?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Октябрь 30, 2007
06:02 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ave Caesar

(92 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 30, 2007 11:57 pm

Тараканище Маршака - именно Сталин

(Link)
Усы, трубка, дальше по тексту. А потом вдруг прилетает воробей (одно из русских наименований - Жид) и склёвывает этого монстра, который на самом деле - "букашечка".

Лично я не мог долго понять, почему вдруг воробьи - "жиды"? Нормальные птицы, никому не мешают, гадят немного и незаметно, голуби намного противнее. Но вот один раз увидел стаю воробьёв, которые клевали какие-то зёрнышки с низенькой травы. Это был просто живой ковер, единая коричневая, копошащаяся, чирикающая масса, что-то там увлеченно жрущая и готовая мгновенно полным составом перелететь на другую полянку. Говорят, воробьи даже китайцев чуть ли не до голода доводили своими разбойными налётами на элеваторы всей стаей.
[User Picture]
From:17ur
Date:Октябрь 31, 2007 07:20 pm

Дуракам не читать.

(Link)
Смотрим, в каком году "Тараканище" написан.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 1, 2007 10:00 am

Re: Дуракам не читать.

(Link)
Возможно. Значит это более позднее "переосмысление", такое тоже случалось не раз.

А вот сказки для детей, которые написал Корней Иванович, советская власть считала вредными и опасными для развития ребёнка. «Крокодила», например, называли политически ошибочной сказкой. А в 30-е годы москвичи начали сравнивать Сталина со страшным тараканищем...
В 1930 году каждая советская газета возмущалась творчеством Чуковского, и Корней Иванович публично отрёкся от своих сказок: «Я писал плохие сказки. Я признаю, что мои сказки не годятся для строительства социалистического строя.
http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?20314
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com