?

Log in

No account? Create an account
О происхождении советского академика от обезьяны - Пионер. — ЖЖ
Июль 30, 2007
07:33 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О происхождении советского академика от обезьяны

(310 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:blanqi
Date:Июль 31, 2007 01:03 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Воинствующее невежество, как и было сказано. Если подобной матчасти Вас выучили, то думать, видимо, полностью отучили.

Марксизм построен на соотношении (а не диалектике - откуда эта глупасть?) материального и идеального. Но идеальное - не сознание. Идеальное существует вне сознания, идеальное - это сумма накопленных представлений о мире. Сознание, точно говоря, не входит ни в одну категорию, является "субьективным", но не "идеальным" в смысле отношения к идеальному. Изучение же законов сознания, как законов отражения исключительно материального мира, является материалистическим по сути.

Пожалуйста за ликбез.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 31, 2007 02:53 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
> Воинствующее невежество, как и было сказано. Если подобной матчасти Вас выучили, то думать, видимо, полностью отучили.

Не хамите юноша. Вы мне должны по крайней мере 20 копеек за полученные вами от меня новые знания.


> Марксизм построен на соотношении (а не диалектике - откуда эта глупость?) материального и идеального.

Откуда диалектика в марксизме? От Гегеля вестимо. (с Вас ещё 15 копеек)


> Но идеальное - не сознание. Идеальное существует вне сознания, идеальное - это сумма накопленных представлений о мире.

В самом деле? И в какой форме существует эта сумма идеальных знаний вне человеческого сознания? Может быть ваши идеальные знания существовуют не только вне человеческого сознания, но существовали и до появления человека? А вот марксисты утверждают, что бытие первично, а сознание вторично, это у них Основной вопрос философии. (с Вас ещё 5 копеек)


> Сознание, точно говоря, не входит ни в одну категорию, является "субъективным", но не "идеальным" в смысле отношения к идеальному. Изучение же законов сознания, как законов отражения исключительно материального мира, является материалистическим по сути.

То есть кроме материального и идеального по-вашему существует третья субстанция - сознание. Как вам угодно, я не против чтоб вы разработали свою собственную материалистическую (или какую получится) философию. Только, увы, это даже близко не марксизм.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Июль 31, 2007 04:02 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Вообще-то Пионер очень правильно и корректно излагает основы диалектического материализма - философии Марксизма-Ленинизма.

На случай, Если Вы родились после 1973 года, должен сказать, что в любом советском вузе ( в том числе и МИФИ, где учился Пионер) читался годичный курс философии Марксизма-Ленинизма (отменен в 1992 году - со сдачей экзаменов и конспектированием классиков - так что суждения пионера, это не отсебятина, а каноническая интерпретация диамата.
[User Picture]
From:blanqi
Date:Июль 31, 2007 04:13 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Я не собираюсь спорить с "курсом".

Фраза "Марксистская философия построена на диалектики материального (материи) и сознания (идеального)" неверна, причём неверна принципиально. Идеальное - это не сознание.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Июль 31, 2007 04:21 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Пионер корретно излагает каноническую версию советского марксизма.

Вы, по всей видимости, излагаете свою личную интерпретацию. Это очень интересно, и похвально, но не более того.

Мое личное мнение - марксистко-ленинская философия в большей части - изрядная галиматья.

[User Picture]
From:blanqi
Date:Июль 31, 2007 04:48 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Вообще то, что я пишу - Гегель. Та его часть, что вошла в марксимзм. Потому-то марксизм и не "галиматья", что вобрал в себя практически всё лучшее из мировой философии - от Платона ешё.

Потому и выглядят в теоретических спорах критики марксизма очень слабо - пока не переходят на "лагеря", "демократию", колбасу и т.п.
Достаточно почитать современных опровергателей "философии" марксизма - из США, и Англии, чтобы стать (в философском смысле по крайней мере) марксистом.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Июль 31, 2007 04:57 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Я не буду с вами спорить - охотно верю, что философия Маркса допускает и такое толкование. Но в СССР "зачет" по диамату получил бы Пионер, а не Вы.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com