Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Краткие примечания к дискуссиям на религиозную тематику

В современной России открытые дискуссии на религиозную и около религиозную тематику это суровое упражнение на выработку терпения и снисходительности. Процитирую последний на данный момент 249-й комментарий:
«Пионер, если бы Вы достоверно узнали, что автор некоего литературного произведения одновременно копрофил, педераст и шизофреник, то Вы с таким же усердием рекламировали бы его произведения, как и пропагандируете сейчас ОПК?

Дело в том, что при непредвзятом прочтении "супер-книги (с)", она вызывает именно такие чувства.

Детей жалко, которым придется объяснять всю эту мерзость. Чем кувыркания ветхозаветных патриархов с их женами и наложницами лучше, чем известная передача "Дом-2" , пожалуй, одному Иегове известно».

Довольно типичное выступление, далеко не самое озлобленное. От многих речей получаешь живое ощущение личной драмы автора, начинаешь думать, что в мрачном прошлом его связанного волосатые попы, в бородах квашеная капуста, жгли церковными свечами и ломали кости чугунными кадилами. Жалеешь человека. Смущаешься возражать заслуженному страстотерпцу за атеизм.

Умильно почитываю массу остервенелых антихристианских комментариев и беззлобно посмеиваюсь в душе. Люди с пафосом сообщают миру, что христианство давно мертво и вообще это дикая чушь в XXI века, когда нанотехнологии вот-вот и уже пора собираться на Марс лететь, рассуждать о каком-то там боженьке, и махать кадилами крайне глупое занятие. Конечно, конечно, вот только штука в том, что всякий раз, собираясь коснуться православия, я точно знаю, что сейчас на меня обрушится пара сотен комментариев это как минимум, причем обсуждение опять пройдёт на высоком эмоциональном накале (об интеллектуальном уровне того же сказать не могу). И вы утверждаете, что православие в России мертво?..

Слишком много ожесточенных полемических выпадов без всякого понимания предмета о(б)суждения. – Бога вашего нет, не было и уже никогда не будет! – Почему вам это известно? – А потому что Земля круглая. – …?? – Ха-ха!! С круглой Земли Бог свалится в космос, Он только в небе над плоской Землёй и бывает. – Имеющая место «атеистическая» аргументация на 9/10 именно такого уровня, редко хотя бы миллиметром выше. Оттого и говорю, что курс ОПК в российской школе остро необходим. Боитесь что дети зафанатеют от православия? Напрасные опасения, в школе никого христианской вере выучить нельзя. Зато можно научиться получать ответы на возникающие мировоззренческие вопросы. Ведь на многие ваши глупые вопросы давно уже получены ответы. А ежели на какой и нет ответа, то по вашему воинствующему невежеству вы тот вопрос сформулировать не сможете.

Слушая упёртых ругателей православия, отчетливо ощущаю, что именно таким людям было бы особенно полезно обратиться в христианство. Причем обратить их довольно лёгкая задача, в три хода справится профессионал средней руки. Другое дело, что вряд ли это дело полезное для Церкви, поскольку вульгарные атеисты обычно превращаются в тех самых карикатурных православных, над которыми они так любили глумиться. Такова сила Сатаны и Врат Ада. А также наблюдения психологии и печальный опыт психиатрии.

Имею и конструктивные предложения. Существуют специальности на стыке наук, инженер-физик или физик-химик, например. В будущем, когда в ведущих российских вузах введут кафедры теологии, можно будет выпускать специалистов физик-теолог и химик-теолог. Предвижу от такого сочетания большую пользу для как для естественных наук так и для богословия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →