Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Жертва интеллигентности или Нарушитель конвенции

Недавний скандал с Галковским в «Русской жизни» неожиданным не назовёшь. Чего ж другого можно было ждать, рано или поздно. Любопытно другое, Мэтр посвятил делу целых четыре выступления в своём ЖЖ – 1, 2, 3 и 4, – но нет привычного ощущения могучей симфонии, вроде бы дирижёрские движения те же, а с удивлением слышен сумбур вместо музыки победы. Кто помнит прежние выступления Дмитрия Евгеньевича, втаптывающего чугунными публицистическими копытами супротивника в грязь, не может не насторожиться. Нет, если правду признать, то Другу Утят и прежде приходилось сливать, но не столь тотально и не на своём поле, в самой для него выгодной позиции. Куда-то ушли вдохновение и кураж. Досужая общественность ещё раз убедилась, что Митя типичная сволочь, однако и Галковского, судя по реакции в ЖЖ, не особенно поддержала. В чём тут дело?

На мой взгляд, причиной поражения Гроссмейстера манипуляций и пасквилянтства явилась концептуальная коллизия. Внутренняя противоречивость идеологических позиций приводит к постоянному сбою логики в рассуждениях Мэтра. Например, он рассказывает, что по просьбе Мити Ольшанского дал «Русской жизни» своё имя в пользование, стал формальным сотрудником журнала. Прекрасно, вот Митя и попользовал имя Галковского. А то будто добрейший Дмитрий Евгеньевич прежде не ведал, что Митя законченный подлец. Какие тут к кому могут быть претензии?! Всё честно, сделка состоялась.

Перейдём к высшей степени поучительному разбору полётов. Галковский основал свою позицию на трёх тезисах. Сразу скажем, что справедливость тезисов не подлежит сомнению. И, тем не менее, самая кристальная правда против интеллигенции Дмитрию Евгеньевичу нисколько не помогла и не поможет.
1. Пригов бездарность.

2. Пригов сановник (чиновник) от литературного процесса.

3. Главред Ольшанский уволил сотрудника Галковского за высказанное тем в своем блоге нелицеприятном мнении о покойном Пригове и публично затеянном (еврейским миллионером А.Носиком) неприличном сборе пожертвований в сумме 100 тыс. рублей на возмещение непосильным похоронных расходов проживающим в Лондоне безутешным родственникам Поэта.

Начнём с п.2. Как известно, сам Галковский проповедует интеллигентную корпоративную солидарность и призывает, чтобы интеллигенты осознали свои классовые интересы и взяли власть в стране. Вот Пригов её и взял, свой кусок. Что, не нравится?

За циничное нарушение интеллигентской солидарности возмущённая Интеллигенция руками Мити Ольшанского Дмитрия Евгеньевича выставила вон. Изгнание Друга Утят из редакции «Русской жизни» живо напоминало сцену выноса тела нарушителя конвенции Самуила Яковлевича Паниковского. Митя Ольшанский партийная гнида? Да, и препохабнейшая, мерзкий тип путинского комсомольца. Но смотри предыдущий пункт об интеллигенции и власти.

На обвинение в пренебрежении корпоративной солидарностью Дмитрий Евгеньевич возражает, что Пригов не настоящий Интеллигент, но графоман и гебистская мурзилка, засланная дискредитировать настоящую интеллигенцию. Но тут дело даже не в том, что доказательств засланности не приводится. Корпорация Интеллигенция сама решает, кто гарфоман, а кто Гений, и кто кому мурзилка. В данном случае решено, что Пригов есть страдалец и Великий Поэт, а Д.Е. Галковский грязный пасквилянт и литературный подлец (как абсолютно верно понял полученную от интеллигенции аттестацию сам герой).

И теперь мы ясно видим, что антиинтеллигентское кипение Дмитрия Галковского в своём ЖЖ столь же нелепо как антипартийные выступления какого-нибудь Бухарина, так и не понявшего ленинскую диалектику, и пытавшегося критиковать сталинский ЦК. Ежели Дмитрий Галковский собирается и впредь числится в рядах интеллигенции, то ему одна дорога – разоружиться перед редакцией «Русской жизни» и написать покаянное письмо ошельмованному им верному путинцу Дмитрию Ольшанскому. Впрочем, возможно, что со временем интеллигенция решит Галковского как своего видного представителя реабилитировать, посмертно. И престарелый Митя Ольшанский тепло помянет высокого им уважаемого старого товарища и коллегу Дмитрия Евгеньевича в своих ценнейших для Культуры мемуарах «Как я редактировал Русскую жизнь».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments