?

Log in

No account? Create an account
О происхождении советского академика от обезьяны - Пионер. — ЖЖ
Июль 30, 2007
07:33 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О происхождении советского академика от обезьяны

(310 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:arkhip
Date:Июль 30, 2007 04:29 pm

Re: Наука и религия несовместимы

(Link)
Разве рисование и музыка - науки?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 30, 2007 04:32 pm

Re: Наука и религия несовместимы

(Link)
Или НВП.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 30, 2007 04:33 pm

Re: Наука и религия несовместимы

(Link)
Хотя, военная "наука", хе-хе.
From:ex_nepriyate314
Date:Июль 30, 2007 04:48 pm

Re: Наука и религия несовместимы

(Link)
труд вот, физ-ра
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 30, 2007 04:50 pm

Re: Наука и религия несовместимы

(Link)
Литература.

Да и историю к наукам можно отнести лишь сильно зажмурившись.
From:(Anonymous)
Date:Июль 30, 2007 05:04 pm

Смеются, непойми над чем..

(Link)
Над чем смеемся? Над несоответствием одного термина сугубо своему пониманию другого термина? Вот уж воистину хехехе. "Наука" - от слова "на-учить". Есть русское выражение "спасибо за науку", т.е. спасибо за опыт, за знания.

Сидит православный быдел и смеется "...хехехех, какая же это наука, никаких мужиков в смешных халатах с колбами! хехееххе..".
From:(Anonymous)
Date:Июль 30, 2007 04:55 pm

Re: Наука и религия несовместимы

(Link)
Все равно играете в слова? Схоластика. Хорошо, вот вам три латинских термина: scientia, disciplina, studium, - они все обозначают одно и то же, с разными оттенками. Какой из предметов, музыка или рисование не могут быть ими обозначены?

Речь о другом. Нет ни одной церкви, где вас бы учили рисовать. Будут учить бездумно и экстатично разбивать свой лоб. Музыку церковники тоже не любят, у РПЦ есть опыт массовых расправ над гуслярами в средневековье (потому то они смущали народ, отвлекая его от молитвы). Церковь не может научить ничему, кроме догмата, а вот отучить может от очень многого.
[User Picture]
From:arkhip
Date:Июль 30, 2007 06:28 pm

Re: Наука и религия несовместимы

(Link)
По-моему, Вы вообще не в теме.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:arkhip
Date:Июль 31, 2007 07:43 am

Re: Наука и религия несовместимы

(Link)
Точно не помню, но, кажется, это первые слоги слов какого-то религиозного песнопения. Do - domini etc.
[User Picture]
From:simply_russian
Date:Июль 31, 2007 08:13 am

Не над гуслярами

(Link)
А над скоморохами. А скоморохи играли на домрах :о) И дело было совсем не в музыке.
И интеерсно чему учат иконописцев и певцов в церковном хоре? Лоб разбивать? То есть вы хотите сказать что все иконописные произведения искусства - результат умения разбивать лоб?? Знаете тогда такое умение разбивать лоб как у Рублева куда лучше умения рисовать сотен "художников" :о)
From:(Anonymous)
Date:Июль 31, 2007 08:58 am

Re: Не над гуслярами

(Link)
>дело было совсем не в музыке
А в чем было дело?

Иконописцы и певцы пользуются определенной свободой, причем в противоречии с самими догматами церкви. Они - несвободные продукт-менеджеры, создатели красивой обертки, которая повышает продаваемость идеологического товара. Что сказано в Писании? Не поклоняйся идолам. А тут на тебе! В самой церкви разрешено это самое малевание идолищ, выставляемых потом для поклонения. Более того, людей приучают поклоняться этим доскам с намалеванными изображениями, приучают воспринимать как чудо натекшие капли канифоли. ОЙ, чудо! Мира натекло! Иконка плачет!

Рублев был хорошим иконописцем и верным рабом. Правда в Третьяковке произведения иконописцев висят только в одном разделе. Сотня лучших иконописцев в компании одного Леонардо да Винчи смотрятся блекло. Жалкий раб, расписывающий в своей келье строго установленные каноном изображения идолищ. И свободный, жаждущий бесконечного познания окружающего мира скльптор, архитектор, ученый, инженер.

Кто-то дал хороший совет агрессивным клерикалам: отключайте у себя электричество. Без науки не было бы электричества, была бы лучинка в затхлой келье. Христос же жил без электричества, вот и вы сможете. Отключайте и наслаждайтесь.
[User Picture]
From:simply_russian
Date:Июль 31, 2007 09:28 am

Re: Не над гуслярами

(Link)
В чем было дело?? в том что скоморохи говорили, а не в том какую музыку они играли. И домра пострадала не потому что не нравилась властям как собственно музыкальный инструмент , а потому что стала признаком скомороха. Вот чтоб не попасть под раздачу и перестал народ играть на домрах и придумал балалайку. Учите матчасть.

Теперь к иконописи. Иконоепись общепризнанный вид изобразительного искусства. Будете спорить?
РЕчь собственно о вот этой цитате "Нет ни одной церкви, где вас бы учили рисовать. Будут учить бездумно и экстатично разбивать свой лоб." Иконописи учат да не в церкви. Если рассматривать церковь как строение религиозного назначения. Учат в церковных школах и училищах. И если рассматривать церковь не как строение а как институт - то получается что как раз в РПЦ и учат иконописи. Что касается канонов - законы жанра есть в любом виде изобразителнього искусства. И в архитектуре ( кстати многие соборы и церкви являются памятниками архитектуры) и в скульптуре и в живописи. Как в живописи светской так и в живописи религиозной. Тот же Леонардо тоже в своих работах придерживался принятых в то время какнонов :о) А кто смотрится бледнее Рублев или Леонардо да Винчи - это вообще-то дело вкуса :о) Абсолютно субъективная категория, роли не играет и значения не имеет.

Теперь к "хорошему совету клерикалам" Вы уверены что "без науки не было бы электричества??" Вы действительно в этом уверены????????????????????????????
From:(Anonymous)
Date:Июль 31, 2007 10:19 am

Re: Не над гуслярами

(Link)
А как же быть со стоглавым собором 1551г, где любая игра на музыкальных инструментах вообще была признана "грехом"? "Грех" в те времена - не просто повод для порицания, а повод для конкретных карательных акций со стороны системы, от штрафов до заключения, истязаний, калечения и казни. Есть более ранние летописные свидетельства о том, как с музыкантами обходились (гусли закончились в домонгольское время).

>Иконоепись общепризнанный вид изобразительного искусства
Не важно, сколько ангелов может уместиться на кончике иглы. Главное в том, что цели светской системы обучения и церковной противоположны, как интраверт и экстраверт. Со светской школы жизнь и творчество только начинается, человек свободен творить. В церковной системе конец обучения знаменует в какой-то степени смерть: жесткий канон, стандартные позы, наборы святых, авангардистом считается уже тот, кто использовал краску немного не того оттенка :) Попробуй в иконописи отступить от канона! Любое церковное образование - подобно дыханию смерти.

Леонардо придерживался канонов? Да полноте! Он изобретал, свои стили и формы, именно поэтому стал тем, кто есть, а не еще одним иконописцем. Неужели не видно разницу? Любой иконописец, самый талантливый, может создать всего лишь еще одну икону - деревянный фетиш для поклонения, более ничего. А благодаря Леонардо и ему подобным по духу людям вы имеете все то, что вас сейчас окружает. Это не субъективная, а объективная категория.

>Вы уверены что "без науки не было бы электричества??
Да, я в этом уверен. Есть подтверждение - изолированные от внешнего мира религиозные общины, живущие в диком средневековье, либо же использующие то, что им поставляет внешний мир.

Отключайте электричество.
[User Picture]
From:simply_russian
Date:Июль 31, 2007 11:33 am

Re: Не над гуслярами

(Link)
Ну постановление стоглавого собора 1551 года я оригинале я не читал, поэтому не уверен что ЛЮБАЯ игра на музыкальных инструментах была признана грехом. поскольку на всяких ложках гуделках сопелках и прочем как играли так продолжали играть и никуда эти инструменты не делись. Даже новый появился - балалайка и благополучно дожил до наших дней. За балалайку и игру на ней никто никого не карал и не наказывал. Вот домра - да, попала под запрет, найденные инструменты уничтожались владельцы наказывались. Поэтому и секреты изготовления и игры были утрачены. Реконструирована уже гораздо позднее. поэтому когда говорите "как с музыкантами обходились" уточняете пожалуйства с какими именно музыкантами. Или вы хотете сказать что княжеские и царские пиры совсем без музыки обходились и масленницу без музыки гуляли?? Сдается мне все было далеко не так плохо :о))))

> Главное в том, что цели светской системы обучения и церковной противоположны
я уже напоминал вам о чем речь. Речь о вашей сосбвтенной цитате про то что ни в одной церкви искусству не учат. Я привел прмер что учат. Утверждение оказалось ложным что и требовалось доказать. ВЫ готовы признать что в церковном образованиии есть место изобразительному искусству? Тогда и будем спорить о целях. Если желание возникнет. А то пока получается что в церковном образовании искусству места нет но цели церковного искусства противополжны целям светского.
Смерть говорите?? старнно что до сих пор иконопись не умерла.
Да Леонардо придерживался какнонов. возможно не общепринятых а своих собственных но придерживался. Как и любой другой крупный художник. Как вы думаете почему видя картину специалист может на глаз предположить век и возможного автора? Впрочем с иконописью тоже самое. Икона 18 века отличается от иконы века 14. Хотя вы и утверждаете что они написаны в одних и тех же жествких канонах.
Так что Леонардо - это все таки субъективная категория. я например ничего новаторского или особенно гениального в его картинах не вижу. Мона Лиза так страшна как смертный грех и мне непонятны восторги по ее поводу. Так что все субъективно. И кстати к тому что меня сейчас окружает Леонардо да Винчи не имеет ни малейшего отношения :о)))))))))))

Теперь по поводу электричества :о)) Что такое электричество? "ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, а, ср.

1. Совокупность явлений, в к-рых обнаруживается существование, движение, взаимодействие заряженных частиц.

Вы считаете что этих явлений не было бы без науки???? Бред :о))

2. Энергия, получаемая в результате использования таких явлений.
Вы считаете что этой энергии не было бы без науки?? Бред :о)))

Вы имели ввиду что без науки человечесвто не научилось бы это использовать?? возможно, но с дургой стороны закон Ньютона появился благодаря упавшему вовремя яблоку а таблица Менделеева приснилась своему создалтелю во сне :о)) Так что это вполне можно рассматривать как дар божий :о)) Впрочем как и сам талант естествоиспытателя. :о)))
А что касается религиозных общин которые отказываются от эелектричества - ну это их личное дело :о)
С отрицанием науки никак не связанное. Поскольку не наука создала электрическую энергию, наука только изучает то что было создано кем-то или чем-то :о))
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com