?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Июль 31, 2007
06:42 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Красная СВОЛОЧЬ

(441 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:atrey
Date:Июль 31, 2007 05:06 pm

Re: Не, это были не эсеры

(Link)
"Из-за границы Юровский вернулся богатым человеком, открыв свою ювелирную мастерскую.

«Можно думать, — пишет Соколов. — что его заграничная поездка дала ему некоторые средства. Его брат Лейба говорил: "Он был уже богат. Его товар в магазине стоил по тому времени тысяч десять"» (см. Соколов И.А. Убийство Царской Семьи).

Дела у Юровского шли хорошо. Вообще Юровский был преуспевающий делец, и в нем не было ничего пролетарского и революционного. Эти задатки преуспевающего дельца Юровский перенес и в свою деятельность в ВЧК. Дитерихс верно пишет о Юровском:
«Если заглянуть в домашнюю жизнь Янкеля Юровского, то становится совершенно ясным, что он не имел но своему существу ничего общего с теми социалистическими и коммунистическими принципами, с которыми выступал он и остальные ему подобные главари. <...> Буржуй по существу, он вел свое хозяйство, как вел его 20 лет перед этим, с определенной тенденцией к наживе капитала».

Итак, в 1911 году Юровский продает свое дело и уезжает в Екатеринбург, где открывает фотоателье. Причины поспешного отъезда Юровского в Екатеринбург достаточно туманны. Сам Юровский в советское время указывал, что он был выслан в Екатеринбург за революционную деятельность; с другой стороны, до революции он отрицал свою причастность к революционерам. Скорее всего в этой темной истории был замешан Свердлов, с которым Юровский якобы познакомился именно в 1912 году, а на самом деле, думается, что намного раньше, и вполне вероятно, что в Екатеринбурге он выполнял его задание.

Кстати, Юровский прекрасно знал не только Свердлова, но и Дзержинского, с которым, по словам В. Малкина, был "в неформальных отношениях".

Юровский утверждал, что принимал участие в революции 1905 года как большевистский агитатор. Об этой его деятельности ничего толком не известно, но в 1905-07 годах на Урале действовал некий эсеровский боевик по фамилии Юровский. Его личность установить до сих пор не удалось, но то, что этот Юровский играл заметную роль в революционном бандитизме, — бесспорно. Ижевская организация, которую возглавлял Юровский, насчитывала 250-300 человек (см. Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы. Июнь 1907-февраль 1917 г. Т.2. М.: РОССПЭН, 2001)

Между тем известно, что в 1912 году Юровский писал «господину товарищу министра внутренних дел» из Екатеринбурга прошение, где доказывал свою полную непричастность к революционным делам и просил его вернуть обратно на место жительство в Томск (см. РГАСПИ, ф.17. Оп 100, д.19769).


4 июля 1918 года Юровский был назначен комендантом Дома Особого Назначения. С ним прибыла новая охрана - 10 человек, которывх называли "латышами"."
http://cldlune.livejournal.com/71384.html?mode=reply
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com