Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

«Русский художник № 1»

Наверняка некоторые думают, что я занудствую, когда рассказываю о протеже чекистского галериста Марта Гельмана авторитетном деятеле актуальных искусств Олеге Кулике. Не могут же просвещенные интеллигентные люди всерьёз называть «художником» человека, искусство которого сводится к беганью голым на четвереньках, лаю, укусам зазевавшейся публики и публичным испражнениям?! Могут. Западная пресса забита хвалебными рецензиями о гениальном русском художнике. Солидная либеральная газета «Известия» регулярно воспевают творческие достижения живого классика.
«вся кубатура ЦДХ отдана под выставку Олега Кулика "Хроника. 1987—2007"».

«… под улюлюканье толпы голый художник всеми четырьмя лапами шагнул в бессмертие. Однако можно и по-другому, в абсолютно языческих терминах, трактовать случившуюся с ним метаморфозу. Предание гласит, что на заре карьеры Кулик отправился в деревню для свершения обряда перерождения. Раздевшись, он подошел сзади к ничего не подозревающей корове и засунул голову... Честно говоря, не будучи ветеринаром, трудно определить по фотографии, куда засунул голову "один из ярких представителей своего поколения", но вернулся он в наш мир уже другим человеком. То есть, как раз не вполне человеком. Научная мысль должна поискать свежее определение для этого феномена — что-нибудь вроде "квазичеловека"».

«… часть некогда простого киевского паренька волшебным образом переменилась. Со своим "дог-шоу" он начал гастролировать по Европе и Америке, был замечен ведущими критиками и стал со временем олицетворять современное русское искусство».

«Ноосфера на всех одна. По крайней мере эксклюзивные архивы не оставляют сомнений в оригинальности автора. Никто другой не обнимал козлов, не целовался с кобылами, не отпускал грехов рыбам и не бился до крови с петухом на ринге. Сделанного ни отнять, ни умалить».

Таким они хотят видеть русское искусство. Вполне возможно, что и Путин ещё успеет чем-нибудь наградить маститого художника О.Кулика.

* * *


Раз уж у нас пошла речь о художествах, то вот отсюда я многое узнал о трепетной деятельнице искусств, маститом барде Нателле Болтянской.
«Несколько раз подавала документы в литинститут, творческий успех человеку с фамилией Киперман, не имеющему ни блата, ни желания интима с престарелыми корифеями, не светил ни в коем случае».

Повсюду в русскоязычной культуре возмутительное засилье Зильберудов, Киперманам ходу нет. Когда же это антисемитское безобразие прекратится?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments