?

Log in

No account? Create an account
Красная СВОЛОЧЬ - Пионер.
Июль 31, 2007
06:42 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Красная СВОЛОЧЬ

(441 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Август 1, 2007 01:46 pm

О реакциях юристов разных национальностей (продол.)

(Link)
Часть третья главы шестой раздела первого книги третьей Code civil называется "Об уплате долгов", "Du paiement des dettes". Статья 870 гласит: "Les cohéritiers contribuent entre eux au paiement des dettes et charges de la succession, chacun dans la proportion de ce qu'il y prend", "Наследники участвуют совместно в уплате долгов и обременений, лежащих на наследстве, каждый пропорционально тому, что он получил". Во французском праве сохранились вещи воистину крутые - неограниченная ответственность по обременяющим наследство обязательствам наследников, права которых основаны на кровном родстве или на родстве, установленном законом, а также пережившего супруга. Статья 724: "Les héritiers légitimes, les héritiers naturels et le conjoint survivant sont saisis de plein droit des biens, droits et actions du défunt, sous l'obligation d'acquitter toutes les charges de la succession". Впрочем, в России тоже была неограниченная ответвенность наследников по долгам наследодателя. Т. X, ч. 1, ст. 1259 Свода Законов Российской Империи: "Но вместе с имуществом и правами к принявшему наследство переходят и обязанности: 1) платить долги умершего соразмерно наследственной его доле и ответствовать, в случае недостатка имения, даже собственным капиталом и имуществом; 2) выполнять обязательства по договорам с казной и частными лицами и удовлетворять открывшиеся на умершем казенные начеты и взыскания; 3) вносить судебные пошлины и штрафы, которые при жизни внесены им не были, и 4) вообще ответствовать в исках по имуществу.

А в римском праве наследство - это совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя (defunctus, testator) в момент его смерти. Наследник есть универсальный преемник наследодателя. Долги наследодателя делаются долгами наследника, который отвечает за них, как за свои собственные, хотя бы они и превышали ценность полученного наследства. См., напр, l. 8. pr. D. de a.h. 29, 2: "<...> hereditas autem quin obliget nos aeri alieno, etiam si non sit solvendo, plus quam manifestum est" ("ведь то, что наследство обременяет нас долгами, особенно если оно неплатежеспособно, более чем очевидно"). Это общее правило постепенно подвергалось ограничениям. Гордиан постановил, что солдаты отвечают по долгам наследодателя в размере наследства (l. 22. pr. § 15. C. de i. del. 6, 30). Юстиниан постановил, что каждый может составить опись (beneficium inventarii) и отвечать перед наследственными верителями только в размере наследства (l. 22. C. de i. del. 6, 30).

Так какую реакцию российского юриста я должен увидеть? А если я обращусь к немцу, какая у него будет реакция? А у француза?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com