Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Глупая сенсация или Путин меняет премьера

Ну что, ноблесс оближе, придётся писать об отставке Фрадкова и назначении (утверждение в Думе формальность) нового премьера – Зубкова.

Кто он такой? Да никто в общем-то, незначительный советский аграрный и партийно-исполкомовский деятель.
Виктор Алексеевич Зубков
Родился 15 сентября 1941 г. в пос. Арбат Кушвинского района Свердловской области.
В 1965 гг. окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном-экономист"
В 1965-1967 гг. прошел срочную воинскую службу в Вооруженных силах СССР.
С августа 1958 г. по август 1960 г. - ученик слесаря, затем - слесарь третьего разряда Мончегорского ремонтно-механического завода, затем - слесарь рудника "Ниттис-Кумужье" комбината "Североникель".

В 1967-1985 гг. - управляющий отделением, затем - заместитель директора совхозов "Красная славянка" и "Раздолье" (Ленинградская область), генеральный директор объединения совхозов "Первомайское" (Ленинградская область).

В 1985-1991 гг. - первый секретарь Городского комитета г. Приозерска (Ленинградская область), затем - заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом Ленинградского областного комитета, первый заместитель председателя Ленинградского областного комитета.

В 1992-1993 гг. - заместитель председателя Комитета по внешним связям мэрии г. Санкт-Петербурга
(возглавлял комитет В.Путин – П.)

В 1993-1998 гг. - заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ - начальник Государственной налоговой инспекции по г. Санкт-Петербургу.

В 1998-1999 гг. - руководитель управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Санкт-Петербургу.

В 1999 г. баллотировался на пост губернатора Ленинградской области.
(выборный штаб кандидата возглавлял Б.Грызлов – П.)

С 23 июля 1999 г. по 2001 г. - заместитель министра РФ по налогам и сборам.

С 1 ноября 2001 г. - первый заместитель министра финансов РФ, и.о. председателя Комитета по финансовому мониторингу РФ.

С марта 2004 г. - руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ.

Действительный государственный советник РФ первого класса (2003).

Кандидат экономических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии (РИА).

Государственные награды: Ордена "Знак Почета" (1975 г.), "Трудового Красного Знамени" (1981 г.), "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени (2000 г.), медаль "Ветеран Труда" (1986 г.), Почетная грамота Правительства РФ (1998 г.).

Семейное положение: женат, имеет дочь, которая замужем за министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.


Путин остался верен принципу своего правления назначать на высшие государственные должности людей лично ему преданных и всем лично ему обязанных, пусть и некомпетентных. На фотографиях не разобрать, а вот в телерепортажах хорошо видны типичные еврейский черты благородного лица тов. В.А.Зубкова. Тоже славная традиция в РФ.

Что можно сказать об этом назначении с политической точки зрения. Путин очевидно продлевает своё политическое влияние и значение, но ставит под вопрос стабильность режима. В интересах сохранения режима было бы логично, чтобы Путин уже сейчас назначил Преемника на должность премьера, а сам начал сдавать ему дела. Будет ли таким Преемником В.Зубков? А чёрт его знает, не известно. С одной стороны, фигура с ничтожным политическим влиянием, и настоящий политический вес он до весны 2008 года набрать не сумеет. С другой стороны, едва ли все влиятельные игроки российской правящей элиты сильно обрадуются этому путинскому сюрпризу. Так даже думаю, что даже мало кто обрадуется.

Таким образом, либо Путин решил подвесить своё окружение в положение неопределённости и объявить Преемника в последний момент. Либо в президенты РФ и правда двинут престарелого, но импозантного агрария Зубкова, а это значит, что Путин намерен закулисно руководить своей убогой марионеткой и после марта 2008 года.

Как бы там ни было, по своекорыстным личным мотивам Путин опасно играет судьбой нынешнего режима. Путинские Стабильность и Вертикальность далеко не так незыблемы, как то внушает агитпроп. Любой серьёзный конфликт наверху может оказаться для него фатальным, особенно если со стороны помогут. А помочь очень даже могут.

* * *


Путина во всех смыслах ещё рано хоронить. Напротив конкурс памятников Ельцину уже начался. Мне вот этот проект понравился:



К сожалению, цензура не пропустила все проекты.
«… конкурс проводится совместно с новообразованным Фондом Ельцина. Видимо, поэтому проекты сатирические или критические отсеивались. (…) В результате пропустили только жутковатую скульптуру Лены Хейдиз, представляющую собой Ельцина на троне, установленном на огромном гамбургере»



На официальном сайте конкурса означенный экспонат не нашёл, увы. Не говоря уже о прочих. Культурная общественность негодует против осквернения святыни.
«Проекты памятников Ельцину оказались в подавляющем большинстве пошлым стёбом дурного вкуса, да ещё и сделанным, что называется, за три копейки и на коленке».

«На юбилее галереи Марата Гельмана Дмитрий Врубель отметился безвкусными фотоработами на основе снимков с похорон Брежнева. Теперь он предлагает увековечить память. Ельцина на Лубянской площади, установив там некую пародию на Соловецкий камень – каменное изображение телеэкрана, с которого придурковато улыбается полупьяный Ельцин, показывая то ли «козу», то ли знак приветствия хиппи.



А вот что замыслила Лена Хейдиз: «Памятник Борису Николаевичу Ельцину. Биг мак, на котором стоит трон Ельцина, первого президента России, заполнен двумя слоями колбасы и сосисок, символа сытости и благосостояния…Биг мак покоится на плечах атлантов – работниках госбезопасности…» И так далее, и тому подобное».

По правде сказать, напрасно охранители гневаются, Борис Николаевич вполне адекватный персонаж для актуального искусства. Они что ж ожидали увидеть, проект роскошной конной статуи Первого Президента РФ работы классика Церетели?!.. Вот уж действительно было бы глумление, уже над Россией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →