Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Кампания борьбы против космополитизма в советской литературе

Как обещал, пишу статью по делу Михоэлса. Дело идёт трудно, главным образом, по той причине, что по советской истории очень мало опубликовано подлинных документов, первичные систематизированные исследования существуют разрозненными островками. Даже добросовестные авторы часто ошибаются в элементарных фактах, приходится долго выяснять какие-то элементарные вещи. Вместо аналитических работ по советской истории имеем собрание тупо тенденциозных агиток (как советских, так и антисоветских) и нелепых идеологических фантазий. История СССР в настоящее время напоминает сказания о Шамбале и Атлантиде в одном флаконе.

Но, в общем, ничего сложного в советской истории нет, когда поймешь её основы, она проста для понимания как песня Джамбула (…одна палка два струнааа, я хоязин вся странааа). Трудность в том, что поскольку последовательность фактических событий связанно и систематически нигде не изложена, приходится делать это самому. Оттого получается слишком много букв, а что делать.

Делать я решил вот что. По ходу написания основной статьи, отдельные примечания к ней, разъясняющие некоторые немаловажные моменты, получились размером с полноценную сытью. Для удобства читателей решил кое-какие из них публиковать здесь по мере готовности. Ниже примечание № 2, посвященное разъяснению сути начавшейся в 1949 году кампании против космополитизма в советской литературе.

* * *


Примечание № 2 к статье «Сталин, евреи и Михоэлс»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments