Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

В кровати с Лениным (часть 1)

Продолжим беседы о советских мифах. Приняться за них нас принудил актуальный вред, который они начали приносить. Пользы от советского мифотворчества о Великом и Могучем СССР, который распался по какой-то нелепой причине, и прежде не было. Мифы мифам рознь, из абсурдных советских басен следовало, что советским людям теперь надлежит бегать на четвереньках и как можно более громко лаять всякий вздор. И это можно было бы стерпеть, но не так давно политруки и замполиты надоумили просоветских товарищей, что это проклятые русские националисты погубили любимую Советскую Родину, соответственно главный враг осиротевшего без Политбюро советского народа это русский национализм. Сия шизофреническая наглость переполнила чашу нашего терпения.

Культ Великого Ленина важнейший советский культ. Хотя в Ленине не было ничего русского, кроме гипотетической четверти русской крови, его представляют величайшим Русским Коммунистом, который из праха возродил Россию, погубленную бездарным царизмом и буржуазным Временным правительством. Брестский мир и капитуляцию перед Германией объясняют как стратегическую ленинскую хитрость, основывающуюся на гениальном предвидении хода мировой истории.

Однако не то беда, что Ленин был не русским, куда хуже, что В.И.Ульянов люто ненавидел русский народ и страстно желал погубить Россию.

* * *


Ленин самый знаменитый в мире персонаж русской истории. Что собой представлял Владимир Ульянов как исторический деятель и личность. Великий Гений, Вождь Мирового Пролетариата, лично гениально простой человек, плоть от плоти народа, это понятно. Шестидесятники (хрущёвцы то есть) в видах идеологической борьбы против сталинизма к гениальной ленинской простоте добавили ещё немерянный гуманизм – Ленин самый человечный человек. Кстати заметить, 9/10 памятников Ильичу и прочих увековечиваний имени Ленина в СССР это заслуга как раз шестидесятников. В установочных для шестидесятнической интеллигенции пьесах Михаила Шатрова великий ум и великая душа товарища Ленина бьются и страдают над проклятыми вопросами эпохи, в Ленине воплощается трагедия коммунизма 20 века, прекрасной мечты человечества, почём зря мучающейся в проклятой мерзости российской действительности.

Для народа агитпроп работал попроще, упирали на редкостную доброту и ласку к простым людям Родного Ильича.
«Как-то Владимир Ильич бродил в окрестностях Горок. Встретил девочку лет двенадцати-тринадцати. Спросил, куда она идет? Оказалось, к лавочнику Горбачу за мукой.

- Зачем же ты идешь за мукой к частнику? Иди в кооператив, там мука намного дешевле.

Девочка не знала, где находился кооператив. Владимир Ильич Ленин показал ей, а сам пошел дальше.

Дня через два Ленин встретил девочку в Горках и поинтересовался, где она брала муку. Девочка радостно ответила:

- В кооперативе».

Вспоминается анекдот.
Воспитательница принесла детям кролика, показывает пушистого зверька.
– Дети скажите, кто это? Я вам о нём много рассказывала, он хороший, добрый, его все любят…
Один мальчик садится на корточки, гладит зверушку:
– Здравствуй Дедушка Ленин!..

Реальный Владимир Ильич человеком был жутковатым, и даже если формулировать сухо беспристрастно и без эмоций: бесноватый маньяк. Факт этот очевиден для каждого, кто даст себе труд хотя бы бегло познакомиться с трудами Ленина. Сквозь море ритуальной ленинской демагогии и марксисткой риторики, вполне типичной для левой интеллигенции того времени, проступает настоящее по-своему оригинальное лицо В.И Ульянова.

По своему социальному положению Ленин благополучный интеллигент, как было принято у интеллигентов, по полученной профессии не работал. Заочно окончил университет, юридический факультет. Следы юридического образования в трудах и деятельности Ленина обнаружит затруднительно. Благодаря повешенному царизмом брату Владимир Ульянов сразу попал в революционную элиту и укоренился там в силу редкой для революционеров образованности (по уровню культуры Ленин был на голову выше большинства соратников). По-настоящему Ленин знал один марксизм, выучил классиков хорошо, это следует признать. И в основном Ленин придерживается ортодоксального марксизма, хотя в некоторых важных вопросах «развивал» классиков. «Куда надо» гнул марксизм Ленин не столько из острой практической необходимости, сколько по велению души. Практичный и бережливый в личном быту в политике прагматиком Ленин не был. И хотя даже из марксизма можно извлечь некоторую пользу, Ленин всегда умудрялся к людям повернуть всесильное учение самой гнусной его стороной.

Вообще от Ленина осталось полным полно запротоколированных выступлений и записочек соратникам по содержанию прямо людоедских. Это творческое наследие вполне характеризует автора известным образом. Мы же заглянем в солидные ленинские статьи, написанные не сгоряча. Перехожу к обширному цитированию. Обширному, чтобы читатель лучше ощутил дух ленинизма и не было претензий насчет тенденциозного обрезания (далее в цитатах все выделения шрифтом мои).

Партийные соратники явно затруднялись ясно охарактеризовать личность Ленина и прежде всего указывали на его потрясающую гениальную простоту. Это довольно верно, ленинская простота действительно потрясает. Особенно бросается в глаза злобная мелочность Ильича.

Нижеследующее написано это как раз накануне октябрьского переворота, Ленин рисует светлые перспективы новой жизни в социалистической России.

В.И. Ленин


В.И.Ленин «Удержат ли большевики государственную власть?» (написано в конце сентября - 1(14) октября 1917 г.):
«… у нас есть “чудесное средство” сразу, одним ударом удесятерить наш государственный аппарат, средство, которым ни одно капиталистическое государство никогда не располагало и располагать не может. Это чудесное дело - привлечение трудящихся, привлечение бедноты к повседневной работе управления государством.

Чтобы пояснить, как легко применимо это чудесное средство, как безошибочно его действие, возьмем возможно более простой и наглядный пример.

Государству надо выселить из квартиры принудительно определенную семью и поселить другую. Это делает сплошь да рядом капиталистическое государство, это будет делать и наше, пролетарское или социалистическое государство.

Капиталистическое государство выселяет семью рабочих, потерявшую работника и не внесшую платы. Является судебный пристав, полицейский или милицейский, целый взвод их. В рабочем квартале, чтобы произвести выселение, нужен отряд казаков. Почему? Потому что пристав и “милицейский” отказываются идти без военной охраны очень большой силы. Они знают, что сцена выселения вызывает такую бешеную злобу во всем окрестном населении, в тысячах и тысячах доведенных почти до отчаяния людей, такую ненависть к капиталистам и к капиталистическому государству, что пристава и взвод милицейских могут ежеминутно разорвать в клочки. Нужны большие военные силы, надо привести в большой город несколько полков непременно из какой-нибудь далекой окраины, чтобы солдатам была чужда жизнь городской бедноты, чтобы солдат не могли “заразить” социализмом.

Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся семью в квартиру богатого человека. Наш отряд рабочей милиции состоит, допустим, из 15 человек: два матроса, два солдата, два сознательных рабочих (из которых пусть только один является членом нашей партии или сочувствующим ей), затем 1 интеллигент и 8 человек из трудящейся бедноты, непременно не менее 5 женщин, прислуги, чернорабочих и т. п. Отряд является в квартиру богатого, осматривает ее, находит 5 комнат на двоих мужчин и двух женщин.

- “Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока мы при помощи инженеров (вы, кажется, инженер?) не построим хороших квартир для всех, вам обязательно потесниться. Ваш телефон будет служить на 10 семей. Это сэкономит часов 100 работы, беготни по лавчонкам и т. п. Затем в вашей семье двое незанятых полурабочих, способных выполнить легкий труд: гражданка 55 лет и гражданин 14 лет. Они будут дежурить ежедневно по 3 часа, чтобы наблюдать за правильным распределением продуктов для 10 семей и вести необходимые для этого записи. Гражданин студент, который находится в нашем отряде, напишет сейчас в двух экземплярах текст этого государственного приказа, а вы будете любезны выдать нам расписку, что обязуетесь в точности выполнить его”».

Скажите, разве Ленин не великий вождь всех швондеров и сам первейший швондер? То-то же. Карцев сыграл прекрасно, но насколько «Собачье сердце» стало бы ближе к исторической правде, если б он был загримирован под Ленина.

И что интересно, об экспроприации каких-нибудь помещиков или капиталистов Ильич с такими подробностями и злорадством не писал, в глубине души Ленин вожделел притеснить русских инженеров. Тут явно сказывается типичная интеллигентская ненависть к образованным людям, не желающим признавать превосходство над собой интеллигента. Характерная деталь, Ильич призывает товарищей рабочих раскулачивать ненавистных русских инженеров. А как же особняки крупных капиталистов? Туда рабочим соваться не надо бы, в тех особняках и барских поместьях разместились (или готовились поселиться) вожди коммунизма.

Далее рассмотрим одно выдающееся выступление Ленина в партийной печати, которое выступление на взгляд из нашего отдалённого будущего трудно квалифицировать иначе как самопародийное кривляние и комичное юродство. Так оно и есть, но это жуткое ленинское скоморошество дорого обошлось России и русскому народу. Дабы напомнить контекст эпохи приведём один документ.

«ПРИКАЗ № 208 ВЧК ВСЕМ ЧК О ЗАЛОЖНИКАХ

17 декабря 1919 г.

Дорогие товарищи!
Есть три вопроса, в которых почти все чекисты грешны и в которые поэтому необходимо внести ясность. Это заложники, специалисты и арестованные вообще.

Что такое заложник? Это пленный член того общества или той организации, которая с нами борется. Причем такой член, который имеет какую-нибудь ценность, которой этот противник дорожит, который может служить залогом того, что противник ради него не погубит, не расстреляет нашего пленного товарища. Из этого Вы поймете, что заложниками следует брать только тех людей, которые имеют вес в глазах контрреволюционеров. За какого-нибудь сельского учителя, лесника, мельника или мелкого лавочника, да еще еврея, противник не заступится и ничего не даст.

Они чем дорожат? Высокопоставленными сановными лицами, крупными помещиками, фабрикантами, выдающимися работниками, учеными, знатными родственниками, находящихся при власти у них лиц и тому подобным. Из этой среды и следует забирать заложников.

Но так как ценность заложника и целесообразность на месте не всегда легко установить, то следует всегда запросить центр. Без разрешения Президиума ВЧК впредь заложников не брать. Ваша задача взять на учет всех лиц, имеющих ценность как заложников, и направлять эти списки нам.

Второй вопрос — это специалисты, наши специалисты в своем большинстве — люди буржуазного круга и уклада мыслей. Весьма часто родовитого происхождения. Лиц подобной категории мы по обыкновению подвергаем аресту или как заложников, или помещаем в концлагеря на общественные работы. Проделывать это без разбора и со специалистами было бы очень неблагоразумно. У нас еще мало своих специалистов. Приходится нанимать буржуазную голову и заставлять ее работать на Советскую власть. Поэтому к аресту специалистов надо прибегать лишь тогда, если установлено, что его работа направлена к свержению Советской власти. Арестовать же его лишь за то, что он быв. дворянин, что когда-то был работодателем и эксплуататором нельзя, если он исправно работает. Надо считаться с целесообразностью: когда он больше пользы принесет, арестованным или на советской работе.

В-третьих, ЧК весьма часто прибегает к арестам, когда это не вызывается необ ходимостью. По одной наслышке, по одному подозрению и под час мелкому преступлению, когда имеется уверенность, что преступник не сбежит, к аресту прибегать не нужно, т. к. дело можно вести и так или завести и передать в другие судебные органы.

Исходя из этого, ВЧК предписывает Вам на будущее время руководствоваться нижеследующими положениями:
1. Взять на учет: а) все буржуазное население, могущее служить заложниками, как-то: бывших помещиков, купцов, фабрикантов, заводчиков, банкиров, крупных домовладельцев, офицеров старой армии, видных чиновников царского времени и времен Керенского и видных родственников, сражающихся против нас лиц; б) видных работников противосоветских партий, склонных оставаться за фронтом на случай нашего отступления.

2. Предоставить списки этих лиц ВЧК со своим заключением (звание, должность, имущественное положение до революции и после).

3. К аресту заложников приступать только с разрешения или предписания ВЧК.

4. К аресту специалистов — лишь, если, несомненно, установлена его причастность к белогвардейской организации или в спекуляции и саботаже.

5. О предполагаемом аресте специалистов немедленно поставить в известность комиссара того учреждения, где служит.

Председатель ВЧК Дзержинский
Зав. секретным отделом Лацис

ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1-у. Д. 3. Копия».


Убить русского учёного для чекистов праздник. Но вот беда, оказывается, большевикам самим нужны специалисты, инженеры, учёные etc. И вот ленинцы в Кремле задумались о необходимости рационального подхода к уничтожению образованных русских классов, решили упорядочить террор. Руководители ВЧК мягко по-товарищески увещевают чекистов на местах прекратить бессмысленные и хаотичные аресты и убийства представителей русского образованного класса. Предлагают не убивать без разбора, быть может, нужных советской власти специалистов (нередко их уничтожение вело к парализации работы советских учреждений). Этот приказ ВЧК приходится на конец 1919 года, из него можно представить, что собой представляли прошедшие два года большевицкого террора в России, и последующие годы.

Ещё один пример, из книги Ю. Г. Фельштинского «ВЧК/ГПУ: документы и материалы» (М.: Издательство гуманитарной литературы, 1995):
«…В середине февраля Совет обороны постановил применить репрессии к лицам, саботирующим расчистку железнодорожных путей. Немедленным арестам подлежали члены исполкомов и комбедов тех местностей, "где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно". Одновременно, постановление предписывало "взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны". Несколько позже Ленин предложил арестовать "по 1-- 2 члена каждого исполкома" за невысылку рабочей силы на снегоочистительные работы 39.

Записка Склянскому: "Надо усилить взятие заложников с буржуазии и с семей офицеров -- ввиду учащения измен. Сговоритесь с Дзержинским" (Ленин В. И. ПСС т. 50. с.343).

В связи с арестом 4 сентября 1919 г. профессора С. И. Сазонова Ленин пишет следующую записку Дзержинскому: "По-моему, освободить (если нет улик), взяв еще 2 поручителей, коих можно наказать за побег"»

Беспощадные репрессии и террор в том числе и против своих, против работников советского и партийного аппарата, придумал далеко не Сталин, это изначальный ленинский подход к построению советского государства.

* * *


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author