Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

О происхождении советского академика от обезьяны

Известный борец против религии академик Гинзбург хотя и настоящий академик, к тому же физик и даже Нобелевский лауреат, но, увы, дурак. В любимом атеизме он понимает не больше чем в ненавистной религии, т.е. ровно ничего. Его атеизм неумный и элементарно некультурный, на уровне аргументации колхозного лектора «советские космонавты в космосе бога не видели!».
«- Современная наука с полной определенностью, как дважды два четыре, показывает, что человек произошел не от бога. Считать, что человек был рожден богом, можно было 3000 лет назад, но сейчас так думать – это абсурд! А то, что патриарх, даже не стесняясь, предлагает преподавать православие детям в школах, вообще позор».

«… преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд».

К сожалению, атеизму тоже не чужды обскурантизм и мракобесие. И всерьёз обсуждать, чего там замыслил товарищ Гинзбург, не имеет смысла за позорной глупостью персонажа. Дело усугубляется хамством и бестактностью персонажа (припоминая страшные гонения на православие в советскую эпоху).

Однако инициированное Гинзбургом антицерковное письмо Путину недавно наделаю много шума.
Открытое письмо академиков РАН президенту РФ В.В.Путину

«Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!


С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за все возрастающей клерикализацией российского общества, за активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни. Конституция Российской Федерации провозглашает светский характер нашего государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования. Мы обращаемся с этим письмом к Вам как к высшему должностному лицу нашей страны, являющемуся гарантом соблюдения основных положений Конституции». …
Поводом к протесту явилось чистое недоразумение.

«В резолюции предлагается обратиться в Правительство РФ с просьбой "о внесении специальности "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Сохранить теологию как самостоятельное научное направление».

«Что касается попыток внедрения теологии в ВАК, они начались отнюдь не сегодня. Но раньше ВАК ощущала мощное давление, не видимое постороннему глазу (! – П.). После Собора оно уже не скрывается. А на каком основании, спрашивается, теологию — совокупность религиозных догм — следует причислять к научным дисциплинам? Любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой».

В действительности речь идёт лишь о том, чтобы приравнять семинарии к высшим учебным заведениям. Смешно сказать, выпускник журфака считается, что имеет высшее образование, а человек после семинарии или духовной академии – нет. То есть предлагается лишь упразднить дискриминацию христианства в РФ, позволить теологам защищать диссертации etc.
«Сегодня выпускники даже Московской духовной академии, которая, кстати, старше МГУ, не могут преподавать в школе, получить второе высшее образование в светском вузе и защитить диссертацию. А художников-иконописцев не принимают на работу в музеи».

Вряд ли кто будет настаивать, что богословие относится к естественным наукам, но оно не хуже (а часто и лучше) многих гуманитарных дисциплин.

Невежественный в мировоззренческих вопросах Гинзбург закатил истерику по ложному поводу и, воспользовавшись случаем, понёс тупую советскую околесицу.
«Вообще-то все достижения современной мировой науки базируются на материалистическом видении мира. Ничего иного в современной науке просто нет».

Он это у Ленина в «Материализме и эмпириокритицизме» вычитал? Кроме материализма и классовой борьбы в науке много чего есть. Позитивизм, например. А? И вообще «материализм» это довольно узкое философское течение, не знаю, кто из европейских учёных даже и физиков не коммунистов, не марксистов подпишется под материализмом. В США признать себя атеистом решатся лишь отморозки, скептически настроенные к Богу люди называют себя агностиками. Точно не знаю, но, кажется, «материалист» в Америке синоним циничного подонка.

Письмо путанное, трудно уразуметь логику самого Гинзбурга. Вот он приводит слова патриарха Алексия II:
«Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, — пусть он так и считает, но не навязывает это другим».

И тут же заявляет:
«А что если в школе изъять любые доказательства, забыть про элементарную логику, полностью выхолостить последние остатки критического мышления и перейти на зазубривание догматов, тоже никакого вреда не будет? Кстати, чтобы все было точно, ни Дарвин, ни его последователи никогда не утверждали, что человек произошел от обезьяны. Утверждалось лишь, что у обезьяны и человека были общие предки. Да и не только с дарвинизмом у церкви проблемы».

Нет у Церкви никаких проблем с Дарвином, а вот у теории эволюции серьезнее научные проблемы имеются. До такой степени серьёзные, что её скорее следует отнести к гипотезам. Если, конечно, сохранить последние остатки критического мышления.

В заключении должен заметить, что выступления против православного клерикализма в России не могут вызвать ничего кроме изумления и раздражения. Оно конечно, что какие-то попы, бывает, городят дикий вздор. Однако никаких настоящих покушений на клерикализм за РПЦ не замечено, да и путинское православность больше карнавал, чем хоть какое-то искреннее убеждение. Будет нужно, путинские чекисты завтра поскидывают с шей кресты и пойдут обгладывать человечьи кости на капищах. Это я к тому говорю, что разумным людям следует ценить травоядность РПЦ по части государственных амбиций (в америках и европах встречаются примеры и куда пожестче в этом вопросе), а по адресу дураковатых провокаторов гинзубргов крутить палец у виска.

P.S.
Не хотелось касаться еврейства Гинзбурга, поскольку оно уводит в строну от существа проблемы. Но всё же это настолько колоритная черта, и настолько существенно влияет на стиль выступлений академика, что просто ради объективности это обстоятельство следует упомянуть.
В.Л. Гинзбург «НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ОБ АТЕИЗМЕ, РЕЛИГИИ И ЕВРЕЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ЧУВСТВЕ»

«Поскольку эта статья написана для еврейской аудитории, хочу подчеркнуть, так сказать, специфику иудаизма. Общепризнанно, насколько знаю, что религия (иудаизм) сыграла решающую роль в том, что евреи за многие столетия не ассимилировались, попав в изгнание из Палестины. Синагога для евреев была при этом не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог. Такова, в частности, позиция Российского еврейского конгресса, являющегося светской организацией. Поддержка синагог в Израиле со стороны государства также, конечно, в определенных пределах естественна. Однако, по моему мнению, в Израиле место и влияние иудаизма далеко превосходит нормы, которые должны определять ситуацию в светском демократическом государстве. Например, почему в Израиле по субботам не работает или ограниченно действует общественный транспорт? Если верующие не хотят им пользоваться - это их дело, но почему должны быть ограничены возможности атеистов? Здесь не место развивать эту тему, хочу лишь выразить надежду и даже уверенность в том, что Израиль будет развиваться в направлении полного отделения религиозных организаций и всей религиозной жизни от государства. Это длительный процесс - достаточно напомнить, что он не закончен даже в такой демократической стране как США. К сожалению, в России, как уже отмечалось, маятник с распадом СССР качнулся в обратную сторону, и происходит клерикальное наступление. Дело дошло до того, что в государственном гимне России появилось слово Бог, в полном противоречии с конституцией страны, декларировавшей полное отделение церкви от государства».

«Я атеист, не считаю еврейский народ избранным, и вообще интернационалист. (…) Церемония вручения дипломов происходит в кнесете под председательством Президента Израиля. Получая диплом, лауреат произносит небольшую речь, обычно просто благодарит жюри или говорит кое-что о своей работе. Когда дошла моя очередь, я также поблагодарил жюри, а затем сказал примерно следующее: "Я атеист, но мои родители были евреями, и я счастлив, что существует Израиль, где может найти приют любой еврей". Все встали: президент, жюри, весь зал».

По еврейским стандартам тот еврейский националист, которые не считает гоев расово неполноценными, уже «интернационалист». Да и синагоги, они же такие уютные, не то что эти зловещие православные церкви. И обитают в синагогах милые добрые раввины, а не злобные бородатые попы. Вот собственно и вся национальная специфика еврейского атеизма.

Ниже фотография, как академик Гинзбург перед смущенными раввинами наглядно опровергает антинаучные заблуждения иудаизма:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →