?

Log in

No account? Create an account
О происхождении советского академика от обезьяны - Пионер. — ЖЖ
Июль 30, 2007
07:33 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О происхождении советского академика от обезьяны

(310 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:blanqi
Date:Июль 30, 2007 05:57 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Классики издевались над тем, что сознание - это химические реакции в мозгу (грубо говоря). Но это не материализм.
Материализм - признание того, что сознание ничего не создаёт, оно оперирует только образами реального мира. Более того - сами законы, по которым обращается с образами сознание - тоже обьективны. "Законы логики суть отражения обьективного в субьективном сознании человека". Ленин.

Чтобы не ввязываться в спор о понятиях (что такое идеальное и т.п.) вернитесь к исходному тезису tritopora. Наука не изучает ничего, кроме материи (включая и сознание). Вот сознание наука изучает как логику и материалистическую диалектику.

Вообще-то само изменение понятия "идеальное" Гегелем нанесло сильнейший удар по религии, ибо отделило её от реальности, убрало её в область представлений. Но тут мы заберёмся слишком далеко.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 30, 2007 09:07 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
> Классики издевались над тем, что сознание - это химические реакции в мозгу (грубо говоря). Но это не материализм.

Почему нет?


> Материализм - признание того, что сознание ничего не создаёт, оно оперирует только образами реального мира. Более того - сами законы, по которым обращается с образами сознание - тоже обьективны. "Законы логики суть отражения обьективного в субьективном сознании человека". Ленин.

А что такое "субьективное сознание человека", материя?


> ... Но тут мы заберёмся слишком далеко.

Никуда вы не забредаете, вы предмета элементарно НЕ ЗНАЕТЕ.

Марксистская философия построена на диалектики материального (материи) и сознания (идеального). Поэтому для марксистской философии(и только для неё) принципиален вопрос о первичности бытия по отношению к сознанию. Если признать сознание материальным, то рухнет вся материалистическая диалектика.

Юноша, учите матчасть и отвяжитесь от меня с вашей коммунистической самодеятельностью. Нам ещё только материалистов самоделкиных тут не хватало.
From:(Anonymous)
Date:Июль 31, 2007 04:41 am

Какие густые дебри

(Link)
А в чем смысл-то всех этих построений? Что, типа опровергли два утверждения в первом посте:
1) все достижения современной мировой науки базируются на материалистическом видении мира.
2) самые назойливые из попиков ведут себя так, словно на дворе середина XIX века.

Что, не базируются? Может всем достижениям мы обязаны попикам, иконкам и святым мироточащим мощам? А... может духовность здесь каким боком? В прикладном смысле - свечечку поставить, молитву заказать, колесницу осветить? Тут оно все и появится.
Что, попики ведут себя смиренно и не лезут в дела светского государства?

Опять пустое фарисейтво, суть первого поста успешно заболтали. Есть похожая игра в метаанаграммы - когда заменяя по букве и их порядок в первом слове за ход, в конце получается совсем другое слово: муха-хула-луна-ноль-слон. Удачных упражнений! Рекомендую пару попик-физик.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 31, 2007 02:43 pm

Re: Какие густые дебри

(Link)
> 1) все достижения современной мировой науки базируются на материалистическом видении мира.

Знаю только одно - учение о прибавочной стоимости. Какие ещё?


> 2) самые назойливые из попиков ведут себя так, словно на дворе середина XIX века.

Может быть вы слишком раздражительны?
[User Picture]
From:blanqi
Date:Июль 31, 2007 01:03 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Воинствующее невежество, как и было сказано. Если подобной матчасти Вас выучили, то думать, видимо, полностью отучили.

Марксизм построен на соотношении (а не диалектике - откуда эта глупасть?) материального и идеального. Но идеальное - не сознание. Идеальное существует вне сознания, идеальное - это сумма накопленных представлений о мире. Сознание, точно говоря, не входит ни в одну категорию, является "субьективным", но не "идеальным" в смысле отношения к идеальному. Изучение же законов сознания, как законов отражения исключительно материального мира, является материалистическим по сути.

Пожалуйста за ликбез.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 31, 2007 02:53 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
> Воинствующее невежество, как и было сказано. Если подобной матчасти Вас выучили, то думать, видимо, полностью отучили.

Не хамите юноша. Вы мне должны по крайней мере 20 копеек за полученные вами от меня новые знания.


> Марксизм построен на соотношении (а не диалектике - откуда эта глупость?) материального и идеального.

Откуда диалектика в марксизме? От Гегеля вестимо. (с Вас ещё 15 копеек)


> Но идеальное - не сознание. Идеальное существует вне сознания, идеальное - это сумма накопленных представлений о мире.

В самом деле? И в какой форме существует эта сумма идеальных знаний вне человеческого сознания? Может быть ваши идеальные знания существовуют не только вне человеческого сознания, но существовали и до появления человека? А вот марксисты утверждают, что бытие первично, а сознание вторично, это у них Основной вопрос философии. (с Вас ещё 5 копеек)


> Сознание, точно говоря, не входит ни в одну категорию, является "субъективным", но не "идеальным" в смысле отношения к идеальному. Изучение же законов сознания, как законов отражения исключительно материального мира, является материалистическим по сути.

То есть кроме материального и идеального по-вашему существует третья субстанция - сознание. Как вам угодно, я не против чтоб вы разработали свою собственную материалистическую (или какую получится) философию. Только, увы, это даже близко не марксизм.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Июль 31, 2007 04:02 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Вообще-то Пионер очень правильно и корректно излагает основы диалектического материализма - философии Марксизма-Ленинизма.

На случай, Если Вы родились после 1973 года, должен сказать, что в любом советском вузе ( в том числе и МИФИ, где учился Пионер) читался годичный курс философии Марксизма-Ленинизма (отменен в 1992 году - со сдачей экзаменов и конспектированием классиков - так что суждения пионера, это не отсебятина, а каноническая интерпретация диамата.
[User Picture]
From:blanqi
Date:Июль 31, 2007 04:13 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Я не собираюсь спорить с "курсом".

Фраза "Марксистская философия построена на диалектики материального (материи) и сознания (идеального)" неверна, причём неверна принципиально. Идеальное - это не сознание.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Июль 31, 2007 04:21 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Пионер корретно излагает каноническую версию советского марксизма.

Вы, по всей видимости, излагаете свою личную интерпретацию. Это очень интересно, и похвально, но не более того.

Мое личное мнение - марксистко-ленинская философия в большей части - изрядная галиматья.

[User Picture]
From:blanqi
Date:Июль 31, 2007 04:48 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Вообще то, что я пишу - Гегель. Та его часть, что вошла в марксимзм. Потому-то марксизм и не "галиматья", что вобрал в себя практически всё лучшее из мировой философии - от Платона ешё.

Потому и выглядят в теоретических спорах критики марксизма очень слабо - пока не переходят на "лагеря", "демократию", колбасу и т.п.
Достаточно почитать современных опровергателей "философии" марксизма - из США, и Англии, чтобы стать (в философском смысле по крайней мере) марксистом.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Июль 31, 2007 04:57 pm

Re: Невежества достойные плоды

(Link)
Я не буду с вами спорить - охотно верю, что философия Маркса допускает и такое толкование. Но в СССР "зачет" по диамату получил бы Пионер, а не Вы.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com