?

Log in

No account? Create an account
Коммунизм в нагрузку - Пионер. — ЖЖ
Январь 23, 2008
05:44 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Коммунизм в нагрузку
Задумал более подробно написать о пресловутом «убийстве Михоэлса», в историческом контексте. Детективный сюжет с убийством Великого Еврейского артиста до зевоты скучный, а последние годы сталинской эпохи наоборот очень интересны. Почитывая исторические материалы, убедился, что советская история темна и непонятна. Документов опубликовано мало, преимущественно в отрывках, не систематизировано. В общем, ничего точно не известно, интерпретации событий тенденциозны и запутаны.

Мы о советкой истории НИЧЕГО не знаем. Вот, например, я до сих пор полагал, что гнусный обычай советской торговли «в нагрузку» инициатива работников советской торговли. Ничего подобного, из попавшейся на глаза статьи С.Миронина «Реформы Маленкова» с немалым изумлением узнал, что это изобретение советских коммунистов, при Сталине директивно внедрялось сверху.
«1 апреля 1953 года было проведено очередное сталинское снижение цен. Как показали последующие события снижение было чрезмерным. В среднем цены снижались на 10%, но некоторые цены были снижены еще более без существенных на то оснований. Например, цены на мясо были снижены на 15%, но мяса и так не хватало. особенно абсурдным было снижение цен на картофель и овощи на 50%. Естественно, резко возрос спрос на картофель и овощи. Немедленно возникли очереди на многие товары. Нехватка достигла в 1954 году 34% [58].

Другой популистской мерой Маленкова, которая еще больше усугубила ситуацию стало снижение так называемой добровольно-принудительной торговли. Суть ее заключалась в том, что одновременно с товаром пользующимся очень высоким спросом, например, мясом, продавались товары ограниченного спроса, например, книги (в те времена они еще не были так широко популярны). Тем самым удавалось сбалансировать финансовое обращение. Такая торговля была снижена с 35,7 млрд, рублей в 1952 году до 15,3 млрд. рублей в 1953 г. Если учесть, что одновременно были на 3% увеличены в среднем зарплаты, то в целом такие меры привели к увеличению покупательной способности населения по товарам широкого спроса на 8%. Это стало еще одной из причин очередей».

Советские товарищи могут читать статью, не боясь оскоромиться, автор огненно красного идеологического окраса. У самодеятельных просоветских идеологов мучительная проблема, кого из советских вождей взять за образец после Сталина. Они исходят из предположения, что после Сталина, любимый СССР грёб куда-то не туда. Хрущёва ненавидят все. Что Хрущёв типичный сталинец, и что Сталин в последние годы поставил страну на грань вымирания, эта очевидная мысль отбрасывается как заведомо вредительская. Ю.Мухин решил, что мудрого прогрессивного Лаврентия Берию коварно уничтожил подлый партократ Хрущёв. У цитируемого автора С.Миронина настоящий правильный социализм олицетворяет растоптанный Хрущёвым разумный руководитель Маленков Георгий Максимилианович. И что любопытно, «он по национальности македонец». А вы, небось, думали русский? О-хо-хо, темнота.
«… Маленков родился в Оренбурге. А.Г. Маленков пишет: «Маленковы — выходцы из Македонии. Наши предки некогда осели в Оренбуржье и верной службой обрели дворянство. Дед моего отца был полковником, брат деда — контр-адмиралом» (Маленков А.Г. О моем отце Георгии Маленкове. М., 1992. С. 8). Отец служил «по железнодорожному департаменту». Мать — Анастасия Георгиевна Шемякина (ум. 1968 г.), дочь кузнеца. В 1919 г. Маленков — доброволец в Красной Армии, комиссар в Туркестане».

Социальное и национальное происхождение и начало жизни Г.Маленкова, как и многих советских вождей, до сих пор точно не выяснено.

Возвращаясь к статье С.Миронина, рекомендую советским товарищам ознакомиться. Статься не без недостатков, автор слишком всерьёз относится к ритуальной демагогии советских вождей, пытается делать какие-то важные выводы из их слов. Хотя смысл номенклатурных речей определяется не формальным содержанием, а политической конъюнктурой и контекстом внутрипартийной борьбы за власть. Но даже не смотря на доверчивость автора к советчине, из его статьи отчетливо видно, что послевоенные годы сталинский СССР колебался между хроническим голодом и вымиранием сельского населения от непосильного обложения многочисленными живодёрскими податями. После смерти Сталина руководители СССР сразу же бросились судорожно исправлять чудовищное сталинское наследство. Жизненную необходимость давно назревших реформ и отказа от сталинского коммунистического людоедства сознавали все – от Берии до Маленкова и Хрущёва.

А могло быть и хуже. Ленинщина и полпотовщина исторические близнецы-братья. Куда большевики собирались загнать Россию – и обязательно загнал бы, если бы не отчаянное сопротивление русского народа, стоившее России несчитанных миллионов загубленных коммунистами жизней – можно узнать из хорошего исторического обзора
Краткая история красные кхмеров.

В заключение замечу, что чем подробнее вникаю в советскую историю, тем крепче ощущение, что всё самое подлое и гнусное в советской жизни имеет искусственное происхождение, придумано и насаждено коммунистами, а встречающееся хорошее – пробилось в жизнь как уступка советской власти «обывательщине», «мещанским пережиткам», то есть народу.

(145 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:yuss
Date:Январь 23, 2008 02:58 pm

мдя

(Link)
1. "Народушко" хорош по определению...Все начальство мерзостно по определению. В вашем возрасте такие взгляды ну ...несерьёзны как-то.

2.Вообще то вся культура ,социальная жизнь, цивилизация и прочее по определению "искусственны".

Но естественно не есть синоним "плохо", а искусственно не есть синоним "хорошо".

PS.А Михоэлса люди Аббакумова убрали. По вполне рациональным соображениям. Чего ж тут "тёмного"-то?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 23, 2008 03:14 pm

Re: мдя

(Link)
1. Дааа, крепко провинился русский народ перед Родной Советской властью. Пойти что ль к замполитам покаяться?

2. Искусственны в смысле есть продукт ума, сознания и дело рук человеческих. Но не в смысле намеренно испортить людям жизнь. У меня и не утверждается, что естественно "плохо"/"хорошо", а искусственно наоборот. Мне кажется, что смысл моего высказывания прозрачен и превратно понять его можно лишь намеренно.

Edited at 2008-01-23 15:14 (UTC)
[User Picture]
From:yuss
Date:Январь 23, 2008 03:01 pm

+1

(Link)
Если писать про Михоэлса,то недавно биография Абакумова попадалась ..Там есть много подробностей, деталей. Но автора не помню.
Вам уж точно понравится книга. "Совок" в разрезе МГБ выглядит непарадно, жестоко и отталкивающе.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 23, 2008 03:07 pm

Re: +1

(Link)
> ... "Совок" в разрезе МГБ выглядит непарадно, жестоко и отталкивающе.

Это не интересно, важно понять, что же происходило НА САМОМ ДЕЛЕ.
[User Picture]
From:redshon
Date:Январь 23, 2008 03:04 pm
(Link)
Во-во. Я вообще не понимаю, как Сталин там дышал. Иной раз думаю, что Сталин типа Христа. А вы Мухинскую работу "Убийство Сталина и Берии" видели? Если вчитаться, то волосы на башке шевелятся.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 23, 2008 03:06 pm
(Link)
Читал по диагонали. Со Сталиным тот же удивительный случай, что и теперь с Путиным - сам Гений с Планом, а вокруг него сплошь дуремары и оборотни.
[User Picture]
From:leorer
Date:Январь 23, 2008 03:49 pm
(Link)
Кстати, по поводу Михоэлса:
http://www.kulichki.com/moshkow/PROZA/LEWASHOW/mihoels.txt
http://leorer.livejournal.com/280659.html
Там много интересного.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 23, 2008 04:11 pm
(Link)
Просматривал пропагандистский роман Левашова, самое интересное, что там ВПЕРВЫЕ опубликованы из архивов (КГБ-КПСС?) объяснительные записки якобы убийц Михоэлса чекистов Огольцова, Шубнякова и показания Цанавы. На мой взгляд это в высшей степени УДИВИТЕЛЬНЫЙ способ вводить в оборот сенсационные архивные документы.

С остальным я по большей части знаком, полагаю моя интерпретация компании против космополитизма будет вам небезынетресна.
From:(Anonymous)
Date:Январь 23, 2008 04:02 pm
(Link)
Так значит, прапрапрадед Маленкова - македонец? Это все, разумеется, объясняет.

> В заключение замечу, что чем подробнее вникаю в советскую историю, тем крепче ощущение, что всё самое подлое и гнусное в советской жизни имеет искусственное происхождение, придумано и насаждено коммунистами, а встречающееся хорошее – пробилось в жизнь как уступка советской власти «обывательщине», «мещанским пережиткам», то есть народу.

Иногда вашему пониманию становятся доступны элементарные вещи. Льщу себе надежой, что в этом есть и капелька моей заслуги.

хехехе
[User Picture]
From:linguiste
Date:Январь 23, 2008 04:08 pm
(Link)
Это чем же Сталин в последние годы поставил народ на грань вымирания?
Ядерным оружием, что ли? Или высоткой МГУ? Или делом врачей?
[User Picture]
From:redshon
Date:Январь 23, 2008 04:09 pm
(Link)
Блядь. Ты кто?
From:(Anonymous)
Date:Январь 23, 2008 04:36 pm

*обогуйствуем понемногу, фашиствуем

(Link)
раскрываем заговор македонца )))

А чего за малоизвестного Миронина схватимшись?
Мухина опасаемси?

Где же наши герои?
Пионер, покажите ориентиры, не скрывайтесь за эфмеизмом"русский народ", дайте русским людям установку: "генетически чистые, предатель Власов и мародёр Жуков - ваши герои". Не даром же эти персонажи так любимы жидками.
Ну и конечно, атаман Краснов )))
[User Picture]
From:humpty_dumpty
Date:Январь 23, 2008 04:40 pm
(Link)
Вам определённо таблеточки пить надо. Заносит уже как Фоменко почти.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 23, 2008 05:52 pm
(Link)
Что именно вам не понравилось?
From:(Anonymous)
Date:Январь 23, 2008 05:29 pm
(Link)
"Задумал более подробно написать о пресловутом «убийстве Михоэлса», в историческом контексте"

A лучше бы не задумывали. Вы бы, Пионер, не повторяли зады Мухинизма в данном случае, как раньше не повторяли бы зады галковскщины и фоменковщины в Ваших псевдоисторических "исследованиях" давних времен.

Вместо того, чтобы скупо упомянуть многочисленные контакты ЕАК (Еврейского Антифашистского Комитета) с американцами и намерение превратить Крымскую область в Крымскую Еврейскую Республику с правом выхода из СССР, вы принялись копипастить еврейские восторженные отклики о "гении Михоэлсе" и еврейские же проклятия "жуткому антисемиту Сталину".
К чему это все? Зачем? Евреи могут писать что им вздумается, но Михоэлс гением не был. Сталин антисемитом тоже не был (хотя не только евреи, но и подавляющее большинство сталинистов и левых националистов уверены в противоположном (для сталинистов и левых националистов мифический "антисемитизм Сталина", разумеется, достоин всяческих похвал).

Резюмируя можно сказать, что у Сталина было гораздо больше причин уничтожить ЕАК и его председателя Михоэлса, чем для расстрела в 1937-1938 жалких, никому не нужных, никому не опасных Каменева-Зиновьева-Бухарина.
From:(Anonymous)
Date:Январь 23, 2008 05:43 pm

о, чувствуется пагтийная линия

(Link)
стгашнее ЕАКа звегя нету
мухин, фоменко, галковсий - внекошерны
From:(Anonymous)
Date:Январь 23, 2008 06:45 pm

Македонец?

(Link)
Я давно так не смеялась. Спасибо Вам, Пионер.
ольга
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 23, 2008 06:50 pm

Re: Македонец?

(Link)
Спасибо, что оценили юмор. Вы первая.
From:toptagin
Date:Январь 23, 2008 06:51 pm
(Link)
Проходимцы, у которых никогда не было своего государства, объявили себе знатоками державного строительства. Когда у них ничего не получалось, а получиться не могло по определению, они изыскивали врагов. То jew-гашвили враг, то Хрущева вражина, то наоборот, то царизм виноват.

Зачем нужен миф об антисемитизме jew-гашвили? Чтобы сказать, что jew-гашвили уже де мол уничтожил "ленинскую гвардию" и поэтому за кровавые преступления большевизма отвечать уже совершенно не кому. Начинаем считать - не было никакого антисемитизма. Ну небольшие подковерные кровопусканияю
From:toptagin
Date:Январь 23, 2008 06:53 pm
(Link)
И не сравнивайте с пол-потом. Там кхмеры уничтожали этнических вьетнамцев - одна раса. Тут большевики уничтожали росов - разные расы.
[User Picture]
From:medvejenok_dima
Date:Январь 23, 2008 07:03 pm
(Link)
Недавно был в Оренбурге по делам ездил с пожилым водителем. Разговор был "за политику" и он вдруг совершенно неожиданно свернул на Маленкова:
"А вот Маленков, положение крестьян знал! Потому, что из наших Оренбургских крестьян. При Сталине такие подати были! Есть корова - нету, а молоко сдавай! Хоть себя дои! И шерсть, сдавай, есть овцы-нету! А Маленков все это отменил! Я пацаном тогда был."
Помнит народ! 50 лет прошло.
From:(Anonymous)
Date:Январь 24, 2008 06:53 am
(Link)
Вызывали в сельсовет
А стою, трясуся
Присудили сто яиц
А я не несуся

Ноги босы лапти в клетку
Выполняем пятилетку
From:(Anonymous)
Date:Январь 23, 2008 07:08 pm
(Link)
Пройдёт время, возьмут власть такие вот "пионеры"(кстати, неясного происхождения и столь же неясной политической ориентации!), и будут учить школьников своей истории. "Красные" были людоедами, Ленин - немецким агентом и сифилитиком, Сталин - шизофреником, войну выиграли союзники, мы были пушечным мясом, люди питались лебедой, Стаханов с Гагариным - придурки, Жуков - убийца, атомную бомбу мы украли, СССР - империя зла и т.д... Зато теперь просвещённый (русский!) предприниматель всё наладит, а правильный рынок расставит по местам. Вот чудики!
From:(Anonymous)
Date:Январь 23, 2008 07:45 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
"красные" были великие человеколюбцы. чк это были организации помощи сиротам и инвалидам.
ленин был величайшим русским патриотом, а немцев ненавидел и никаких дел с ними никогда не имел
сталин был воплощением ума и справедливости
атомную бомбу впервые придумал в ссср курчатов
ссср был оплотом мира и ненасилия
и т.д. и т.п.
From:(Anonymous)
Date:Январь 23, 2008 07:51 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
к коммунизму мы идём
самому прекрасному:
всю неделю водку пьём,
в воскресенье - красное.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com