Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Однако

Вчера посмотрел по ОРТ «Однако» с Максимом Соколовым. Соколов рассуждает про Сталина, о феномене одобрения его роли в истории более чем половиной социологически опрошенных россиян:
… «Для протестного поведения характерно то, что человек не примеряет свои слова и поступки к себе – "будет ли мне от этого лучше или, по крайней мере, не станет ли мне от этого хуже" – а мыслит исключительно о том, чтобы стало хуже тому, против кого он протестует. Назло бабушке отморожу уши. Если в постсоветской России т. Сталина на официальном уровне было принято считать людоедом и если я, протестующий, недоволен жизнью в постсоветской России, так я назло буду считать т. Сталина положительным персонажем. Кто такой был Сталин на самом деле, что он творил, каково было бы мне в шкуре сталинского подданного – а было бы очень несладко – ничего этого я, протестующий, не знаю и знать не желаю, я не историк – я живая боль и живой протест.
В общем-то что же возразишь? Живая боль – имеет право».

Верно рассуждает т. Соколов. Если смотреть абстрактно, без учета контекста. А с учётом наших реалий картина выглядит так.
… Ну, чего ты орешь! Что?.. Да, мы тебе палец отпиливаем. А при проклятом Сталине тебе бы всю руку оттяпали. … Чего опять вопишь?? Второй твой любимый пальчик без анестезии режем? Дурак ты, право. Неблагодарная скотина. При Сталине тебе бы обе ноги поездом отрезали. Каким поездом? Какой вперед лети, в коммуне остановка. Черт с тобой. Ежели тебе за ради Свободы и Демократии своих дурацких пальцев жалко, давай Мы тебе, нераскаянному сталинисту, уши отрежем…

Помню во второй половине 90-х интервью по телевизору с Черномырдиным. Журналист его как-то так неловко спросил, что, дескать, народ от реформ стал жить хуже и страна деградирует. На что находчивый Виктор Степанович ответил: А при Сталине ГУЛАГ был!..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments