Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

На смерть сербского тирана

Застрелили сербского тирана-демократа Джинджича. Как и положено либералу-западнику, Джинджич обкрадывал казну, стремился к укреплению политико-идеологической монополии своего клана, пресмыкался перед Западом.
Бросается в глаза, что до сих пор никем не предложены внятные версии мотивов покушения. Официальная версия: Джинджич боролся с преступностью и она, преступность, ему отомстила. Однако никто не может рассказать о существе этой борьбы. Напрягшись, припомнили, что таможня последнее время энергично пресекала контрабанду сигарет…. И все. Смех.
«Известия» 13.03.2003
«По понятиям или не по понятиям»
К.Никифоров

… «Пути Джинджича и Коштуницы после прихода второго к власти разошлись. Иначе и быть не могло. В отличие от национально ориентированного бессребреника и идеалиста, Коштуницы, западный либерал Джинджич был из тех людей, про которых говорят, что "они умеют жить". Не был чужд занятий бизнесом, тем более что должность главы правительства периода приватизации предоставляла для этого огромные возможности. А главное - Джинджич всегда исходил из постулата, что цель оправдывает средства. Вначале, нарушив югославские законы и против воли сербского Конституционного суда, Джинджич приказал выдать Гаагскому трибуналу арестованного ранее Милошевича. За "голову" Милошевича Югославии было тогда обещано более 1 млрд долларов финансовой помощи. Затем Джинджич приложил много сил на вытеснение из правительства и парламента членов коштуничевской Демократической партии Сербии. И это ему во многом удалось. Правда, и законы приходилось нарушать. Коштуница вскоре оказался "свадебным генералом" - популярным в стране, но ничего не решающим. В ответ члены его партии неоднократно обвиняли Джинджича в правовом нигилизме и связях с криминальным миром, называемым в Сербии "подземельем"».

«Коштуница дважды пытался поменять свой пост президента Югославии на пост президента Сербии. Оба раза он с большим преимуществом лидировал в президентской гонке, но оба раза выборы были признаны несостоявшимися из-за недостаточной явки избирателей. Говорят, к этому опять приложил руку сербский премьер. Теперь обязанности сербского президента исполняет спикер парламента Наташа Митич. Человек Джинджича, она явно не спешит назначать новые выборы, хотя этого прямо требовала сербская конституция. Окончательно Коштуница остался не у дел после реорганизации Югославии и превращения ее в государственное сообщество Сербии и Черногории. Глава Сербии и Черногории избирался уже не на всеобщих выборах, а парламентом нового сообщества, в котором большинство контролируют сторонники Джинджича и коалиционного союзника черногорского премьера Мило Джукановича».
«Джинджич активно делил посты в новом югославском правительстве, нарушая при этом только что принятую конституционную хартию нового государства. Зачем закон, когда можно договориться? Два снайперских выстрела в Белграде оборвали эту картину».


Если следовать нашему опыту, то вероятнее всего Джинджич пал в криминальной разборке. Сербские либералы занимались «реформами» - казнокрадством (приватизацией), да не поделили награбленное (например, Джинжджич не поделился со своими, взял лишку). И кто-то из обиженных соратников его заказал…. В существующих условиях от гибели Джинджича более всего может выиграть только кто-то из своих, близких к телу или рычагам власти. Стандартная схема.
Убийство Джинджича решили использовать как повод репрессий оппозиции – «реакционеров-националистов».

«Известия» 14.03.2003
«ОХОТА ЗА ЗЕМУНСКИМ КЛАНОМ»
Г.Степанов
В Сербии арестованы первые подозреваемые в убийстве Зорана Джинджича

Главу сербского правительства Зорана Джинджича убила мафия. То, что вчера было только предположением, сегодня - официальная версия. Выступивший по радио вице-премьер Зарко Корач сообщил об аресте в Белграде 40 членов земунского клана - "вероятно, самой организованной банды на Балканах" численностью около 200 человек. По его словам, именно эта группировка стояла за попыткой покушения на Джинджича 21 февраля, когда грузовой автомобиль едва не протаранил машину премьер-министра. (…)
Зачем мафии было убивать Джинджича? Чтобы, по словам Корача, дестабилизировать государство, привести к власти так называемые патриотические силы. Или, если цитировать правительственное заявление, "чтобы посеять в стране хаос и страх, остановить борьбу с организованной преступностью и избежать арестов". Кстати, не арестованы пока лидеры земунского клана, чьи фотографии поместили на первых полосах белградские газеты. Это Миле Лукович по кличке Крестный отец, Владимир Милисавлевич по кличке Идиот, Младжан Мисич по кличке Крыса. Ну и, конечно, Милорад Лукович по прозвищу Легия, слывущий не просто номером один в иерархии этого подпольного сообщества, но и неким "орудием возмездия" сербским демократам-западникам со стороны реакционной, националистической оппозиции. (…)
… Любопытно, что именно Милораду Луковичу был поручен арест Милошевича. Но, успешно справившись с этим заданием, спецназовцы выступили против выдачи экс-президента Гаагскому трибуналу. Когда же это произошло, Лукович подал в отставку.


В убийстве З.Джинджича подозревают более 60 человек
В Сербии по подозрению в причастности к убийству премьер-министра страны Зорана Джинджича задержаны более 60 человек. По данным прокуратуры страны, арестованные прямым или косвенным образом были задействованы в организации покушения на премьера.
Среди задержанных - 23 члена так называемого "клана Земун" - крупнейшей в стране (около 200 членов) мафиозной группировки из пригородных районов Белграда. По версии следователей, именно на "клане Земун" лежит ответственность за убийство З.Джинджича. Имена задержанных пока не сообщаются.
Ранее правительство Сербии опубликовало список из 23 разыскиваемых по делу об убийстве З.Джинджича. В частности, в этот список внесен глава "Земуна" бывший командующий сербским спецназом Милорад Лукович.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments