Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Русский трикстер

Вопрос поставлен правильно, но излишне широко. Превратить в игру надо не свою жизнь, но отношения с чужими. С теми с кем человеческий диалог невозможен. Противника надо дегуманизировать не в том смысле чтобы примитивно приписать ему инфернальную монстроузность, но выключить из сферы своей этики человеческих отношений. По необходимости формально сохранив минимальные социальные и коммуникативные связи, но для себя воспринимая их как игровые.

Какая игра? Лучше весёлая, главное, установить в ней удобные себе правила. А, в общем, не так существенно во что играть, важно лишь придерживаться несерьёзного отношения к чужим людям (и чужому интересу) и серьезное к своим (и своему). В большинстве случаев чужие не заслуживают серьёзных чувств, переживаний и даже не стоят серьёзных разговоров. Между прочим, ненависть также слишком серьёзное отношение, чтобы им разбрасываться. Для примера, разве два убогих еврея, всерьёз придумавших разоблачить русский национализм через чей-то трансвестизм, заслуживают что-либо существеннее насмешки.

Русские по природе смешливы и насмешливы, обычно русская игра с чужими довольно скоро плавно переходит в глумление. Замечу, русское глумление штука страшная. Замешанное на русских метафизическом презрении к миру и безжалостности к себе, русское глумление страшно разрушительно само по себе. Но ведь русские ещё и не останавливаются на достигнутом, и легко доводят травлю до совершенства. С врагами жить следует играючи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →