Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

А что у нас там с Рерихом?

Не на шутку встревожила меня вчерашняя газета: (псевдо?)учёные Рериха обижают!
«… в очередной раз обсуждалась диссертация сотрудника государственного Музея Востока Владимира Росова.

Споры вокруг диссертации Росова: "Русско-американские экспедиции Николая Рериха в Центральную Азию (1920-1930-е годы)" не утихают уже более полутора лет. Владимир Росов утверждает: Николай Рерих хотел вооруженным путем создать сибирское государство на территории Центральной Азии, сотрудничал с ОГПУ и разжигал религиозные войны. Естественно, что люди, посвятившие свою жизнь сохранению дела Рериха, с ним не согласны».

Ну, «не согласны» это интеллигентно сказано, предпринято три безуспешных попытки принудь ВАК отменить вредительскую диссертацию.
«президент Международного центра Рерихов (МЦР) Юлий Воронцов, вице-президент Международной лиги защиты культуры Эдуард Титков, генеральный директор общественного Музея имени Рериха Людмила Шапошникова и другие ученые, проводившие экспертизы диссертации, уверены - работа Росова не имеет ничего общего с наукой».

«диссертация была успешно защищена в октябре 2005 года в Санкт-Петербургском государственном университете. МЦР добился повторного рассмотрения диссертации Росова в Сибирском отделении Института истории РАН, предоставив независимые экспертизы. Экспертизы проигнорированы, диссертация вновь одобрена. Чтобы добиться большей объективности, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) назначила комиссию для исследования работ Росова. Комиссия должна была выслушать позиции сотрудников МЦР и автора диссертации, чтобы "уладить спорные вопросы". Заседание состоялось 16 июля 2007 года, но представители МЦР приглашены не были. Комиссия порекомендовала Президиуму ВАК диссертацию утвердить»

Никогда особенно не вникал в учение и занятия Рериха, по общему впечатлению от виденных публикаций Рерих делал что-то хорошее, но непонятное. Ещё он, путешествую по монголиям, памирам и тибетам нарисовал свыше 7000 примитивных, но потрясающе высокодуховных картин. Понятно, что лишать интеллигенцию открытой Рерихом духовной Швамбарнии Шамбалы это просто даже бесчеловечно.
«"Эта диссертация на редкость вредна для международного престижа России, - говорит генеральный директор общественного Музея имени Николая Рериха Людмила Шапошникова. - Нам пишут из Индии, пишут из Монголии. Все возмущены. Возможно, ученые, ставящие подписи под диссертацией Росова, желают "защитить честь мундира". Они ошибаются. Честь науки может быть защищена только тщательнейшим изучением доказательной базы таких "сенсаций"».

Никто не в курсе, в чем там дело? А то я безжалостного палача рериховщины Владимира Росова уже заочно зауважал. Не хотелось бы ошибиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →