Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Писатель и Муму

Заглянул сегодня в «Известия», а там Быков скучно пересказывает советский учебник русской литературы 8 класса. Для тех, кто не учил литературу в советской школе скажу, что в советском учебнике повествуется, что все стоящие русские писатели так или иначе подкапывались под царизм и разоблачали свинцовые мерзости российской действительности.
«За какое бы описание ни взялся русский писатель - у него отчего-то обязательно выходит обвинительный акт против деспотии»

Я уж было начал засыпать над опусом Великого Писателя, как встретил чудесный прозаический пассаж.
«чтобы бунтовать, то есть уйти от барыни, нужно сначала убить в себе все человеческое, то есть утопить Муму»

Единственное человеческое в душе русских это утопленная собачка Муму, открыл нам тайну русской души Великий Писатель, АБСОЛЮТНЫЙ Лауреат Всех Литературных Премий современности.

Но страшно далека история немого Герасима и Муму от нынешнего народа, не создать ли нам римейк. Для пущей художественной выразительности на месте палача несчастного спаниеля Муму, капризной барыньки, легко можно представить элитного литератора, ну скажем, по девичьей фамилии Зильбертруд. Эта замена поможет нам осовременить сюжет и привлечь внимание публики.

… Великий Многонациональный Писатель творит в своём элитном коттедже очередное нетленное произведение, долженствующее окончательно разоблачать глупую Россию, её дикий народ и всю их бессмысленную русскую историю. Но по вечерам из зарослей русской природы повадился вредительски лаять неопознанный пёс, явно натравленный на Великого Писателя, чтобы мешать ему творить Великую Литературу и сорвать скорое получение Последней литературной премии, которую он по недоразумению ещё не получил в РФ. Писатель безоружен перед подлой собачьей диверсией и взывает о гуманитарной помощи к гуманистической общественности, ко всем истинным ценителям литературы. Вооруженный приборами ночного видения отряд правозащитников обыскивает окрестности писательского коттеджа и схватывает огромного мужика, смотрящего на интеллигенцию зверообразно, при нём бешеная собака бойцовой породы. Мужик маскируется под сторожа элитного посёлка. Допрос фашистского мужика тройкой литературных критиков либерального направления ничего не дал – мужик запирается, издевательски мычит. Такое вызывающее антисемитское поведение неопровержимо доказывает его и собаки экстремизм, а также изобличает злоумышление на терроризм против Великого Многонационального Писателя. Возмущенные правозащитники единогласно приговаривают мужика и его собаку к высшей мере гуманизма: ночью топят в бассейне аквапарка.
«В общем, выход у русского писателя в России один. Его продемонстрировал Сергей Тимофеевич Аксаков. Ездить из Петербурга в Москву нельзя. Охотиться тоже нельзя. Надо сидеть на замшелом камне и удить рыбу. Дело это одинокое, безопасное, пороху не требует, кровь у рыбы холодная, народу кругом нет - и, написав "Записки об уженье рыбы", вы можете быть почти уверены, что у вас не получился обвинительный акт против крепостничества.
Почти».

Отношения Быкова с русской литературой укладываются в один старый анекдот, который я сейчас отредактирую для большей художественности.

Интеллигентный человек с букетом подходит к памятнику Пушкину А.С., демоснтаривно смахнув невольно набежавшую слезу, бережно кладёт у подножия свои красные гвоздики. Громко бормочет: – Какой великий писатель был, а его царизм убил, тут всегда такое зверство, а он все равно за свободу был, за правду, а его убили русские сатрапы, а он людям Муму написал…

Мимо проходящий скинхед: – Гражданин альтернативной ориентации, про Муму Тургенев написал, а это памятник Пушкину.

Интеллигентный гражданин презрительно иронически глядит на фашистского недочеловека. Но и другие прохожие мимикой подтверждают литературную эрудицию молодого ксенофоба. Потрясенно интеллигент собирает свои цветы обратно и с надрывом восклицает: – Что за кошмарная страна, Тургенев Муму написал, а памятник они Пушкину поставили!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments