Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Две бабушки, советская сказка

Об одной своей русской бабушке я как-то уже рассказывал, а недавно в «Известиях» встретил два рассказа о двух бабушках – еврейской и немецкой.



Небезызвестный карикатурист мозговед А.Бильжо ведёт в газете колонку, и последней поведал историю своей бабушки. Как и положено члену либеральной интеллигентной тусовки, бабушка Бильжо была старой большевичкой. Чем занималась бабушка, внук не уточняет, видимо, как положено большевичкам палачествовала помаленьку.
«Моя бабушка, дорогой читатель, была коммунистом и старым большевиком. Точнее, сначала она была просто большевиком, а потом стала старым».

Жила поживала в СССР семья большевистских карателей, добра наживала, вела классовую борьбу с русским народом. Как вдруг хорошие новости – незаконные репрессии.
«Когда ее мужа, моего дедушку, расстреляли, бабушку отправили в АЛЖИР. Нет-нет, не в жаркую французскую колонию, а в Акмолинский лагерь жен изменников Родины. АЛЖИР - такая остроумная аббревиатура. После 8 лет лагерей бабушку отправили на вольное поселение в маленький и малоизвестный тогда городок Тюмень. В Москву она вернулась в 56-м, почти 20 лет спустя. Бабушке дали комнату в коммуналке. Помню одну ее соседку, потерявшую на фронте ногу художницу, пропахшую насквозь папиросами и красками. Впрочем, так пахла вся квартира».

«Бабушка была персональным пенсионером всесоюзного значения. В начале 60-х ей дали трехкомнатную квартиру в новой пятиэтажке, и мы все съехались из своих коммуналок. На письменном столе у бабушки стоял фарфоровый бюстик Ленина. Вот он стоит у меня на книжной полке. Его, конечно, можно было бы сдать как пустую посуду, но для меня это не бюст Ленина, а единственная вещь, которая осталась от бабушки, потому как вещей у нее практически не было».

«К праздникам бабушке давали заказы. Коммунисты не бросали своих. Получать их ездил я: бабушке было трудно - но еще ей было и стыдно. Выдавались они в магазинных подвалах. Палка сервелата; банка маринованных огурцов и томатов; шпроты; лосось; баночная венгерская ветчина; зеленый горошек; печень трески - и майско-ноябрьско-новогодний стол готов».

И квартиру дали, и персональную пенсию, и к коммунистическому распределителю прикрепили – хороша советская жизнь! Живи и радуйся перевыполнению планов и повышенных социалистических обязательств. Слава КПСС!

Теперь другая бабушка, немецкая.
«Доярка колхоза имени Шенфельда Лизандергейского кантона Республики немцев Поволжья, кавалер ордена Ленина.
Из речи (на немецком языке) на совещании передовиков-животноводов с руководителями партии и правительства в Кремле ("Известия", февраль 1936 года):
"Мне 19 лет. С 1929 года я начала работать в колхозе... С 1931 года меня перевели на молочно-товарную ферму дояркой-скотницей... В 1935 году я обслуживала 6 коров, надоила по 4425 литров на корову. А от коровы Фиалка добилась удоя 5020 литров.

...В фашистской Германии с каждым днем растут нужда и голод, а у нас в Республике немцев Поволжья мы уже живем зажиточно, и с каждым днем жизнь становится все счастливее и радостнее. Спасибо товарищу Сталину, нашему вождю, нашему отцу, за счастливую веселую колхозную жизнь"».

«Передовиков-животноводов после совещания пригласили в Георгиевский зал Кремля. Председатель ВЦИК СССР Калинин вручал ордена, медали. Екатерину Краубергер наградили орденом Ленина. В родное село она вернулась знаменитой.

На родине Катю ждал сюрприз. Подошла к своей избе и ахнула: рядом - новенький добротный дом. Председатель сельсовета Якоб Миллер преподнес ей ключи: "Это тебе, твоей семье, Катя, подарок". Она зашла: просторные комнаты, гостиная, мебель, телефон, кровать с постельным бельем, пианино... Как в сказке! Здешние мастера поставили дом, пока доярка была в Москве».

«В 1937 году знатную доярку выбрали депутатом Верховного Совета СССР. В предвыборном плакате подчеркивалось: "Слово, данное Краубергер на совещании животноводов тов. Сталину, она сдержала: получила от каждой коровы по 7000 литров молока, а от коровы Фиалка - 8000". Опять же - как в сказке».

Немцев Поволжья в сентябре 1941 года коммунисты выселили без всякого ясного повода. В русской истории не было прецедентов, чтобы русские немцы коллективно совершали государственную измену. Тут видимо сталинцы по себе судили, что ежели вскроется правда о жизни немецкого народа в нацистской Германии, то каждый немец пожелает перейти на сторону Фюрера.
«В сентябре 41-го Екатерина Краубергер вместе со старой матерью, мужем-шофером и двумя малолетними детьми (сыну - три года, дочери - два) уезжала в ссылку - в глухое село Турунтаево Тугайского района Томской области.

Оттуда мужа Екатерины Давида Крауса забрали в трудармию, то есть в сталинский ГУЛАГ. Он работал на угольной шахте. На иждивении Екатерины остались мать и двое малышей. Она и здесь трудилась старательно, была удостоена звания "Лучшая доярка Томской области".

Позднее семья переехала в Казахстан, в колхоз "Новый путь" Чуйского района Джамбульской области. Здесь бывшая доярка работала в поле, выращивала свеклу. О Екатерине Краубергер говорили - "Лучший свекловод колхоза". В 1967 году по состоянию здоровья она ушла на пенсию и получала... 12 рублей. Потом, правда, по ходатайству добрых людей пенсию увеличили до 60 рублей, а с января 1988 года - аж до 70...»

Советские товарищи любят радостно гавкать о счастливой жизни советских пенсионеров, не мешает им напомнить, что на бывших сталинских рабов, колхозников, советская власть распространила пенсионное обеспечение лишь в 1964 году, и пенсии колхозным старикам советские коммунисты платили издевательски мизерные.
«Как сложилась судьба Краубергер после распада Советского Союза? Лишь три года назад мне удалось разыскать ее следы в Германии, в городе Билифельде, куда она перевезла всю свою многочисленную семью: к тому времени у нее было 20 внуков и правнуки.

В 2006 году Екатерина Давидовна умерла на 90-м году жизни. Орден Ленина и память о Сталине остались при ней».

В конце концов, советская сказка о двух бабушках в красных шапочка окончилась счастливо. Еврейская бабушка была реабилитирована, получила от товарищей квартиру, персональную пенсию и паёк в спецраспределителе. Немецкая бабушка уехала в Германию. Только русскою бабушке некуда деваться, у неё отобрали русскую Россию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →