуем общенациональный бойкот".
"Я жду любви странствующего солдата, - поется в популярном хите трио "Дикси чикс". - Наша любовь никогда не закончится. Я жду, когда странствующий солдат вернется домой и мы с ним увидимся".
Наверняка увидятся. Только произойдет это не дома, а в жаркой пустыне Ирака.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments