Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Грузинский интеллигент стал Человеком

Копаясь в старых файлах, нашёл ссылку на интервью BBCRussian.com режиссера Отара Иоселиани.
Би-би-си: «На право называть вас "своим" режиссером претендуют несколько стран: для России вы - один из отцов-основателей советской "новой волны", для Грузии - великий грузинский режиссер, а для Франции - корифей французского авторского кинематографа. Как вы определяете "национальную принадлежность" своего искусства?»

О. Иоселиани: «Я не знаю, как можно определить, к примеру, таких музыкантов, как Рахманинов. Он что - русский музыкант? Ну, скажем, Мусоргский и вся "Могучая кучка" использовали русский фольклор, и Чайковский использовал его в довольно слабой опере "Евгений Онегин" и в не более блестящей 6-ой симфонии. Это была дань моде, увлечение фольклором и использование того, что было наработано в народе и просеяно через песок веков.

Или, может быть, вы мне скажете, что Декарт - французский философ? Или Монтень? Или что Плутарх - греческий историк? Я не уверен в этом. Поэтому, если определять человека по культурному багажу, которым он оперирует, то можно сказать, что в данный момент я занимаюсь тем, что открылось моим глазам в Европе и во Франции. Я снял фильм в Африке, но это же не делает меня африканским режиссером. Безусловно, использование материала требует определенного уважения к той культуре, в которую вы погружаетесь.

Что же касается Грузии, я не думаю, что я должен считаться грузинским режиссером. Все, что я сделал в Грузии, было сделано вопреки тем правилам и нравственным критериям, каковые существовали в моей несчастной стране в те времена. Я не говорю даже о политических аспектах того времени».

Считает Иоселиани себя грузином или нет, это его дело, но что за хамский обычай взяла себе инородческая интеллигенция, решать за русских кто русский, а кто нет. В остальном рассуждения Иоселиани мне напомнили старую хохму из «Литературной газеты», раздел «Рога и копыта» ( в моём пересказе):
В зоопарке города *** орангутанг Гиви в результате эволюции превратился в человека. Теперь гражданин Гиви живет по другую сторону клетки и регулярно приходит в обезьянник дразнить своих бывших родственников.

Всегда вспоминаю этот анекдот, когда встречаю важные рассуждения Андрона Кончаловского за Россию и русских.

Раз уж заговорили о грузинах, заглянем к ним в гости, послушаем речи. Есть такой чудесный грузинский форум на сайте abkhazeti.ru. Из года в год грузины там захлёбываются ненавистью к России и русским.
На первой же странице:
«Вы также профнепригодны как и большинство врачей совкового, в том чисел российского розлива, не годящиеся даже в медсестры в цивилизованныx странаx».

«Мы перестали произносить тосты за солнце, восxодящее с Севера, плясать под кремлевскую дудочку в сопровождении нашего доли и вообще поняли, что можем быть государством, а не дешевым трактиром, куда каждый проxодимец может завалиться для продолжения банкета, не заказав предварительно стола. России всегда, а особенно ее нынешнему батюшке нужны половые из трактира, холуи, потому как душа у самиx холуйская. Мы посмели отказаться быть таковыми. Вот и вся причина».

Тут правда, Грузия не годится даже в дешёвые трактиры. Почему отказавшиеся быть холуями России грузины никак не желают вернуться обратно в гордую и свободную Грузию, мне выяснить так и не удалось.
«Сегодняшняя Россия во всей своей красе является носителем всеx без исключения вышеназванныхx симптомов и характеристик, которые и отличают страны изгои от стран цивилизованного мира. Отсюда и параноя, xотя, извините, Нато на Россию глубоки наплевать, у нее к России одна-единственная вежливая просьба -чтобы Россия перестала совать свои портянки в лицо странам с чувствительным обонянием».

«Напомнить Вам чем занимаются Ваши сограждане не только в Турции, но и по всему остальному миру? Вы слышали имя нарицательное-"наташа"? Так вот, первая реакция возникающая у любого иностранца на русское - это Калашников, водка и дешевые шлюxи. Лишь эти три явления гарантируют узнаваемость россииского бренда везде».

Национальное единство грузин в России:
«Георгиан, по-братски, откуда тебе известно, кто наиболее активный барсеточник в Москве? Я, как гуриец, могу сказать что и гурийцев хватает.

И вообще, поддержу уважаемого Бенито, зачем делить на мегрели, кахели и так далее?»

О вожделённом российском паспорте:
«- Да. Нация, пополняющая бюджет за счет торговли гражданством, это - нечто. Или Вы хотели сказать, что российскими паспортами торгуют нелегально? То есть что их печатают с целью обогащения взяточников?»

И что забавно, объясняются друг другу в ненависти к русским грузины на русском языке:
«больше апсуа и врагов грузии ненавижу вывертишей которые становятся больше русскими чем сами русские типа Хубуткина, Гиоргадзе, Абашидзе... и остальнуй мразь»

«… у меня есть в РФ бизнес и я Вас тоже не понимаю.Хотя,нет,есть одно объяснение Вашим словам. Вы просто теряете картвелоба. Вы становитесь бОльшей русской, чем сами русские. С большей долей вероятности скажу,что и муж у Вас не грузин. И Грузия Вас интересует в общих чертах(не скажу, что вовсе).Почему-то грузинские девушки в РФ перестают интересоваться Грузией, выходят замуж за негрузин. У меня две племянцы выходят замуж совсем не за грузин и это очень обидно. И поверьте я не шовинист, сам на половину грузин, а на половину армянин»

«Когда из России грузин отлавливали и скотовозками высылали, в Грузии разворачивался Билайн. Вот и сравнивайте после этого».

«- Когда Эдик дарил русским все что они просили, от грузины были хорошими.
(…)
Ну кстати лично мои русские знакомые Мишу уважают гораздо больше Эдика. Особенно после того как арестовал и выслал русских ГРУ-шников и после истории с ракетой.

Они кстати уверены, что это грузины организовали историю с ракетой и за это стали больше Мишу уважать. Что мол, грамотно он РФ подставил.

Ничего не поделаешь, - загадка русской души».

В своём роде увлекательное и познавательное чтение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments