Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Цивилизационный взгляд

Вчера в «Известиях» могучий отечественный либеральный мыслитель Семен Новопрудский рассуждал о судьбах цивилизаций. Дело это, по случаю американо-иракской войны, модное. Сразу скажу, что на этот раз наш Семён ничего зловредного не написал, Россия-сука даже не была упомянута. Ну и, слава богу.
«БРЕМЯ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА»
Семен НОВОПРУДСКИЙ, «Известия» 19.03.2003

«Алгоритм развития человечества прост: варвары, пользуясь силой молодости и "безбашенности", атакуют богатую цивилизацию, от этого соприкосновения постепенно цивилизуются сами. Потом хотят очеловечить новых варваров, стареют, дряхлеют и погибают. США и вся мусульманская цивилизация в одном очень похожи: и те и другие - молодые варвары».

…?! Допустим, США «молодые», но почему «варвары»? Пусть мусульманская цивилизация «варварская», но почему «молодая»?
«США ведь вовсе не флагман мировой цивилизации. Это классический варвар в момент перехода к цивилизованности. Ирак - доисламская, гораздо более старая цивилизация, чем Штаты. В сущности уже погибшая и находящаяся на стадии постцивилизационного варварства. Так что война США с Ираком - это битва молодого сильного варвара со слабым старым, а не прогрессивного добра с реакционным злом».

Матерь Божья! Для нашего впавшего в голубой пацифизм Сёмы любимые США «классический варвар»! А Ирак – древняя доисламская цивилизация!!.. И вот молодой американский варвар решил завладеть артефактами древней культуры Месопотамии.
«Западная Европа - оплот гуманистических ценностей, которые и составляют основу цивилизованного строя человеческих отношений, - слишком слаба, чтобы сражаться. Штаты, два века впитывавшие эти ценности, пока сохранили способность к варварским методам борьбы за торжество гуманизма».

Похоже на то, что Сёма не в курсе, что Северная Америка колонизировалась европейцами. С Интеллигентами это бывает. Да и к тому же Семён подзабыл, что четыре года назад «оплот гуманизма» вместе с США дружно бомбили Югославию. Кстати, как раз в пользу мусульман.
Кончается Сёмина проповедь пошлым пацифистским морализаторством, бессмысленным до изумления.
«Случилась беда: развитие средств уничтожения опередило рост человеческого сознания. Создав оружие, способное одномоментно погубить весь род людской, мы не научились ценить каждую человеческую жизнь превыше всех прочих ценностей. Система сдержек и противовесов нарушена». …
«Сегодня мы не знаем выхода из этого глобального бытийственного тупика. Мы знаем только, должны знать или хотя бы чувствовать, что война, насилие, убийство - точно не выход». …
«Человечество как единый организм, единый комочек протоплазмы сжалось перед угрозой гибели. Не все понимают эту угрозу. Некоторые увеличивают ее своими действиями. Буш и бен Ладен - два полюса одного и того же заблуждения». …
«Чтобы понять, что с нами происходит, как далеко мы зашли в своей кровавой игре за обладание властью, нефтью, деньгами, монополией на истину, надо остановиться. Миру нужна интеллектуальная пауза, высшее сосредоточение».

Уж так на Руси повелось, произнеси заветное заклинание, что «дороже всего на свете жизнь каждого человека», и можешь безнаказанно внаглую бредить, даже в печатном виде огромным тиражом. Апотамучто гуманизЬм.
Не знаю, нужна ли миру «интеллектуальная пауза», а у нас она уже давно практикуется. Вот возьмем Новопрудского. Невежественный азиатский (т.е. буквально из Средней Азии) полуеврей по загадочным основаниям становится одним из руководителей и ведущих публицистов респектабельной московской газеты, формирует в России «общественное мнение». И таким дерьмом забито большинство СМИ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments