?

Log in

No account? Create an account
Две среды: интеллигенты и мещане - Пионер. — ЖЖ
Июль 4, 2007
02:36 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Две среды: интеллигенты и мещане
Одно очень верное наблюдение:
«мещанская среда требует соблюдения поведенческих приличий, а интеллигентская - приличий мировоззренческих»

И вот чтобы подчеркнуть свою бескомпромиссную мировоззренческую Порядочность, интеллигент часто бывает неряшлив, – неряшлив в быту, в делах, в мыслях etc. Этой нарочитой идейной неопрятностью в блатном духе интеллигенция оправдывает своё бытовое и всякое иное скотство. И одновременно подчёркивает, что противопоставленное мещанству фирменное интеллигентское свинство ведёт происхождение от особой Идеальности и Духовности. Хотя в действительности свинство от свинства и только.

Мещанин, если не загнан бытом в угол, окружающим пакостить не будет. Интеллигент это человек бескорыстной, идеалистической подлости. Бескрылые мещане таких штук обычно не понимают (за исключением патологических случаев). Оттого иметь дело с мещанином гораздо легче. Да и вообще даже самый рафинированный интеллектуал на 9/10 мещанин (обыватель), и мещан социально правильно если не любить, то относиться уважительно и по жизни сочувствовать.

(73 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:andronic
Date:Июль 4, 2007 10:50 am
(Link)
"- Меня за антисанитарию к товарищескому суду привлекали.
- Чем же это кончилось?
- Ничем. Я на мятежный дух закашивал. Поэт, мол, йог, буддист, живу в дерьме..." (с) Довлатов
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2007 10:50 am

отлично

(Link)
Сахаров их рулевой.

(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2007 10:54 am

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
неряшлив в быту, в делах, в мыслях etc.
---
чужие мысли, Пионер, потёмки.
что до дел и быта, то мещане это жлобы и хамы. причём хамы только с безответными. да и личной гигиеной у них часто бывают проблемы.

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 4, 2007 10:58 am

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Можно подумать, что интеллигенты не жлобы и хамы.
Дада, - (Анонимно) - Развернуть
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2007 10:58 am

Справедливости ради.

(Link)
Следует заметить, что кроме этих, двух, категорий человеков, есть ещё одна, несчастливо, но самозабвенно соединяющая эти неряшливости.
Да, это жиды, те самые.
Заходя, ненароком, к кому нибудь из них в гости, не перестаёшь удивляться...
From:ex_volf
Date:Июль 4, 2007 11:09 am
(Link)
Интеллигенты, хули.
[User Picture]
From:suhov
Date:Июль 4, 2007 11:59 am
(Link)
Интеллигент - это мещанин в среде образованных людей. До уровня среднего образованного человека он не дотягивает, а мещанином быть уже не хочет -- оттого их всячески ненавидит обзывая "быдлом" и имеет разные комплексы на сей счёт.
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2007 12:10 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Интеллигент - это мещанин в среде образованных людей.
---
а как же называется класс образованных людей, но не интеллигентов?
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2007 12:08 pm

А по-моему,

(Link)
предаваться рассуждениями и спорам на тему "кто более симпатичен/омерзителен, мещанин или интеллигент", это уже как минимум повод для непринужденной беседы с психиатром (не с психотерапевтом!), а по уму - добровольно-принудительного лечения физическим трудом на свежем воздухе и на безопасном отдалении от интернета. На месячишко хотя бы... Ибо раз подобные мерцающе-ажурные темы начинают заполнять мозг, это значит, что он не выдерживает столь долгого сидения перед монитором и тяжелейшая болезнь - виртуальный аутизм - уже стучится в дверь...
[User Picture]
From:hvac
Date:Июль 4, 2007 12:45 pm

2натан зорге-как называется класс образованных людей

(Link)
Русский образованный класс,так и назывался ,пока был практически весь не уничтожен в результате классовой резни или эмигрировал.Сейсчас во всем мире класс образованных людей называют ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ.
Интеллигенция -это советско-местечковая прослойка,пользуясь определением композитора Свиридова,или образованщина в терминологии Солженицина.Типичный интеллигент-Пастернак.Сталин раз позвонил Пастернаку, спросил: "А что ви думаитэ о Мандэльштаме?" -тот замялся: "Видите ли, Иосиф Виссарионович, дело в том, что..." - Сталин оборвал: "Спасибо, товарищ Пастэрнак..." - и повесил трубку.И Мандельштама не стало.
Вообщем сплошная маргинальная окуджава + лиля брик+тысячи сексотов.Лев Гумилев,к примеру оскорблялся когда его называли неприличным словом интеллигент."Я русский интеллектуал"-отвечал он.
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2007 01:06 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
УТОЧНИМ
=======
Интеллигенция -это советско-местечковая прослойка,пользуясь определением композитора Свиридова,или образованщина в терминологии Солженицина
---
в определении Солженицына, образованщина - класс пришедший на смену уничтоженной большевиками интеллигенции. иными словами, интеллигенция - хорошо, а образованщина - много хуже.
...
"А что ви думаитэ о Мандэльштаме?"
---
это апокриф
[User Picture]
From:morky
Date:Июль 4, 2007 12:51 pm
(Link)
А evva хорошо сказала. Похоже на то, что "мещане" - это люди, которые свои жизненные недостатки (недостаток чего угодно - характера, культуры, образования, ума и т.д.) осознают, и замещают соответствующими муляжами. От соседей по коммуналке, от признанных авторитетов, от картинки в глянцевом журнале, в целом - от общества, лишь бы это считалось модным, общепризнанно крутым.
И, в общем-то, судить-то их абсолютно не за что. Ну да, всего лишь подделка, бухгалтерша делает себе квартиру "как у академика", не понимая смысла и нужды в хрустале и фальшивом персидском ковре. А ее муж слесарь вешает на стену мужественные подарочные сабли и обшивает потолок на кухне деревом. На даче они вырубят все деревья (затмевают клубнику), поэтому с трудом добытый гамак повешают между баней и домиком. Да и лежать-то в нем не будут, некогда и неудобно, но он есть, и чем-то неведомым, далеким, радует.
Эта искусственность поведения, конечно, видна. Опираясь на добропорядочность ковров и хрусталя, они будут дружно осуждать распущенность какой-нибудь соседки, забыв собственную молодость. Пусть нехорошо, но неподсудно.
По крайней мере, эта картинка с нарисованым котлом прикрывает своей тонкой бумагой дыру, за которой булькает и плескается мертвый вселенский хаос, а эти люди его бегут. В этом смысле мы все мещане, только набор спасительных заплаток разной величины и состава.

А "интеллигенты" - это мещане (в смысле своих недостатков), которые этими недостатками гордятся. Несложная инверсия. Как сказал, кажется, юзер neostalinist - "я гавно, и этим лучше вас". Имея в виду именно это. Что он не стремится быть лучше, потому что презирает эти псевдо-достоинства вообще (культуру, ум, храбрость, образованность и т.д.), в отличие от мещан, и этим-то он как раз лучше нас всех. Он умнее любого умного, потому что насрать ему на ум. Культурнее любого культурного, потому что насрать ему на культуру. Всё это "ковры и канарейки". А он свободен от этих дешевых мещанских предрассудков, он-то и есть истинно духовный человек, в отличие от остальных, рабов "дипломов и приличий". Несложно заметить, что никаких собственных альтернативных ценностей интеллигент никогда не предлагает, все его ценности состоят в ниспровержении и осквернении общественных.
Поэтому ему мало не иметь (изо всех сил отпираться) от действительных достоинств, ему надо, в доказательство своей духовности, испортить чужое добро. Никто ведь не узнает про его духовную свободу и превосходство, если он наложит кучу дерьма посреди собственной комнаты, а не посредине коммунальной кухни. Поэтому он наложит посреди общей кухни, а еще лучше и там и там.
Интеллигенты, выходит, и есть проводники того самого мертвого хаоса. Люди слабые, трусливые, подлые или тупые настолько, что они не выдерживают трудности жизни, и переходят на сторону смерти. Долбят стену, и начинают горстями разбрызгивать хаос - "вот вам, вот вам, вот вам всем".

Гопник, увидев в своем районе новенький блестящий телефонный автомат, разобьет стекло и напишет слово "хуй", чтобы сравнять его с окружением, он режет ему глаз, своей новизной оскорбляет окружение.
Интеллигент заклинит щель для монеты и насрет посреди кабинки - ему мало сравнять со "средне-общественным", ему надо изничтожить, осквернить самую идею. В грязь, в гавно, всех и всё - вот путь его личного спасения.
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2007 01:08 pm

Всё так, кроме "телефонной кабинки"

(Link)
и даже с кабинкой, возможно тоже, будет тоже так, но если она будет "мещанской", или неким символом государства(кафка, ага).
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Июль 4, 2007 12:53 pm
(Link)
Этой нарочитой идейной неопрятностью в блатном духе интеллигенция оправдывает своё бытовое и всякое иное скотство.

Хуже: он его просто не замечает, как собака, срущая на газон у всех на глазах. Что интересно, подавляющее большинство интеллигентов - нерусские. Напротив- большинство интеллектуалов- русские, но даже не русские этнически интеллектуалы похожи на русских, а не на "своих". Вплоть до бытовых привычек.
[User Picture]
From:hvac
Date:Июль 4, 2007 12:53 pm
(Link)
Есть качества которыми,по определению интеллигент обладать ,как советский мутант не может(я имею в виду самцов,самки интеллигента-это вообще за гранью добра и зла)
Качества отличающие интеллектуала(да и вообще нормального человека любой социальной страты) от интеллигента:
Выносливость и неприхотливость.
Независимость и спокойствие перед игрой случая.
Владение собой, никакой неустойчивости и бодрость духа.
Независтливость к тем, кто в каком-нибудь деле набрал силу.
Умение, когда нужно, напрячься или расслабиться.Трудолюбие.
Неколебимое пребывание в том, что было обдумано и решено.
Самому делать свое, и не вдаваться в чужое.
Самодостаточность во всем, веселость лица.
Предвидение издалека и обдумывание наперед даже мелочей.
Забота о своем теле и физическом развитии – не для того, чтобы красоваться, но и без небрежения, а с тем, чтобы благодаря собственной заботе как можно меньше нуждаться во врачебной помощи, в лекарствах.ЧИСТОПЛОТНОСТЬ.
Делать всякое дело будто последнее в жизни.
ТЕРПИМОСТЬ к обывателям и к тем, кто мыслит несозерцательно.

From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2007 01:26 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Качества отличающие интеллектуала(да и вообще нормального человека любой социальной страты) от интеллигента
---
идеальный, т.е. никогда не присутствующий в одном человеке набор качеств.
но это именно "интеллигентные" качества.
From:(Anonymous)
Date:Июль 4, 2007 03:17 pm
(Link)
Что лучше:
Интеллигенция или мещане?
СПИД или сифилис?
Говно или рвота?
Зоофилия или некрофилия?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com