Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Из мировой истории преемников

«… В последние годы жизни Мао интересовался учением о переселении душ и вызывал в свою резиденцию буддийских монахов. Некоторые исследователи полагают, что он подумывал объявить себя бессмертным, а всех последующих правителей Поднебесной - своей реинкарнацией».

«Мао не назвал преемника. Глава госбезопасности Хуа Гофэн, за несколько месяцев до кончины вождя назначенный премьером Госсовета, предъявил политбюро его записку: "Пока дело в твоих руках, я спокоен".

Вдова "кормчего" Цзян Цин объявила бумагу фальшивкой. Ее поддержали заместитель Мао по партии, бывший предводитель шанхайских хунвэйбинов Ван Хунвэнь, главный экономический теоретик "культурной революции", секретарь ЦК Чжан Чуньцяо и член политбюро, многолетний спичрайтер Председателя Яо Вэньюань.

По приказу Хуа Гофэна они были арестованы и провели остаток жизни в тюрьме. Ответственность за "культурную революцию" официально возложили на "банду четырех"».

К сожалению не нашёл в интернете роскошную китайскую картину маслом, изображающую посиделки Мао и Хуа Гофэна, и для разъяснения мизансцены носящую название «Когда дело в твоих руках, я спокоен».

Кстати, кому интересны практические итоги и настоящее историческое значение коммунизма, то вот они:
«По результатам недавнего опроса, доля приверженцев капитализма в Китае выше, чем в Соединенных Штатах».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments