Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Сталин, Михоэлс и евреи

Остался без ответа вопрос, с какой целью кошерные агитаторы визгливо убеждают общественность, что актёра Мхоэлса 60 лет назад убили агенты МГБ по личному приказу Сталина? Советские евреи издавна настаивают на этой вздорной версии с истерическим упорством, хотя с первого взгляда ясно, что цена обвинения Сталина в покушении на Михоэлса примерно та же, что и обвинение Михоэлса в подготовке покушения на тов. Сталина, одно другого стоит. Мы вот здесь вдумчиво обсудили историю со смертью Михоэлса и, пожалуй, я готов доложить результаты расследования.

Мучительно трудная идеологическая проблема современности для гуманистической общественности заключается в том, что у советской еврейской интеллигенции очень плохо обстоят дела с историческими страданиями от зверств коммунизма вообще и сталинизма в частности. Разумеется, тов. Сталин в 30-е годы немало уничтожил евреев коммунистов (точнее сказать, они сами друг дружку истребили под авторитетным руководством любимого Кобы). Однако при всей кровной симпатии к своим славным большевицким предкам, комиссарам и чекистам, еврейская «либеральная» интеллигенция всё-таки стесняется выставить главными жертвами советского антисемитизма высокопоставленных коммунистических карателей. У публики могут возникнуть недоуменные вопросы на предмет исторической ответственности евреев за преступления коммунизма, масштабом и жестокостью затмевающие даже самые смелые выдумки о холокосте (например, насчет мыла из жира и абажуров из кожи евреев, ну и тому подобный давно заметенный под коврик вздор). Как ни посмотри, а евреи служили не только хребтом карательно-террористической машины советской власти, еврейская интеллигенция была душой коммунистического тоталитаризма.

Несмотря на беспощадную расправу с «ленинской гвардией» в 30-х как террористической бандой убийц и шпионов всех фашистских разведок, тов. Сталин не утратил политического доверия к евреям как таковым, в целом еврейские коммунистические кланы сохранили свои позиции в советской элите. Более того, руководящие кадры партийных и карательных органов оккупированных СССР стран «народной демократии» были укомплектованы преимущественно евреями. Выступления против сталинизма в Восточной Европе в 1956-68 годах почти всегда имели явный антисемитский мотив. Не любят вспоминать, что венгерское антикоммунистическое восстание 1956 года в первую голову было направлено против еврейских карателей в партии и спецслужбах. В Польше борьба «интернационалистов» и «национал-коммунистов» к 1968 году завершилась чисткой государственного аппарат от евреев (после чего разочарованные польским социализмом евреи почти полностью эмигрировали из страны).

Возвращаясь к хвалёному советскому государственному антисемитизму. О пресловутом деле врачей-вредителей и борьбе с космополитизмом евреи вспоминают с таким жутким стоном, что можно решить, будто в то время сталинское МГБ гнало бесконечные колонны евреев в Сибирь на верную смерть. В действительности по масштабам сталинского СССР это ничтожные эпизоды в советской истории репрессий, никак существенно не повлиявшие на привилегированное положение еврейских коммунистов в советской элите. Судите сами.

Знаменитая кампания в советской печати против «безродных космополитов» была кратковременной, фактически не длилась более двух месяцев: началась в конце января 1949 года и прекратилась к апрелю. И репрессии против деятелей ЕАК массовыми никак не назовёшь:
«В связи с "делом Еврейского антифашистского комитета" в 1948-1952 гг. были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже и националистической деятельности еще 110 человек, из них 10 человек было казнено, 5 умерло во время следствия, 5 освобождено, а остальные 90 приговорены к разным срокам, в том числе 20 человек – к 25 годам, а 50 – к 10 годам лагерей. Позже все они были реабилитированы за отсутствием состава преступления»

Знаменитое дело врачей-вредителей (между прочим, среди арестованных врачей далеко не все были евреями) по карательным стандартам первых четырех десятилетий советской власти есть мелкий эпизод с удивительно счастливым концом.
«13 января 1953 г. в СССР во всех газетах было опубликовано сообщение ТАСС «Арест группы врачей-вредителей». В нем утверждалось, что советские органы безопасности раскрыли террористическую деятельность группы врачей, стремившихся «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза». Было объявлено, что по этому делу арестовано девять врачей (шесть евреев: профессора М. С. Вовси, М. Б. Коган, Б. Б. Коган, А. И. Фельдман, Я. Г. Этингер, А. М. Гринштейн; три русских профессора — В. Н. Виноградов, П. И. Егоров, Г. И. Майоров)»

После смерти Сталина в марте 1953 года Берия немедленно прекратил это дело и реабилитировал всех обвиняемых.
«4 апреля 1953 г. появилось сообщение министерства внутренних дел, что «в результате проверки выяснилось, что врачи были арестованы неправильно, без каких-либо законных оснований». Признавалось, что показания врачей были получены при помощи недопустимых приемов следствия. Список освобожденных из тюрьмы врачей включал многие имена, не упомянутые в сообщении. Двое из арестованных — М. Б. Коган и Я. Г. Этингер – умерли в ходе следствия. Всю вину за организацию дела врачей власти приписали заместителю министра госбезопасности Рюмину, а министра Игнатьева упрекнули в беспечности. В этом сообщении признавалось, что арест врачей и подготовка процесса над ними призваны были разжечь чувство национальной вражды (без указания к кому). Дело врачей завершило самую большую антиеврейскую кампанию последних лет сталинского режима. Рюмин, обвиненный в организации дела врачей, был, по официальным сообщениям, расстрелян».

Тогда же Берия сфабриковал обвинения в убийстве по приказу Сталина совграждан Михоэлса и Голубова против бывшего министра ГБ В.С.Абакумова, арестованного в 1951 году 12 июля. К тому времени своего бывшего министра Абакумова чекисты пытали третий год, и он сознавался в чем угодно.
«… Учитывая, что убийство МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА является вопиющим нарушением прав советского гражданина, охраняемых Конституцией СССР, а также в целях повышения ответственности оперативного состава органов МВД за неуклонное соблюдение советских законов, Министерство внутренних дел СССР считает необходимым:
а) арестовать и привлечь к уголовной ответственности б[ывшего] заместителя Министра государственной безопасности СССР ОГОЛЬЦОВА С. И. и б[ывшего] Министра государственной безопасности Белорусской ССР ЦАНАВА Л. Ф.;
б) Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников убийства МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА — отменить».
Л. Берия, записка в Президиум ЦК КПСС на имя Маленкова, 2 апреля 1953 г.

Тут удивляет даже не естественный вопрос, а при чем же здесь некий Голубов (театральный критик Владимир Голубов-Потапов), его-то зачем убили вместе с Михоэлсом? – этим вопросом вообще никто не задается. Глумление в том, что генерал-полковник Абакумов был «арестован по обвинению в сокрытии "сионистского заговора" в МГБ СССР, непосредственным поводом для чего послужил донос М.Д. Рюмина». Именно этот самый бдительный Рюмин в 1952 году таки довёл процесс над ЕАК до расстрельного приговора для обвиняемых. Коллеги чекисты Рюмин и Абакумов были расстреляны в 1954 году, после казни Берии в 1953.

И что интересно, именно Лаврентий Павлович Берия в 1951 обвинял Абакумова в потворстве сионистскому заговору.
«… Не проявил достаточной активности в развертывании т.н. "дела врачей", за что и был в июле 1951 снят с поста. Для проверки его деятельности была сформирована комиссия, в состав которой вошли его враги Г.М. Маленков, Берия, М.Ф. Шкирятов, С.Д. Игнатьев».

Так что воспринимать всерьёз чекистские фабрикации, что Абакумов по приказу Сталина убил Михоэлса, нет никаких оснований. Заметим, кстати, фактические обстоятельства смерти Михоэлса и Голубова существенно противоречат версии, сообщаемой в записке Берии (якобы их убили на даче министра ГБ БССР Цанавы).

* * *


Таким образом, у несчастных евреев в активе имеется лишь одно перспективное дело – Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Казалось бы, неплохо, хотя суд был отложен на 3,5 года до августа 1952, но всё-таки 10 обвиняемых расстреляли. Однако имеются нюансы.

По этому делу были арестованы высокопоставленные вельможные советские евреи. Например, на тот момент руководил ЕАК член ЦК ВКП(б) и депутат Верховного Совета СССР бывший председатель Совинформбюро, бывший заместитель наркома иностранных дел С.А.Лозовский. Сталинские палачи замели и жену Вячеслава Молотова Полину Жемчужину. Не сказать, что это подходящие кандидатуры для оплакивания их как невинных жертв советского антисемитизма.
Лозо́вский А. (псевдоним; настоящее имя Дридзо Соломон Абрамович
«В РСДРП вступил в 1901 г.; в 1905 г. участвовал в революции, примкнул к большевикам. Вел партийную работу в Петербурге, Казани, Харькове. В 1906 г. был арестован, в 1908 г. по пути в ссылку бежал. Жил в Женеве и Париже (1909–17). Был членом Французской социалистической партии, принимал участие во французском профсоюзном движении (секретарь Союза шапочников и кооператива булочников). По возвращении в Россию был избран в июле 1917 г. секретарем Всероссийского центрального совета профсоюзов. В декабре 1917 г. за оппозицию политике В. Ленина и его группы был исключен из РСДРП (б). В 1918–19 гг. возглавлял группу социал-демократов интернационалистов, вместе с которой в декабре 1919 г. был принят в РКП (б). В 1918–21 гг. — ответственный секретарь профсоюза текстильщиков, затем железнодорожников, председатель Московского совета профсоюзов. Был инициатором создания и генеральным секретарем Профинтерна — коммунистического интернационала профсоюзов (1921–37). В 1937–39 гг. — директор Гослитиздата. В 1939–46 гг. — заместитель наркома иностранных дел Советского Союза, одновременно в 1941–48 гг. заместитель начальника, а позднее начальник Совинформбюро. С 1927 г. кандидат, с 1939 г. — член ЦК ВКП (б). Доктор исторических наук (1939). Лозовский в 1940–49 гг. возглавлял кафедру истории международных отношений и внешней политики СССР в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б). Лозовский — автор работ по международному и российскому профсоюзному движению».

Жемчужина Полина Семеновна (настоящие имя и фамилия - Перл Семеновна Карповская, 1897-1960)

«В 1921 вышла замуж за В.М.Молотова. Стала близким другом жены И.В.Сталина Надежды Аллилуевой. В 1927-29 секретарь партячейки, а в 1930-32 директор парфюмерной фабрики "Новая заря". В 1929-30 инструктор Замоскворецкого райкома ВКП(б). В 1932-36 управляющая трестом высшей парфюмерии (ТЭЖЭ). После гибели Аллилуевой Жемчужина как супруга Молотова претендовала на роль "первой леди" СССР. С 1936 занимала руководящие посты в Наркомате пищевой промышленности СССР: с июля 1936 начальник Главного управления парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности, с ноября 1937 зам.наркома. 19.1.1939 из наркомата выделен самостоятельный Наркомат рыбной промышленности СССР, во главе которого поставлена Жемчужина С марта 1939 кандидат в члены ЦК ВКП(б). Однако самостоятельный пост был не для Жемчужиной, и 21.11.1939 она была переведена в Наркомат легкой промышленности РСФСР нач. Главка текстильно-галантерейной промышленности. В феврале 1941 на XVIII партконференции выведена из состава кандидатов в члены ЦК.

С 1942 активно работала в Еврейском антифашистском комитете (ЕАК). В начале 1948 ЕАК был разогнан, а в мае 1948 Жемчужина выведена в резерв Министерства легкой промышленности РСФСР. 29.01.1949 арестована и обвинена в том, что "на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами", а через два месяца ее муж был освобожден от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния. 29.12.1949 Особым совещанием при МГБ СССР приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область.

В январе 1953, при подготовке к новому открытому процессу, арестована в ссылке и переведена в Москву. На следствии к ней применялись пытки. Сразу же после смерти Сталина, когда ее муж вновь занял руководящие позиции в стране, была освобождена по приказу Л.П.Берии и реабилитирована».


Вот и остается в активе единственный Соломон Михоэлс

Если уж на кого Сталину и устраивать покушения, то на Лозовского и Жемчужину, не так ли. Но если верить еврейской версии, безумный тиран тайно грузовиком убивает актёра, а отдаёт под суд и казнит действительно влиятельных деятелей ЕАК.

Признаем очевидный факт, что этому Михоэлсу крупно повезло умереть под колёсами грузовика в ночь с 12 на 13 января 1948 года. Иначе через год он бы чистосердечно признался гражданину следователю в своих и сионистских подельников преступных замыслах врагов против Советской Родины и подготовке злодейского покушения лично на тов. Сталина. Ранее конца 1948 года дело против ЕАК не могло начаться, поскольку СССР активно помогал Израилю в войне против арабов в 1948 году (активные боевые действия шли в мае-октябре). Арабам тогда помогали британцы, а советская печать рьяно клеймила реакционные арабские режимы в пользу прогрессивного социалистического Израиля. ЕАК был распущен в ноябре:
«20 ноября 1948 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение "поручить МГБ СССР немедля распустить "Еврейский антифашистский комитет", так как, как показывают факты, этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки. В соответствии с этим органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать. Пока никого не арестовывать"».

Аресты активистов ЕАК были проведены в конце 1948 начале 1949 года. Так что Михоэлс счастливо умер под колёсами грузовика примерно за год до фактического начала репрессий.

Так чём смысл и значение осуществлённых по настоянию Сталина репрессий против отдельных элитных советских евреев и эпизодической газетной кампании, разоблачающей «безродных космополитов»? По причине мелкости дела никаких масштабных замыслов против собственно евреев у Сталина очевидно не имелось. Репрессии против лидеров ЕАК вообще могли не иметь политической составляющей, но являться лишь следствием верхушечных интриг (из советских вождей в результате этого дела серьёзно пострадало положение Молотова). Самой большое, на что мог замахнуться Сталин, посредством показательного разгрома ЕАК ограничить вредное влияние мирового еврейства на советских евреев, припугнуть народец по части связей с заграницей (евреи у советской власти всегда пользовались здесь привилегиями). Также нельзя исключить, что сталинские репрессии были спровоцированы дезинформацией английских спецслужб, поскольку именно в 1948 году Британия была остро заинтересована в разрыве советско-израильского союза.

* * *


Вот так и получилось, что актёру Соломону Михоэлсу суждено было послужить символом сталинского антисемитизма, прикрыть своей гибелью элитных евреев коммунистов из советских партийно-карательных органов.

Антифашистский еврейский комитет был создан в 1941 при органе советской военной пропаганды Совинформбюро (так что Лозовский всегда был фактическим руководителем ЕАК), после войны его подчинили аппарату ЦК. В общем-то, ЕАК был обычной советской коммунистической организации, управляемой партийными функционерами и чекистами (разумеется, Михоэлс также сотрудничал с Органами).

И что характерно, советская власть создала еврейский антифашистский комитет, призванный убеждать евреев по всему миру бороться с гитлеровским фашизмом, а вот русского антифашистского комитета коммунисты образовать не удосужились. На первый взгляд это должно показаться очень странным, поскольку, казалось бы, среди всех народов именно евреев не было особой необходимости агитировать помогать против Германии. И тем не менее.

Сам по себе Соломон Михоэлс (настощая фамилия Вовси, Шлиома Михелев, родился в 1890), в общем-то, никто и ничто, незначительный актёр советского национального театра. Слава к нему пришла как авторитетному представителю широкой еврейской общественности, типовая советская доярка в президиуме. Своего рода еврейский акын Джамбул. Своего рода еврейский акын Джамбул. Советская власть звезду местечковой самодеятельности тянула за уши наверх, назначили членом ЦК профессионального союза работников искусств (1933), присвоили звание Народный артист РСФСР (1935) и СССР (1939), наградили орденом Ленина (1939), в 1946 дали сталинскую премию высшей первой степени (он и сам был членом комитета сталинской премии). Его фольклорный театр на идише ГОСЕТ не был интересен московским евреям, никогда не пользовался успехом у столичной публики (что видно даже из еврейских источников). Редкий случай, когда Михоэлс вышел за границы еврейской этнографии, постановка «Короля Лира». Очень жаль, что не сохранилось кинокадров зрелища. Полагаю, любопытнее было бы только явления в Москву бродячего папуасьего театра с постановкой Шекспира.

Михоэлс король Лир


«В 1939 Михоэлс вошел в состав художественного совета Комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР»
«Народный артист СССР (1939)»
«в 1946 за спектакль Михоэлс был удостоен Государственной премии»

На самом деле премия именовалась Сталинской, евреи стесняются писать правду. Образцовая жертва сталинского антисемитизма Михоэлс и сам был председателем театральной секции Комитета по Сталинским премиям. Короче говоря, Соломон Михоэлс был типичным вельможным, обласканным советской властью деятелем искусств сталинской эпохи, да к тому же ему ещё очень повезло вовремя умереть.

* * *


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author