Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Это наша с тобой биография

Открылось интересное сообщество «ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ В СССР (1925-1945)»

Мы уже однажды писали,
Индустриализация СССР была проведена главным образом силами США и Германии. По нехватке собственных средств находящаяся под гнётом военных репараций Германия в основном обеспечивала техническую поддержку, помогала специалистами. США в решающей степени кредитовали программу.

Теперь благодаря su_industria вы можете увидеть лица настоящих героев советской индустриализации, а не агитпроповских петрушек типа «стаханова».

полковник инженерных войск США Хью Л. Купер

«Шеф-консультант строительства ДнепроГЭСа полковник инженерных войск США Хью Л. Купер на фоне построенной на Днепре электростанции. Его фирма - Хью Купер&Ко - была наряду с Сименс и Дженерал Электрик основным претендентом на получение полного подряда на строительство ДнепроГЭСа. По окончанию стройки американского полковника наградили орденом Трудового Красного Знамени».


Орден


«За заслуги в области тяжелой промышленности Президиум ЦИК Союза ССР наградил орденами СССР ряд иностранцев... Награждены:

По Днепрострою - Франк Фейфер, Чарльз Джон Томсон, Вильгельм Петрикович Меффи, Хью Купер, Фридрих Вильгельмович Винтер, Георг Себастьянович Биндер;
По заводу "Серп и Молот" - Томас Яковлевич Монгер;
По Сталинградскому тракторному заводу - Франк Бруно Хоней;
По Харьковскому тракторному заводу - Леон Эвис Суважан;
По угольной промышленности Донбасса - И. Г. Либхард».

Орден



29 марта 1936 г. «Приказ по Наркомтяжпрому* СССР о наказании директора Челябинского цинкового завода за недостойное отношение к иностранному специалисту».


С начала 20-х годов по 1945 год основным спонсором СССР были США, именно позиция американцев предопределила победу Сталина во внутрипартийной борьбе 20-х годов (сам по себе Сталин не имел шансов на роль советского диктатора). Вообще советская индустриализация это очень интересная тема, и совершенно закрытая. Никто не заинтересован открывать роль Запада в жизни СССР 20-30-х годов, а без этого знания в насквозь мифологизированной советской истории ничего понять нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →