Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

В кровати с Лениным (часть 3)



* * *


Ленин не был действительным диктатором в партии, и не мог им быть. Он вообще мало чем мог руководить, поскольку был посредственным политиком и ничтожным администратором. Злобный и склочный мужичонка, без особой надобности люди около него не задерживались. По профессии Ленин был редактором левой радикальной газеты, и советской страной он по преимуществу управлял посредством статей. Утром в Кремле читал газеты, после обеда заседание Совнаркома, ЦК и чего там ещё, затем до глубокой ночи пишет статьи. Авторитет Ленин раздувался искусственно для внешнего употребления (партийных низов и народа). Вожди большевиков знали о ленинской, мягко говоря, чудаковатости и слишком всерьёз его эскапады не принимали. Тем не менее, открыто Ленину в партии не прекословили, спорить с Ильичем всё равно было невозможно. В этом смысле Ленин был великий вождь.
Горький о Ленине:

«те, которые не желают жить в обстановке вечной склоки, должны отойти от него подальше. Создателем постоянной склоки везде являлся сам Ленин. Это же происходит оттого, что он изуверски нетерпим и убеждён, что все на ложном пути, кроме него самого. Всё, что не по Ленину, - подлежит проклятию»

Ленин тиранил низкоранговых советских и партийных аппаратчиков, убрать или задвинуть кого-либо из высших деятелей большевизма он не смог. И не по доброте, своих ближайших сотрудников Ленин отдавал под арест за малейшую провинность, но добраться до влиятельных деятелей ЦК и Политбюро у Ильича руки были коротки. Отыгрывался на народе.

К власти в России Ленина привели, конечно, сам он ничего не мог и не умел. Взяли за шкирку и поставили главным. Почему на него пал выбор? Ну, у Ленина имелись нечастые для революционеров достоинства, кроме лютого фанатизма: не пьяница, на партийные деньги не кутил в борделях, был аккуратен в делах и денежных расчетах, лично острожен и бережлив. Неуживчивость и политическая чудаковатость вождя оказались скорее положительное качество с точки зрения закулисных кураторов – клиент ограничен в самостоятельности. В отношении практических дел Ленин полный ноль. Немцы его поставили первым над советской революцией для ограничения власти и самодеятельности Троцкого. С чисто прагматичной точки зрения для успеха советского переворота был нужен глава Петросовета тов. Троцкий. А великий Ленин до привода его к власти почти всегда находился на периферии важнейших событий, по преимуществу занимался тем, что писал издалека не имеющего решающего значения для дела пропагандистские статьи (в октябрьском перевороте Ленин никакого практического участия не принимал, явился в Смольный уже к шапочному разбору). Однако поскольку вожди большевизма опасались первенства Троцкого, то в противовес ему раздували культ гениального Ленина. Тем более миф о Ленине понадобился им после его смерти. Ну и для одурачивания народа, разумеется.

Глядя на Ленина, нельзя не поражаться, какого монстра перенесла Россия. Всё-таки в свои последние 2-3 десятилетия советская власть, захлебнувшись русской кровью, внешне превратилась в нечто человекоподобное. Хотя и с ядовито гнилым нутром, с Ильичём внутри. И всё же мне кажется, что мавзолей на Красной площади следует оставить – как память о чудовищном феномене Ленина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →