?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Октябрь 5, 2007
05:11 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Коммунисты и русский спутник
Сергей Хрущёв: «Сообщение о запуске спутника появилось на первой полосе газеты «Правда», но лишь мельком. Этой новости было отведено столько же места, сколько репортажу о визите Жукова в Югославию, но в менее престижной части газетной полосы. Не было ни броских заголовков, ни восторженных комментариев.

Причина была проста. Мой отец и весь советский народ считали, что успех спутника был естественным, что шаг за шагом мы начинали обгонять американцев.

В конце концов, мы, а не американцы построили первую в мире атомную электростанцию. Советский МиГ ставил мировые рекорды в 1950-х годах, а советский Ту-104 был самым эффективным авиалайнером в своем классе. Так что спутник нас не удивил».

«Комитет Нобелевской премии решил вручить награду «главному конструктору» спутника, но для начала им надо было знать имя человека. Комитет запросил эту информацию у советского правительства.

Мой отец тщательно взвешивал свой ответ. Это был сложный вопрос, и отца беспокоила не конфиденциальность. Всеми космическими проектами заведовал Совет главных конструкторов. Королев был председателем Совета, но другие главные конструкторы — больше дюжины — считали себя не менее важными.

Отец понимал, что главные конструкторы были амбициозными и завистливыми людьми. Если Нобелевский комитет вручит премию только Королеву, думал мой отец, другие члены Совета будут в ярости и откажутся работать с Королевым.

Хорошо организованная команда распадется, как карточный домик, и рухнут все надежды на будущие космические исследования и разработку ракет, угрожая безопасности страны. По мнению отца, ученым и инженерам можно было приказать работать вместе, но их нельзя было заставить что-то создать.

В конце концов мой отец ответил Нобелевскому комитету, что в работе над спутником отличился весь советский народ и что награду заслужили все советские люди. Королев обиделся, но промолчал. Нобелевскую премию получил кто-то другой».

К словам перебравшихся в США потомков Хрущёва следует относиться критически. Так Сергей Хрущёв вопреки множествам свидетельствам доказывает, что Никита Сергеевич не стучал башмаком в ООН. И первая реакция Хрущёва на предложение международной награды для Королева, – Спутник запустила Коммунистическая Партия!

Нелепое даже по советским нормам «засекречивание» Сергея Королёва при его жизни связано с тем, что коммунисты ему просто политические не доверяли. Ведь он был одним из немногих случайно выживших русских инженеров и конструктов ракетной техники.
«Он был из состоятельной семьи Москаленко - мать была замужем за отцом Сергея недолго. Был он чисто русским. Однако, поступая в Киевский политех в 1922 году, в пору украинизации, он записывает себя в анкете "украинцем" и "учителем", прибегая к малой лжи, если это облегчает жизнь. И все же он не считается стопроцентно красным студентом - разве что розовым, этаким попутчиком красных. А попав в МВТУ держится от политики подальше. Дело в том, что студенты этого вуза в середине 20х поддерживали Л.Троцкого, а не "сталинское ЦК", да и сам Троцкий нередко выступал в МВТУ.

Политически нейтрален? Тогда и это не сходило с рук - ведь известно, "кто не с нами - тот против нас".

Занимаясь авиацией, ракетами, космонавтикой, он, однако, не входит в созданное в 1924 году "Общество межпланетных сообщений". Почему? Уж слишком было оно политизировано - во главе его стоял чекист Г.Крамаров, в числе членов - М.Лейтейзен, сын Линдова, соратника Ленина. (Все они потом погибли в Гулаге.) К тому же они занимались не фантазиями, вроде заатмосферных полетов, а "практическими делами", применением дирижаблей в народном хозяйстве, как и К.Э.Циолковский, их идейный руководитель.

У последнего он взял только идею - полет в космическое пространство с помощью ракеты. Практику их применения позаимствовал у немца Г.Оберта - Германия в этом отношении была впереди всех стран, ведь Версальский договор запрещал ей иметь дальнобойную артиллерию, но не ракеты. Отношения между Германией и СССР после Рапалльских соглашений, в 20-30-х годах, были почти братские.
Все это пригодится Королеву много лет спустя, когда он, еще не прощенный зек, будет послан после войны в Германию изучать там ракеты, оставленные уехавшей в США группой фон - Брауна: технология была знакома».

«Строительство ракет считалось делом подозрительным: во-первых, оно, по мнению властей, не имело практического применения, как, к примеру, дирижабли, а во-вторых... Лучше, пожалуй, выразил это следователь, пытавший Королева при аресте: "Занимался бы самолетами, а ракеты - это для покушения на вождя"»

«Обратимся, однако, к свидетельству самого Королёва: "27 июня 1938 год я был арестован органами НКВД по обвинению в участии в антисоветской организации, в которой я работал, как мне сказали на следствии. Я обвинялся во вредительстве в области новой техники... Осенью того же года я был осужден Высшей Коллегией Верховного Суда к тюремному заключению на срок 10 лет"».

"Когда по доносу арестовали В.Глушко (впоследствии академик, один из создателей советской космонавтики. - А.Х.) и объявили врагом народа, С.П. публично заявил, что не может поверить, будто Глушко враг народа. Тогда и его самого забрали через несколько дней".

"А потом Колыма, где он был землеройным рабочим... Цинга, в результате которой потерял половину зубов. Уже много лет спустя он показывал мне жестяную кружечку, из которой он там "испил"..."

«Вспоминала Нина Ивановна Королева, жена: "До того как СП был отправлен на Колыму, он почти два года отсидел в одиночной (!) камере"».

"Когда он все же вспоминал те годы, всегда очень нервничал... Нередко СП говорил: "Золотишко копал на Колыме... Мы должны посетить те места... Я должен написать о том времени".

«Инженер, знавший его по Московской спецтюрьме, описывал его как "циника и пессимиста", повторявшего: "Убьют без некролога" и "Мы все исчезнем без следа".
Инженер не выдержал: "Расстреляют всех, но не тебя - тебя выпустят и обвешают орденами. Потому что ты, ракетчик им нужен. И потом - ты ведь ходишь под Богом"».

«Сам он писал в своей автобиографии: "Особое Совещание НКВД заочно вынесло решение осудить меня на срок 8 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. После этого (т.е. после того, как его перевели в шарагу. - А.Х.) я работал конструктором КБ авиазавода и главным конструктором объекта по новой технике в системе 4-го спецотдела НКВД".

Когда же он вышел на свободу? В 1944 году Королев был досрочно освобожден со снятием судимости. Об этом свидетельствует выписка из Протокола №18 от 27 июля 1944 года заседания Президиума Верховного Совета СССР».

«… в 1952 году, т.е. после снятия судимости и получения ордена, подал заявление в кандидаты партии. На бюро райкома его принимают со скрипом (6 - за, 5 - против): все же бывший враг народа.

30 мая 1955 года Королев пишет в Военную Прокуратуру: "Прошу пересмотреть мое дело и полностью меня реабилитировать, так как я ни в какой антисоветской организации не состоял..." Ответ пришлось ждать два года: реабилитация пришла лишь весной 1957 года, за несколько месяцев до запуска спутника. Однако до конца свободным он себя никогда не ощущал».

«Осыпанный наградами, живший под покровом секретности, как бы в золотой клетке - какая разница, золотая она или стальная, из колючей проволоки? - он ощущал себя вечным заключенным. Особую пикантность придавало то, что охрану дачи Главного конструктора несли чуть ли не те же "попки" и "вертухаи", что и в Магадане, и в казанской и московской шарагах.

"Самое трагичное в том, что они не понимают, как много общего между жизнью в Гулаге и на свободе, в "большой зоне". Я ведь засекречен, так что захотят - хлопнут без некролога. Другой раз проснешься, лежишь и думаешь: дадут команду, и те же охранники ворвутся в комнату и заорут: "А ну, падло, на выход, с вещами!" (Это из воспоминаний Озерова, бывшего с ним в Гулаге, затем - на свободе)».

Вот так русские гении батрачили на советских коммунистов.

(153 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:atrey
Date:Октябрь 5, 2007 01:24 pm
(Link)
"Особую пикантность придавало то, что охрану дачи Главного конструктора несли чуть ли не те же "попки" и "вертухаи", что и в Магадане, и в казанской и московской шарагах."
Хорошая фраза, хорошо выдает подделку.
Ведь есть только два варианта:
1) те же
2)Не те же
Если не те же, то тогда вообще о чем речь?
А если написать те же. то придется ответить за свои слова.

Выход найден:русский язык богат. можно так написать, чтобы и уйти от ответственности за свои слова, и создать впечатление, что "почти те же".

Похоже что это и есть главный метод воспоминателя, и возможно -и метод автора поста тоже.

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 5, 2007 01:30 pm
(Link)
Чего придуриваетесь? Речь идёт о том, что чекистскую опеку Королёв воспринимал как продолжение лагерей и гулага.

Или вы намылись поведать нам о богатом витаминами пайке зека Корлёва в гулаге и его оздоровлении в колымском лагере? Валяйте.
да - (Анонимно) - Развернуть
смешно - (Анонимно) - Развернуть
Вы еще - (Анонимно) - Развернуть
ну-ну - (Анонимно) - Развернуть
Re: да - (Анонимно) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Для vasq - (Анонимно) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
затем - (Анонимно) - Развернуть
у вас - (Анонимно) - Развернуть
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 5, 2007 04:03 pm
(Link)
тут от души http://blanqi.livejournal.com/114272.html
[User Picture]
From:adagamov.info
Date:Октябрь 5, 2007 04:58 pm
(Link)
Этой новости было отведено столько же места, сколько репортажу о визите Жукова в Югославию, но в менее престижной части газетной полосы.

правая сторона первой полосы – что же это, как не "престижная часть"? учитывая, что спутник полетел в половине одиннадцатого вечера, а газета уже печатается.

http://drugoi.livejournal.com/2343486.html
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 5, 2007 06:58 pm
(Link)
Какие люди пожаловали! Скоро долбоёбы подтянутся, того гляди.

trovatore
[User Picture]
From:vasq
Date:Октябрь 5, 2007 10:45 pm

Привет яврейскому народу...

(Link)
>> Вот так русские гении батрачили на советских коммунистов.

Хе-хе-хе, а где были бы ли эти русские гении, если бы не было коммунистов?
То-то я сейчас гляжу все в тельавизере собралися, и главное в кого ни плюнь одни гении...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:yurayu
Date:Октябрь 6, 2007 06:01 am

Какие-такие русские гении?

(Link)
- Ну, вы, конечно, знаете, что Королев еврей? - спрашивает Бармин (Бармин В.П. - академик, главный конструктор стартовых комплексов. - Прим. ред.).

Я опешил. Начинаю, как дурак, объяснять, что отец Королева учился в Могилевской духовной семинарии, мать - из запорожских казаков, так что вряд ли он еврей. Потом спохватился: Господи, что я несу?!

- Да какая разница, еврей он или армянин, или испанец! Он - КОРОЛЕВ!

- Да, разумеется, - отозвался Бармин. - Впрочем, я мало что знаю...
http://www.kp.ru/daily/23836.4/62031/

Ярослав Голованов, покойный муж Евгении Альбац написал. Разве можно не верить такому "авторитетному" источнику?
From:andreei
Date:Октябрь 6, 2007 11:13 am
(Link)
На месте Королева мог бы быть и другой Главный. И скорее всего он тоже был бы с лагерной сутьбой. Работа Главного в тех условиях (40е-50е) куда больше напоминала работу пахана, чем работу чистого техника. Чистые техники были на вторых-третьих ролях. А Главному адренали в крови был куда важнее формул и вдохновения. Уж такие были условия работы конкретно в этой области и конкретно тогда. Погиб бы Королев в лагере – пришел бы другой такой же, но сумевший не погибнуть.

В применение ко всему обществу социал-дарвинизм отвратителен. Но формирование элиты в развивающемся (а не гниющем) обществе – всегда социал-дарвинизм. С поправками на нюансы эпохи, но вегда где-то так. А даровых социальных лифтов не бывает.


From:(Anonymous)
Date:Октябрь 6, 2007 01:06 pm

заебали альтернативно одаренные гуманитарии

(Link)
не пишите хуйню, которой не знаете.

"в этой области и конкретно тогда". Ага.

пидор ты ебаный.
оно - (Анонимно) - Развернуть
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 6, 2007 07:02 pm
(Link)
Пионер, БЛЯ ТЫ ЗАЕБАЛ МОГИЛЫ ВОРОШИТЬ. Нашёл чё писать, тебя эта темя так ебёт? Полетели в космос, создали и запустили спутник, всё это делали не ради премии, а ты бля тут за Королёва ноешь. Бля ты в натуре заебал. Что не почитаешь у тебя, одно сплошное нытью, насчёт прошлого, насчёт комунистов и ссср. З А Е Б А Л.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 6, 2007 07:08 pm
(Link)
Не удивлюсь пионер, если у тебя кого нибудь из предков растреляли или в сибирь отправили. Дисидент ты.
[User Picture]
From:yrka_lj
Date:Октябрь 6, 2007 11:09 pm

Ну у меня ,например,при советской власти немало родств

(Link)
Ни мало родственников погибло. Да и я на свет появился только потому , что моя бабушка и дед оказались выше обывателей. В ночь , когда их уже запланировали взять (предупредили люди) они БРОСИЛИ ВСЁ нажитое и побросав на телегу кое-какой скарб свалили в ближайший город. Ну они то никого не интересовали . План ОРГАНЫ ПОГАНЫЕ выполняли .(Вспомните Лихачева,который академик). Что такое крестьянину бросить всё , это надо знать. Ведь тажа корова - это почти член семьи...А брат моего деда не смог ! И никто не знает где могилка его.В Москве жила его дочь.
Ну и конечно же теперь целая куча моих родственников.Но почему то я просто КАПИТАЛЬНЫЙ СТАЛИНИСТ !!! Диалектика. Отличай зерна .... А ты пионер , обсираешь просто ВСЁ русское .
И за это твои хозяева тебе платят . Вот и в Израиль таки сьездил .
Пионер ! Почему Ленина (Бланка ) убили ? А он по своему недомыслию в теорию жидёнка Маркса поверил как в отче нас. Жидята то просто хотели прихапать богатства России . А он идиот , социализм строить хотел ... Свято веря , что это правильно... Противоречивое время . Хотелось бы очень , что-бы понимающие люди народу разъяснили правду. Но жидята средства массовой информации держат крепко в своих руках(точнее прожидовленные правители их ставленники).
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 7, 2007 07:25 am

Re: Ну у меня ,например,при советской власти немало родс

(Link)
А кто такие Сталинисты? Извините конечно за ТУПОСТЬ. Это те кто испытывают уважение к тов. Сталину?
From:(Anonymous)
Date:Январь 24, 2009 10:05 am
(Link)
>>> "Вот так русские гении батрачили на советских коммунистов".
Класс!!! Ну.как тут не вспомнить Ильфа - Петрова: "Эти акробаты пера, эти виртуозы фарса, эти шакалы ротационных машин..."
Ай да ванька жуков, ай да сукин сын! Премия - сто шекелей.
[User Picture]
From:freddy_lj
Date:Январь 25, 2009 12:32 pm
(Link)
Пионер, а почему Вы, в еврейских традициях, социальное происхождение определяете по маме?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com