?

Log in

No account? Create an account
Две бабушки, советская сказка - Пионер. — ЖЖ
Ноябрь 2, 2007
07:14 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Две бабушки, советская сказка
Об одной своей русской бабушке я как-то уже рассказывал, а недавно в «Известиях» встретил два рассказа о двух бабушках – еврейской и немецкой.



Небезызвестный карикатурист мозговед А.Бильжо ведёт в газете колонку, и последней поведал историю своей бабушки. Как и положено члену либеральной интеллигентной тусовки, бабушка Бильжо была старой большевичкой. Чем занималась бабушка, внук не уточняет, видимо, как положено большевичкам палачествовала помаленьку.
«Моя бабушка, дорогой читатель, была коммунистом и старым большевиком. Точнее, сначала она была просто большевиком, а потом стала старым».

Жила поживала в СССР семья большевистских карателей, добра наживала, вела классовую борьбу с русским народом. Как вдруг хорошие новости – незаконные репрессии.
«Когда ее мужа, моего дедушку, расстреляли, бабушку отправили в АЛЖИР. Нет-нет, не в жаркую французскую колонию, а в Акмолинский лагерь жен изменников Родины. АЛЖИР - такая остроумная аббревиатура. После 8 лет лагерей бабушку отправили на вольное поселение в маленький и малоизвестный тогда городок Тюмень. В Москву она вернулась в 56-м, почти 20 лет спустя. Бабушке дали комнату в коммуналке. Помню одну ее соседку, потерявшую на фронте ногу художницу, пропахшую насквозь папиросами и красками. Впрочем, так пахла вся квартира».

«Бабушка была персональным пенсионером всесоюзного значения. В начале 60-х ей дали трехкомнатную квартиру в новой пятиэтажке, и мы все съехались из своих коммуналок. На письменном столе у бабушки стоял фарфоровый бюстик Ленина. Вот он стоит у меня на книжной полке. Его, конечно, можно было бы сдать как пустую посуду, но для меня это не бюст Ленина, а единственная вещь, которая осталась от бабушки, потому как вещей у нее практически не было».

«К праздникам бабушке давали заказы. Коммунисты не бросали своих. Получать их ездил я: бабушке было трудно - но еще ей было и стыдно. Выдавались они в магазинных подвалах. Палка сервелата; банка маринованных огурцов и томатов; шпроты; лосось; баночная венгерская ветчина; зеленый горошек; печень трески - и майско-ноябрьско-новогодний стол готов».

И квартиру дали, и персональную пенсию, и к коммунистическому распределителю прикрепили – хороша советская жизнь! Живи и радуйся перевыполнению планов и повышенных социалистических обязательств. Слава КПСС!

Теперь другая бабушка, немецкая.
«Доярка колхоза имени Шенфельда Лизандергейского кантона Республики немцев Поволжья, кавалер ордена Ленина.
Из речи (на немецком языке) на совещании передовиков-животноводов с руководителями партии и правительства в Кремле ("Известия", февраль 1936 года):
"Мне 19 лет. С 1929 года я начала работать в колхозе... С 1931 года меня перевели на молочно-товарную ферму дояркой-скотницей... В 1935 году я обслуживала 6 коров, надоила по 4425 литров на корову. А от коровы Фиалка добилась удоя 5020 литров.

...В фашистской Германии с каждым днем растут нужда и голод, а у нас в Республике немцев Поволжья мы уже живем зажиточно, и с каждым днем жизнь становится все счастливее и радостнее. Спасибо товарищу Сталину, нашему вождю, нашему отцу, за счастливую веселую колхозную жизнь"».

«Передовиков-животноводов после совещания пригласили в Георгиевский зал Кремля. Председатель ВЦИК СССР Калинин вручал ордена, медали. Екатерину Краубергер наградили орденом Ленина. В родное село она вернулась знаменитой.

На родине Катю ждал сюрприз. Подошла к своей избе и ахнула: рядом - новенький добротный дом. Председатель сельсовета Якоб Миллер преподнес ей ключи: "Это тебе, твоей семье, Катя, подарок". Она зашла: просторные комнаты, гостиная, мебель, телефон, кровать с постельным бельем, пианино... Как в сказке! Здешние мастера поставили дом, пока доярка была в Москве».

«В 1937 году знатную доярку выбрали депутатом Верховного Совета СССР. В предвыборном плакате подчеркивалось: "Слово, данное Краубергер на совещании животноводов тов. Сталину, она сдержала: получила от каждой коровы по 7000 литров молока, а от коровы Фиалка - 8000". Опять же - как в сказке».

Немцев Поволжья в сентябре 1941 года коммунисты выселили без всякого ясного повода. В русской истории не было прецедентов, чтобы русские немцы коллективно совершали государственную измену. Тут видимо сталинцы по себе судили, что ежели вскроется правда о жизни немецкого народа в нацистской Германии, то каждый немец пожелает перейти на сторону Фюрера.
«В сентябре 41-го Екатерина Краубергер вместе со старой матерью, мужем-шофером и двумя малолетними детьми (сыну - три года, дочери - два) уезжала в ссылку - в глухое село Турунтаево Тугайского района Томской области.

Оттуда мужа Екатерины Давида Крауса забрали в трудармию, то есть в сталинский ГУЛАГ. Он работал на угольной шахте. На иждивении Екатерины остались мать и двое малышей. Она и здесь трудилась старательно, была удостоена звания "Лучшая доярка Томской области".

Позднее семья переехала в Казахстан, в колхоз "Новый путь" Чуйского района Джамбульской области. Здесь бывшая доярка работала в поле, выращивала свеклу. О Екатерине Краубергер говорили - "Лучший свекловод колхоза". В 1967 году по состоянию здоровья она ушла на пенсию и получала... 12 рублей. Потом, правда, по ходатайству добрых людей пенсию увеличили до 60 рублей, а с января 1988 года - аж до 70...»

Советские товарищи любят радостно гавкать о счастливой жизни советских пенсионеров, не мешает им напомнить, что на бывших сталинских рабов, колхозников, советская власть распространила пенсионное обеспечение лишь в 1964 году, и пенсии колхозным старикам советские коммунисты платили издевательски мизерные.
«Как сложилась судьба Краубергер после распада Советского Союза? Лишь три года назад мне удалось разыскать ее следы в Германии, в городе Билифельде, куда она перевезла всю свою многочисленную семью: к тому времени у нее было 20 внуков и правнуки.

В 2006 году Екатерина Давидовна умерла на 90-м году жизни. Орден Ленина и память о Сталине остались при ней».

В конце концов, советская сказка о двух бабушках в красных шапочка окончилась счастливо. Еврейская бабушка была реабилитирована, получила от товарищей квартиру, персональную пенсию и паёк в спецраспределителе. Немецкая бабушка уехала в Германию. Только русскою бабушке некуда деваться, у неё отобрали русскую Россию.

(189 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:latexzapal
Date:Ноябрь 2, 2007 04:22 pm
(Link)
Земля всех уравняетЪ.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 2, 2007 04:23 pm
(Link)
Земельный вопрос он самый важный - кто кого закопает.
[User Picture]
From:bol_shoy
Date:Ноябрь 2, 2007 04:27 pm
(Link)
>Только русскою бабушке некуда деваться, у неё отобрали русскую Россию.
Русской Россия никогда не была. Хотя бы потому, что после татаро-монголов нет русских, а есть россияне. Даже Владимир Владимирович Путин это отметил.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 2, 2007 04:35 pm
(Link)
Ну да, знаем, нас русских нет, а русский фашизм есть. В отличение от татаро-монгольского фашизма, которого нет. А вот напротив монголы и татары есть и даже имеют свою государственность.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 2, 2007 04:32 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
опять вошло в моду хвастаться большевицкими предками. хотя это всё равно, что хвастаться врождённым сифилисом.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 2, 2007 04:33 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Эта мода у Них никуда и не уходила.
[User Picture]
From:roving_wiretrap
Date:Ноябрь 2, 2007 04:36 pm
(Link)
Ну, ваши родители - Заходер и Хитрук. Т.е. вы в отичлие от Бильжо - как минимум существо с опилками в голове и с евреями в родне. :)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 2, 2007 04:45 pm
(Link)
Милн и Хитрук, если быть точным. Вы уверены, что Хитрук Фёдор Савельевич таки еврей?
[User Picture]
From:bol_shoy
Date:Ноябрь 2, 2007 04:56 pm
(Link)
Гомосексуализм и марксистский подход http://bol-shoy.livejournal.com/7673.html
[User Picture]
From:leorer
Date:Ноябрь 2, 2007 04:57 pm

Кстати, про Граубергер

(Link)
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 4, 2007 08:24 am

Re: Кстати, про Граубергер

(Link)
* - А у меня нет паспорта. Меня же прямо с фермы забрали,- сказала она.
- Вот это номер! - изумился один из руководителей делегации. - Как же мы ее в Кремль проведем?..*
Таки у колхозников были паспорта, только они их дома оставляли, на фермы не таскали? А нам втирают, что несчастные колхозники беспаспортными до 1972 года проходили.
[User Picture]
From:pan_terra28
Date:Ноябрь 2, 2007 05:40 pm

адрес еще одной бабушки

(Link)
Пионер, в свое время была статья в МК про бабушку Ромы Абрамовича. Суть в том, что она умерла в нищете и всеми брошенная, в т.ч. и внуком. Относительно недавно это случилось.
Ну да дело не в этом. Там был милый штрих - когда грянула перестройка, бабушка вдруг оказалась в такой нужде, что была вынуждена продать золотые и серебряные столовые приборы и антикварное пианино. Все эти вещи она привезла с собой на Урал, куда ее эвакуировали в начале войны (!)
По-моему, прекрасно.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 2, 2007 05:51 pm

Re: адрес еще одной бабушки

(Link)
Моя бывшая, ныне покойная соседка по коммунальной квартире, дочь главного бухгалтера московского отделения железной дороги, в эвакуацию увезла кузнецовский фарфор, столовое серебро и комод из карельской березы. Она была русская, православная верующая женщина. Все это она привезла обратно из эвакуации, продала в конце восьмидесятых, чтобы купить лекарства. Что Вас так поражает? Была возможность, вот и увезла вещи. Рассчитывать надо всегда на себя, а не на гребаное государство, которое бросит в беде или нарочно уморит.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 2, 2007 11:20 pm

Близко к раю

(Link)
Стали первый этим ж/б бабушкам по шарабанам настучал, жалко мало. А вот Хрущ, блядь, -- это чистый вредитель. От него им сервелат стали выдавать.
From:rokotov
Date:Ноябрь 2, 2007 05:59 pm

еврейские бандиты

(Link)
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 3, 2007 05:25 am

Срочно! Срочно пишите оперу!

(Link)
Бандиты на свободе!!!

хехехе
From:toptagin
Date:Ноябрь 2, 2007 06:02 pm
(Link)
Вы правы, я видел старых русских женщин в деренях. Они были совсем одиноки. Дети были в городах и не имели никакой возможности ни взять их к себе, ни помочь материально. Я смотрел на их быт и мне хотелось их добить, чтобы не мучались. Только потом я понял как следует поступать по совести.
[User Picture]
From:ndran
Date:Ноябрь 2, 2007 06:48 pm
(Link)
Жыдофашисты как провокаторы русско-белорусской межнациональной розни.
Есть в бел-руссоязычной части ЖЖ старый блогер - Евгений Липкович. Нигде не работает - всё в ЖЖ пишет и кефир по Минску ищет.Короче- профессиональный тунеядец-провокатор.
Национальность - еврей. Внешность - кто видел немецкую антисемитскую пропаганду - тот его тоже видел . Карикатурной внешности дяденька. Любит Липкович всякое разное - например Гламурный фашизм.
Является другом и участником данного сообщества. И вот там он увидел слово РуССкий, и покатился гнилой креатив, и родил Липкович новое выражение - руССкие свиньи.
Стало оно для него , чем то вроде слов - паразитов. Кефира в магазине нет. Кто виноват? РуССкие свиньи. На газ цены подняли для беларусов - Кто ? - РуССкие свиньи. И так далее и тому подобное.
Юные и не очень беларуские придурки радостно подхватили данное выражение. Ибо Липкович - лучший ЖЖ ист инета беларусского 2006.Масса споров и ругани идёт по ЖЖ великому, по этому поводу.
Слёзы девичьи виртуальные, семьи рушатся, друзья ссорятся. Недавно выяснилось( после возбуждения уголовного дела в России ), что вот этот Александр
( жж дневник по адресу http://son-of-bob.livejournal.com/) является настоящим администратором и владельцем сообщества http://community.livejournal.com/glamur_fashizm/ на тему пропаганды фашизма.
О себе он написал следующее:
А я в Кирьят-Малахи. Недалеко от Ашдода и Ашкелона, ближе к Тель-Авиву
мобильный
+972-507-XXX-XXX
домашний
+972-8-850-XX-XX
Получается, что два жида из кожи лезут , чтобы поссорить на пустом месте русских и белорусов.
[User Picture]
From:schadling
Date:Ноябрь 3, 2007 09:08 am
(Link)
А при чём тут белорусы? Антибелорусских настроений в РФ нет. А скорее наоборот. :)
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 2, 2007 06:52 pm
(Link)
Если начать писать о русских бандитах - интернета целого не хватит. Велика Россия - бандит на бандите.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 2, 2007 06:56 pm

бандит на бандите.

(Link)
>бандит на бандите.

чеченский на ингушском
[User Picture]
From:latexzapal
Date:Ноябрь 2, 2007 08:42 pm
(Link)
Не переживайте так сильно,
в Белой Церкви всемЪ будет поровну.
[User Picture]
From:golosptic
Date:Ноябрь 2, 2007 11:07 pm
(Link)
на бывших сталинских рабов, колхозников, советская власть распространила пенсионное обеспечение лишь в 1964 году, и пенсии колхозным старикам советские коммунисты платили издевательски мизерные

По размерам пенсий спасибо надо говорить Никите Сергеевичу лично, который ухитрился разорить деревню едва ли не качественнее, чем это сделал Сталин.

Т.е. может быть и 'сталинские рабы' но при Сталине колхозы не были де-факто банкротами, а Хрущёв добился таки, мудило кукурузное. (И не за счёт кукурузы, конечно).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 3, 2007 12:00 am
(Link)
Так ведь при Сталине вообще никаких пенсий колхозникам не полагалось. Маленков слегка ослабил сталинские живодёрские порядки в деревне. Матушка рассказывала, они сразу после войны ещё жили в деревне. Моя бабушка, муж погиб на фронте, трое детей, пенсия за мужа мизерная, голод. А коммунисты обложили всех натуральным налогом, яйцами там и пр. У них ничего не было, и бабушка, вдова солдата с тремя детьми на руках, покупала на последние гроши яйца, чтобы коммунистическим баскакам выпалить дань. Не погибли тогда от голода чудом.

Маленков в 1952 году, воспользовавшись слабой уже адекватностью Сталина, отменил жуткие налоги в деревне и советское сельское хозяйство слегка ожило. Потом Хрущёв опять начал коммунистические эксперименты, хотя, правда, и без человекоубийства. Между прочим, он когда Маленкова снимал очень боялся народного возмущения, Маленков был популярен в народе как избавитель крестьянства от сталинских налоговых кошмаров.

А тут ещё полуеврейский потомок старых большевиков Бильжо, культурке русский народ поучает, знатный райкомовский лектор из райцентра.
[User Picture]
From:humpty_dumpty
Date:Ноябрь 3, 2007 02:13 am
(Link)
Немцев выселили очень даже с поводом - НКВД устроило провокацию якобы с "немецким десантом". :)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 3, 2007 11:21 am
(Link)
Обошлись без десанта, просто распустили слух, что поволжские немцы хлебом-молью встретили фашистский десант.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com