Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Политическая психо(пато)логия

Вроде бы просвещенная общественность дивится идеологическим эскападам СПС. Сторонники гайдрочубайсов устраивают демонстрации против роста цен (!), а Немцов с Машейгайдар клеймят путинский режим за низкие пенсии (!) (при Машенькином папеньке мизерные пенсии и зарплаты было принято «задерживать»). И что характерно, митингуют в пользу бедных либералы у дорогого «7 Континента». Они бы ещё к бутикам пошли протестовать, ага, и до комплекта путинскую Ксюшу в шоколаде взять с собой не забыли.

Однако приходится согласиться, что ежели тенденция сохранится, то вскоре мы увидим, как под трепещущем на ветру Красным Знаменем товарищи Гайдар и Чубайс требуют экспроприации экспроприаторов. А к такому зрелищу, признаем, не всё ещё морально готовы.

Тем не менее, пророчества, что ядерный «либеральный» электорат отвернётся от ярко покрасневшего СПС, мне кажутся неосновательными. Налицо явное непонимание этических и этнических истоков россиянского либерализЬма.
Электорат у СПС подстать самим гайдарочубайсам, он своих унюхает в любой идеологической упаковке. Им что либерализЬм, что чучхе, лишь бы свои люди вели Куда Надо. Действительно интересный вопрос, как у них работает распознаватель свой-чужой.

Увидев бордо шагающих под серпасто-молоткастыми штандартами активистов СПС, либеральный интеллигент гордо скажет товарищу: – Смотри, как наши ребята ловко дурачат быдло!

Недавно отличился известный газетный деятель Третьяков . Прежде он слыл за умного профессионала, но стал писать в ЖЖ, и страшная правда открылась миру. Впрочем, возможно Третьяков не от природы глуп, а поступил к Путину в скоморохи и как настоящий профессионал, болеющий душой за порученное дело, не мог придуриваться неискренне.

Началось с того, что Третьяков выступил с глупейшим по тону и содержанию восхвалением государственного Гения Путина: «Нанодипломатия. Как Путин обаял Саркози».
«… Словом, Путин одержал - пока лишь на личном уровне - полную победу над Саркози, что является прекрасным примером эффективной и малозатратной дипломатии высшего класса. Я бы назвал это нанодипломатией!»

Мало того, что написано прославление дипломатических достижений Путина (объективно равных нулю) в мерзком лакейском тоне, так ещё и для колорита размалевано в жанре простонародного лубка. Дескать, как наш могучий Вовка-морковка ихнему лягушатнику нос утёр.
Помилуй меня чудо-юдо чекистский богатырь Владимир! – упал на колени жалкий лягушатник. Взмолился бедолага: – Гой еси добрый молодец Володимир, отпусти ты меня по добру по здорову, я тебе в городе Парижу ещё сгожусь!

Сам ты гой, чурка французская, – по-доброму отвечал наш чудо-юдо чекистский богатырь. – Выучи Тютчева от сих до сих и пошёл вон, урод.

В комментариях народ довольно деликатно намекнул Третьякову, что он путинский холуй и хам. Тут бы Главному редактору и утереться по-умному, но он впал в охранительную амбицию:
«… какая-то мерзкая и низменная ненависть к Путину и к России. Постоянно, всегда, по любому поводу и без всякого повода. Анализа – ноль, сладострастной ненависти – 100 процентов.

А способны ли такие люди вообще любить свою мать, своего отца, свою семью, своих друзей, свою страну, свою родину, свой народ? По-моему, нет. Всё антирусское и антироссийское вас радует, любой успех России вызывает мещанское раздражение и пигмейскую ненависть. Только не надо мне отвечать банальностями типа не путай Россию с начальством или Путиным. Всю эту пропагандистскую мишуру я знаю лучше вас.

Не хочется употреблять сильных выражений, но, видимо, нужно.

Сеть населена какими-то интернет-власовцами, людьми, которые в случае оккупации части территории России (всю-то никому не под силу) будут сотрудничать с оккупантами, вешать своих, чистить сапоги очередному новому хозяину. Откуда вас столько?

Вступать в дискуссию с предателем невозможно. Его можно только презирать.

Я вполне осознанно употребляю столь сильный термин, как интернет-власовцы. Знаю, какие аналогии это вызовет, знаю, чем меня станут в очередной раз попрекать. Знаю, чем на это ответить – но не буду. С предателем, пусть даже потенциальным, пусть только пока словесным, дискуссий вести не буду».

Можно подумать, что с лакеями, пусть даже и кремлёвскими, дискутируют. Однако народ не на шутку обиделся и конкретно в нескольких сотнях комментариев указал Третьякову его место в этом мире. Однако путинский дуремар не унимается, лезет к публике с оскорбительными поучениями:
«… Лично я никого нигде запрещать не собираюсь, тем более в интернете, который, по моему глубокому убеждению (о чём, кстати, я писал и в моей книге «Как стать знаменитым журналистом», обложку которой несколько раз воспроизвели в этой «дискуссии»), - гигантская стенгазета советских времён, но на новой технологической основе. То есть основа авторского состава - графоманы. Но графоману нельзя запрещать писать и печататься в стенгазете, ибо это может привести к необратимым медицинским последствиям для него. Так что, руководствуясь, помимо прочего, принципами гуманизма, я за полную свободу в интернете (кроме пропаганды терроризма, порнографии и аномального социального поведения). Будьте свободны - и вам воздастся по словам вашим!»

Публика ответила важному холую презрительным смехом. Тут и Друг Утят обрадовался поводу (когда-то Третьяков публиковал его шокирующие статьи в «Независимой газете», как обычно, дело кончилось скандальной разборкой с автора редакцией) и веско высказался:
«Это верно с точностью до наоборот. Стенгазета была органом ГОСУДАРСТВЕННЫМ, и писали туда в принудительном порядке. Сам тип стенгазеты утверждался сверху, никто стенгазету не читал и не должен был читать. Исключение составляла «дружеская критика» мелких правонарушений. Посмотреть на карикатуру коллеги с оскорбительной подписью было волнительно. Всё остальное являлось «домашним заданием» не рассчитанным на внешнее потребление. Государство обязывало своих подданных не только читать, но и ПИСАТЬ газеты. Каковые «добровольно» выпускались даже на каторге.

А вот интернет даёт людям возможность разрушить государственную принудиловку. Причём ДО ОСНОВАНИЯ. Блоггер является не только самостоятельным юнитом, имеющим возможность без чьей-либо милости и поддержки сказать что угодно, но и обладает реальным печатным органом, способным составить конкуренцию хоть «Нью-Йорк Таймс». Можно сказать, что именно сейчас на наших глазах происходит РАЗРУШЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОСТИ. Момент истины возник в информационном процессе только теперь. Газеты старого времени это конечно апофеоз интеллектуальной свободы, но только в сравнении с дописьменной эпохой. С точки зрения гиперинформационного общества это кубометры засохшего кала. Пока государственный диплодок информацию усвоит, пока переварит и выкакает миллионным тиражом, пройдёт вечность. «У нас от мысли до мысли сто вёрст». Когда я печатался в «Независимой газете», Третьяков восседал на троне и изрекал раз в полгода непререкаемые истины: «Галковский – это провокатор», «Галковский врёт», «Галковский – шут гороховый». Попробовал бы Виталий Товиевич вякнуть что-нибудь подобное при подлинной свободе слова, то есть при игре на равных».

Под конец лекции Мэтр съехал на любимую тему Галковский и величие исторических процессов, однако в целом сказано верно.
«Вообще-то получается, что Третьякова всё больше раздражают его читатели. Они мешают его роману с государством. Но зачем тогда было приходить в ЖЖ? Может быть, Вмталий Товиевич обычный жежист, которому 17 лет назад государство подарило гигантский ламповый компьютер? Компьютеры быстро устаревают, а человек как новенький живёт до самой смерти. Вот бывший главред «Независимой газеты» и пришёл к нам, к «графоманам». На общих основаниях, с обычным ноутбуком, но с преувеличенным представлением о своей значимости».

Не вполне ясно, почему Третьяков полагает, что его убогий пропагандистский вздор о величии Путина, который он городит с чрезвычайно важным видом, кому-то из сограждан действительно может быть интересен, за исключение кураторов. Эта словесная жвачка даже путинским активистам не актуальна, они за деньги служат, а не за лапшу на ушах.

Между прочим, любопытен поворот пропагандистов путинского режима к «народности», все эти героические чабаны и доярки на съёзде Партии. Вообще-то надо быть одесским политтехнологом, чтобы верить, будто наш добрый русский народ любит видеть в телевизоре доярок и кочегарок и всей душой благодарит за полученное удовольствие начальство. И прежде как всякий нормальный обыватель советский человек не интересовался подробностями из жизни слесарей и механизаторов, будь они хоть трижды ударники коммунистического труда. И когда по ходу эстрадного концерта советскому зрителю вместо Аллы Пугачёвой или Софии Ротары подсовывали глубокомысленный разговор с оператором машинного доения на линейке готовности, советский зритель, по-мещански плюясь, уходил на кухню переждать советский идиотизм.

У путинских замполитов аберрация памяти, население вовсе не ностальгирует по брежневской народности, и путинские заходы по этой части воспринимает с раздражением. По большому счёту советская «простонародность» это обрыдший демагогическим приёмом коммунистического начальства, используемый Партией в видах как бы от имени советского народа заткнуть этому самому народу рот (все гадости трудящимся советская власть делал по просьбе и от имени самих трудящихся). Выдающимся мастером крестьянской народности был академик Лысенко. Во время публичных выступлений он доставал платок и из кармана пиджака щедро сыпалась почва. Трофим Денисович любовно ласкал Родную Землю, чуть ли не пробовал её на вкус, остро пахло навозом. Чего скажешь, Народный Академик, теперь так не умеют. А не владеете приёмом, и браться незачем, олухи.

Путинский агитпроп всё ещё не объяснил народу смысл и значение случившегося накануне выборов обвального повышения цен на продовольственном рынке РФ. Пока исчерпывающее объяснение не сыскалось, путинские эксперты неопределённо ссылаются на некие анонимные мировые тенденции. Слабый аргумент накануне сокрушительной электоральной победы Путина и его любимой партии.



Полагаю, охранительной мысли следует смело вырваться из ловушки экономизма. Повышение цен накануне выборов это испытание народной любви в Путину. Ежели в стране всё хорошо, то всякому легко любить президента, хоть Путина, хоть Пиписькина.
«Пиписькин решил вступить в близость с народом. Ответь ему взаимностью!»

А достойны ли вы такого счастья как Путин, вы задумывались над этим? Сперва страданиями заслужите третий срок Путина, докажите свою стойкость в бедствиях – друзья познаются в беде!..

Интересно, кто из путинских демагогов первым догадается до такого рода метафизических обобщений. У меня есть парочка способных кандидатур на примете. Но не будем забегать вперёд, состязание в любви к Путину должно быть честным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →